Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考指导]科研型vs临床型(技能型)

楼主| wzb_seu007 发表于 09-8-29 22:53:42 | 只看该作者
参考十:
我读的是临床型的研究生。我们学校的研究生也分临床型和科研型,必须有执业资格证的才能读临床型,临床型的需要轮转相关的3个科室和急诊科,所以有些导师为了避免要轮科而不收临床型的。
我们学校有些科室2种类型的分得不是很清楚,唯一的区别在于临床型只需读半年。但有的科室分得很清楚,临床型的可以下科,并可根据老板的喜好选择做临床题或实验题;而科研型则绝对不能下科,只能在实验室。
我觉得对选择哪种类型,不能一概而论~如果是喜欢基础或做实验的,有志于研究的,选择科研型是不错的选择,只要努力完全可以发篇SCI的,以后可以转基础的博士、当医生、在相关科室的研究所工作或出国,都是不错的选择!而如果喜欢和人打交道,不喜欢老鼠、细胞之类的,选择临床型则是正确的!
对于就业而言,根据前辈的经验,在北方地区,2种类型没有多大的差别,关键是看你老板的名气;在南方地区,特别是广东,比较实际的,大多医院都喜欢收临床型的,可以马上开展工作!
因此,在我看来,选择哪种类型,要结合本人的能力、喜好、老板和就业形势来决定!
以上是我的一点小看法,希望能对师弟师妹们有帮助!

chenxi-39 发表于 09-8-29 23:07:56 | 只看该作者
我不是插楼…只是想支持下!呵呵…o∩_∩o
sgzzzx 发表于 09-8-30 00:11:50 | 只看该作者
受益匪浅啊,原来一心想干临床型的,现在看来要挣扎一下了。。。
维仙优 发表于 09-8-30 10:52:03 | 只看该作者
哇,辛苦月牙了~慢慢看~
tice0402 发表于 09-8-30 11:51:32 | 只看该作者
受益匪浅啊~~~~~~~~
考验者 发表于 09-8-30 12:06:46 | 只看该作者
辛苦了 都说女孩适合科研一些 考虑考虑了
rayphoon 发表于 09-8-30 12:57:15 | 只看该作者
谢谢月牙的文章,一直很郁闷报不了技能型,现在看来科研型也不错
icyjiajia 发表于 09-8-30 23:20:53 | 只看该作者
辛苦了,支持一下,很有帮助
icyjiajia 发表于 09-8-30 23:23:31 | 只看该作者

回复 #1 wzb_seu007 的帖子

报考资格   往届 考生入学前必须要有医师执照

请问这个是指临床型的吗?还是两个都要有执照?不会吧?
 楼主| wzb_seu007 发表于 09-8-31 00:00:52 | 只看该作者
原帖由 icyjiajia 于 2009-8-30 23:23 发表
报考资格   往届 考生入学前必须要有医师执照

请问这个是指临床型的吗?还是两个都要有执照?不会吧?

是往届生报临床型要求有医师执照,应届生没有要求