Free考研资料 - 免费考研论坛

★〓★你在彷徨吗?你在努力吗?农学考研人进来看看吧1-1★〓★

楼主
xmlxmlxmlxml 发表于 09-8-27 21:01:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自从考上研了之后就很久没有关注考研论坛了。实在对不起大家。之前写了几篇劣作,博得精华的鼓励,虽然感觉自己知识还是肤浅,但是仍想继续给大家分享一下自己当时的一些经验。

时间已经到了8月底,马上进入9月份。请记住这个时刻,如果你现在还在坚持考研,那么明年的这个时候就是你成为研究生菜鸟的时候,换句话说明年这个时候你就是一个研究生了。如果你放弃之前的努力,那么明年这个时候有可能你什么都没有,毕业回家失业。我知道经过暑假的煎熬,这个时候有很多人已经败下阵来,成为逃兵。而你,作为有为的青年还在继续努力,偶尔的彷徨无措也是在所难免的。但彷徨过后还是要马不停蹄继续努力。请相信我,你的努力不会白费,如果你现在成为逃兵,那么你之前的努力全都白费至少从现在开始坚持下去你还有机会。

但是以下几类人就不要往下看了,免得浪费时间:
1.无可救药型,怎么说都没用的
2.左耳听右耳冒型,今天看了有动力,明天就忘了的
3.缺乏动力型,之后继续该玩玩,该睡睡的。
4.准备考公务员或者直接找工作型,条条大路通罗马。
5.觉得我说的是废话的,自己有自己方法的也不用看了。继续努力吧

我不发表长篇大论的经验,我只把我个人觉得最有用,最需要注意的地方说一下。

如何继续复习篇:

1.珍惜时间
到了这个时候,你应该把专业课本至少看了一遍了,英语应该开始复习真题的时候了,政治开始看复习大纲了。现在也不乏一部分从零开始考研的人士,但是如果你是这个时候开始考研的人,那么请你记住,你这个时候会比别人更辛苦好几倍才行。因为你的时间真的不多了。
具体你应该有针对性复习。把每天的时间按照考研的时间来安排好。比如说上午考英语,那么你就在上午那个时间段看英语。下午考政治你就下午开始看政治,这样你的学习兴奋状态会和考研时的状态保持一致。
2.复习比重问题
这个时候英语的复习重点就不再是单词了,记住真题是最重要的。什么模拟题你一套不做照样可以考高分,但是真题你敢一套不做吗。真题,真题还是真题。但是这个时候单词还是要背的,你可以把你做历年真题的时候碰到的所有疑难的单词提取到一个本上然后每天抽出一定时间把他们搞定。这样单词,真题都解决了。政治可以买一本红宝书,然后买一本考研的解析宝典之类的,谁的都可以,个人感觉好就行。专业课一定要抓住,因为是两个专业课,四本书。课本是最好的参考书了。一定要把大纲提到的每个知识点看懂。大纲没有提到的,一定不会考的。放心吧。

如何面对报考学校:

马上就要报考了。还有一个多月吧,时间很快就到了。你现在应该关注一下那些学校的信息了。毕竟你会在那里生活3年或更长,这对你今后的发展至关重要。举个例子,北方的同学到了南方就很可能不适应当地的生活,天气炎热,潮湿,饮食,你觉得自己可以克服,等你真正到了这里才发现不是那么回事,在一个痛苦的环境中生活三年,你的生活学习科研质量都会下降。当然南方同学到了北方,冬天也会很难受,寒冷的天气让你无所适从。自己一定想好了要去哪里。有可能你读研的地方你会生活一辈子。
千万不要到时候后悔来了这个地方。

现在用不用联系导师:

要不要联系导师,如果给个百分比的话我觉得联系的必要性是20%,80%没必要联系。个人不主张联系导师。首先大部分人了解的导师都是通过网上看到他的相关简介的。那里只是对他的辉煌做一下介绍。而他的人品如何你是完全无所知。有的导师是科研型的,他对学生要求很严格,要学生全心全意搞科研,而你只是为了弄一个研究生的文凭,那么你碰到这样的导师会吃不消的。有些导师说难听点很吝啬,对学生很苛刻。我身边的同学有很多碰到这样的导师。没有补助,休息时间少,一天基本都在实验室工作,有时候还招来一顿臭骂。你觉得你很愿意接受这些吗?你现在联系了导师也不代表他一定会要你,你不了解他,他同样不了解你。如果你入学了发行你的导师和别的导师相比,课题也少,脾气还不好,那你不是白努力了。而当你发现另外一个导师更好,那么你转投那个导师的时候,之前你联系的导师心里也不会很好受的。如果他是你复试的老师的话,那你更惨。你现在需要做的不是不联系,最好联系一个你所报考学校的师兄,师姐。什么?找不到?我绝对不相信现在网络这么发达你居然找不到。方法很简单:校内网(改名人人网了)就很好,不是给他做广告。至少通过校内网你找一个学校的研究生是很容易的。如果你现在找师兄师姐一定要找开学是研二的,也就是08级入学的研究生,因为他们生活了一年对这一切都很熟悉,哪个老师好,哪个老师的成就好,学生之间都有了解。而07级的研究生则面临着实验的煎熬,他们现在正努力做毕业实验。都很忙。怎么找?如果你搜索08级的你可能会找到一大堆学生,报考很多本科生。怎么剔除?很简单。如果他个人简介大学有2个学校的,基本都是研究生,就是说他是从外校考过来的。另外你从年龄上也可以区分出来,08级的研究生基本是83年-87年左右的吧。当然个别特例除外。年龄太小的一般都是本科生。后面就不用我教你了。给师兄师姐留言,发站内信都可以啊。要会说话,要诚恳。一般都会给你一定的帮助的。至少你可以问他那些导师如何啊。
总的来说我建议现在不要找导师,等你初试过了的时候再找绝对不迟。什么时候找?当然是考试之后,那时候你就可以放心地联系导师了。这些我会在以后继续介绍相关的经验。

未完待续。。。。。。

沙发
hirirck 发表于 09-8-27 22:32:14 | 只看该作者
速度发完  我给你置顶
板凳
xxwp555 发表于 09-8-28 11:56:21 | 只看该作者
不错呢,受教很多哦,谢谢了
地板
TEYZ56 发表于 09-8-28 12:36:10 | 只看该作者
说的不错,呵呵
 楼主| xmlxmlxmlxml 发表于 09-8-28 13:12:42 | 只看该作者
反响不高。。。。呜呜。。。
hirirck 发表于 09-8-28 21:12:37 | 只看该作者
咳咳 给你加人气
stoneqingqing 发表于 09-8-29 15:43:28 | 只看该作者
很有借鉴意义啊
··谢谢~~
 楼主| xmlxmlxmlxml 发表于 09-8-30 13:54:36 | 只看该作者
自己顶上去。嘿嘿。。。
ygelite 发表于 09-9-9 13:24:02 | 只看该作者
有思想,很有见地啊
mlmlml6 发表于 09-9-13 14:09:50 | 只看该作者
说得不错 啊