Free考研资料 - 免费考研论坛

<原创>发现了1600题中的错题 9月11日继续更新了

楼主
necromancerx 发表于 09-8-30 09:49:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在下只要发现错题 就争取第一时间来更新 也欢迎大家留言回复发现更多的错题

1600题中P183的第10题 康有为写的书 答案是 新学伪经考+孔子改制考+仁学
但在大纲解析上P223最上面写的 康有为只写了 新学伪经考+孔子改制考 并没有仁学
仁学戊戌六君子的老大 谭嗣同 写的

[s:3] 这就是配套的习题吗?这么简单的错误都可以出现?
大家若还有发现 都来发言说说吧

8月31日 继续发现更新
1600题中P195第8题的C选项名字 写的是 林伯渠 这里写错了 应该是 林祖涵
证据在大纲解析的P237 (1)标题最后:“辛亥革命时期的活动家,如董必武,林祖涵,吴玉章等”
PS:根据jfb2003 (江长官) 朋友的指出
“林祖涵是林伯渠的原名,伯渠是他后来自己起的名字”
这么说来 题也算不错 可是这对于咱们学生来说还是不对劲 这个题还是不严谨
感谢jfb2003 (江长官)

9月1日 又来一个
居然一天一个错误 我对这本书也越来越开始怀疑了
这次是在1600题的P198页的第6题 答案错误 给出是B《井冈山的斗争》
应该选C《星星之火可以燎原》
题干是说“毛泽东指出:‘红军、游击队和红色区域的建立和发展……无疑义地史促进全国革命高潮的最重要因素’是在”
而对应的大纲解析上是P244页倒数第6行
“1930年1月,毛泽东在《星星之火可以燎原》一文中进一步指出:红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式和半殖民地农民斗争发展的必然结果,并且无疑义地史促进全国革命高潮的最重要因素。”

还有一个我今天新想的观点 有些题 不完全按照大纲解析上写的东西 多的可以作为补充 少的就有点犯难了 但不一定是错误 要大家自己做出判断 比如1600题上P200的第6题 “在《反对本本主义》一文中”
书上给出的答案是BD 即“提出了‘没有调查,没有发言权’”和“提出了‘中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况’的思想”
但大纲解析P245 第一行上写的 “毛泽东在《反对本本主义》一文中,阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性,提出了‘没有调查,没有发言权’和提出了‘中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况’的重要思想,表现了毛泽东开辟新道路、创造新理论的革命首创精神。”
所以我觉得应该选择ABD 即加上“阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性”这个A选项才是正确的
这种多选题 多一个选项少一个选项实在不好说到底是谁错谁对 我上面说的一个 是我认为错了的题目 其他类似不同的还有好多 希望大家自己给个标准 如何对待这种题目要心里有个数儿
也欢迎大家对我的说法 给予指教

9月7日的更新
今天终于看到了近代史的最后一章了 真是恶心啊……这哪里是历史啊 就是开会记录嘛 一个会接一个会接一个会……
相隔几天后又发现了一道错题

1600题的P229 第一题 题干是“成为开辟中国特色社会主义新道路、开创中国特色社会主义新理论的宣言书的是” 给出答案是B 即《实践是检验真理的唯一标准》
而我们可以在大纲解析的P289页第二段中间看到,原文是“《解放思想,实事求是,团结一致向前看》……因而成为成为开辟中国特色社会主义新道路、开创中国特色社会主义新理论的宣言书”
所以正确答案应该选A 即《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
而事实上《实践是检验真理的唯一标准》是在这之前提出来的,主要是指出“两个凡是”的错误,可以说是十一届三中全会的前提与基础,恩恩,可以这么理解。

今天做完了近代史部分 感觉抗日战争开始才是重点,错题明显的少的很多,出的也有了点水平。所以希望大家前面不要太在意,主要是后面的重点要搞定。

今天是9月11日
在P270页的18题错误 因为题目很简单 就告诉大家出处了 不抄写了
大纲解析对应在P341 第2点下面
“文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法”
大家看一下就可以了 这题不是很重点的说

另外在P276的第三题答案错误 给出答案是B 诚实守信
根据大纲解析P346第1条第5点最后一句话 奉献社会这是社会主义职业道德中最高层次的要求
所以应该选C
而且第4题也重复了这道题 答案就是奉献社会

最后
虽然这书错误多了 咱这帖子可以写很长 但我还真不希望再发现更多的错误了 这难道就是高教社指定的配套习题么?非常低级的错误啊。
建议大家等10月左右出现更好的习题再买吧 这一个月先看大纲解析 了解知识点 或者等待任系列 好好弄弄英语和数学吧

这里插入热心研友提出的经济学错题 非常感谢他 也希望其他童鞋踊跃指出错题

1600TP58第11题的题干是:
马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非使用者是使用价值”,这句话表明:
A:商品不可能同时既有使用价值又有价值
B:商品使用者同时获得使用价值和价值
C:使用价值是商品的本质属性
D:商品的使用价值和价值是相互排斥的
1600T给出的答案是B,我觉得有问题。
大纲解析的原话是这样的:“商品的价值和使用价值之间的关系式对立统一的关系,其对立性表现在:商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。(高中政治课上我们也学过,商品的所有者必须让渡商品的使用价值才能得到商品的价值,商品的使用者则相反)。其统一性表现在:作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素”。
综合来看,D选项最符合题意和大纲解析的内容。

沙发
yanguuuu 发表于 09-8-30 10:37:10 | 只看该作者
真快。。。
板凳
 楼主| necromancerx 发表于 09-8-30 11:07:18 | 只看该作者
……我先看的历史
觉得先了解历史以后 对于毛概的东西理解的会好一点
我一天一章 刚第二天的说
地板
rosemengdie 发表于 09-8-30 18:32:37 | 只看该作者
佩服各位!书我还没买呢
李冬辉 发表于 09-8-30 20:03:29 | 只看该作者
是啊,这么低级的错误也有,编辑和作者都干什么了
李冬辉 发表于 09-8-30 20:04:12 | 只看该作者
错误还远不至这些
machongzhao 发表于 09-8-30 20:30:38 | 只看该作者
好细致,看得一定很认真
shane0618 发表于 09-8-30 21:34:27 | 只看该作者
厄,大家都好快啊 我书还没买呢 。。话说这本书LZ做下来感觉如何 好不好??
一切都为了考研 发表于 09-8-30 22:10:26 | 只看该作者
是吗?唉 大家找到错误都发上来汇总吧
lnikuaix 发表于 09-8-30 22:19:22 | 只看该作者
大家都好快啊 我书还没买呢