Free考研资料 - 免费考研论坛

(原创)分析“考研动机论”

楼主
duke666 发表于 09-8-29 12:27:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      什么样的人适合考研,我想首先该确定的是抱有什么样的动机抑或目的的人适合考研。我想先列举几个不好的动机:
      1 增加自身砝码。有人或许因为自己本科学校不怎么样或觉得自己学历不够只有去考研来镀金。以后拿更多的钱找更好的工作等等。即使考上,也不过打算混过毕业而已,无有建树。
      2 只会死读书只有继续读书。毕业了,觉得自己工作好像实在不顺手,只有继续去读书,发扬摒弃一切兴趣爱好抱定专业课本读的精神就对了,相信绝对能考上。我见过不少这样的学生,一般都只读专业课本,问及其他一概不知,却又执拗的要死,非要跟人整个你短我长来,再加上不善打扮不善交际,于是乎走上社会,呜呼哀哉......这样的学生很多。呵呵。
      3 听从父母之命,一般的都是儿子服从于母命的多,这里面有不少是恋母情节较重的人群,自身比较软弱和没有主见。在父母的驱使和鼓励下容易自信满满地准备考研,面对同学容易自吹自擂自己的水平绝对能考得非常好,在落榜后却又是自我幻想加自我安慰,这里面有许多病态的心理因素在作祟。
         4 随大流。或者是情侣要考研,或者是身边的室友、同学或邻居要考研等等,不仔细考量自身的因素就跟上去,结果只能是劳命伤财,其实也大多是在混时间摆样子。

我所列举的这四大类基本囊括了考研人群中不健康心态的表征,都是我亲眼所见亲耳所闻,身边有着活生生的例子。

我很欣赏康德道德哲学里的“动机论”,所谓真正的道德是在于道德之为道德,不存在其他任何不纯粹的动机条件。我想,考研的话,如果不是真的热爱学术,甘于清贫寂寞,愿意去研究自己有能力且感兴趣的专业的话,其实,真的没有必要去考研,即使读博了,也无非是浪费资财韶光,即使当个大学教师,也只是徒有其表,不学无术,误人子弟,混吃等死而已。相信不是名校的同学们肯定有抱怨过自己学校的老师是多么窝囊无知,不负责任,只是懒惰唬人而已。难道,你以后也想成为那些无能甚至无德老师的后继者吗?相信有抱负的人都不会这样想。先考虑下自己到底是不是真的想考研且是否有愿意献身学术的意愿和能力,再去决定,这是比较稳妥的。青春的时光就这么短暂,无知愚痴的人这么多,我们自己的短见和盲从,问道于盲导致的对他人错误见解的信奉,这都将让我们的一生抱憾良久![s:7]

沙发
winnerkaoyan 发表于 09-8-30 15:55:57 | 只看该作者
路过!!!
板凳
皮皮1 发表于 09-9-4 12:48:56 | 只看该作者
顶下~~~
地板
alingchen 发表于 09-9-6 08:13:41 | 只看该作者
我在寻找我的动机
张三少 发表于 09-9-18 20:21:27 | 只看该作者
受教了,反省中……
chenjiayu224 发表于 09-9-25 12:52:57 | 只看该作者
反省反省,自己好像属于那种死读书的人~~
小蚂蚁1 发表于 09-9-26 01:17:42 | 只看该作者
不知道自己是哪种,动机复杂......
geniusping 发表于 09-9-26 17:58:24 | 只看该作者

ai

我想不出自己是那种人。没有独立的思想实在悲哀!
yuxiaomi 发表于 10-2-19 20:03:34 | 只看该作者
现实很残酷啊 有时候文凭确实能绊住人
一光年 发表于 10-2-22 09:31:40 | 只看该作者
我的动机...额,是挺复杂,可是,又必须要考虑