Free考研资料 - 免费考研论坛

潜水很久,现在我也说说政治复习

楼主
geminiyun 发表于 09-8-31 12:27:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    去年考研,我用的资料是大纲解析+新华命题思路(真题)+核心考案+序列2+序列4+启航预测+肖秀荣形势+肖秀荣预测卷+启航20t20t。因为最后才考60多分(可能是没怎么背,选择题错了n多,哲学的大题也答得不好)很烂,所以觉得没什么值得发表意见的立场。但这几天看到坛子里讨论热烈,有了点感触,就随便说几句考过一年后的感受。
   (1)政治资料
   预测卷。我极端推荐老肖的。因为去年真题大题里,我确定完全命中的起码有两题,其中最后一题和最后第三题我记得格外清楚,算上擦边的起码有四题吧,而且他的答题用词很规范严密,和大纲解析的词句如出一辙。而且选择题出得也很赞。相比之下,任先生的序列四就差上好多,选择题延续了他序列2的风格,一句话把几个关键词挖掉,列为ABCD就是一道题了,答题用语非常口语化,让人感觉很土很不规范。序列2是同样的毛病。我同寝今年考上的一哥们对这本书嗤之以鼻,我呢,还是坚持买来非常认真得做了两遍,中间隔了一个月。说实话,序列2没想象得那么差,也没传说的那么好。个人感觉第一年考的可以买来做一下,说它不差是因为里面的题以回忆知识点的居多,第一遍复习可以帮你回顾这些知识点。说他不好是因为他的命题思路和考研真题个人觉得还是差很多,尤其是多项选择。
启航的预测卷选择题质量不错的,大题一般。
   真题。去年用了解题思路那本橘红书皮的。字密密麻麻,感觉有些拖沓,看完下来除了乱没整理出什么思路来。几经放弃和重试,个人用着感觉不是很好。今年可能出手老肖的。
   核心考案。力荐。所有内容一览无余,条理清晰,一些批注对知识点的讲解恰到好处,极为精到。可惜我后期没用心背,就是翻看几遍就上考场了。今年我还会用这本。(出应试精华的那批老师也出了一本背诵的小册子,带重难点分析的,似乎也不错。当时在这两者之间纠结了好久)。
   习题。推荐恩波的小题狂做1200,实际题量是2000+。我好哥们就用的这本,我有时看序列2来气就拿他的来看,本书按着知识点编排,几个题对应一个知识点编在一起,很有针对性,题的难度也不错。此外具体到该知识点在大纲解析第几页都有注明,可见编者的用心程度。是每道题都附有解析,虽然说有些题的解析带有刻意为止的味道,但总体还是非常非常好。另外,传说应试精华的配套2000题不错,今年也入手尝试下。^_^
   教材。一起考研的同学的用书几乎囊括了市面上所有的知名教材。大纲解析。多少权威倒感觉没多大用,毕竟其他书都是按你这个摹本来的,你有的人家几乎都有,就算考偏了,也就一两分,丢了也就丢了,没必要纠缠不清的。我很注重政治教材的语言表述,因为这是你理论素养的标志,同时这也是我不喜欢序列1的根本原因,但现在想想如果你答题做不到如解析里一般的措辞,看看序列1也未尝不是个好选择。大纲解析看着累倒是真的,大段大段清一色的4号字,粗细一致,抓不住重点的感觉。何况有些知识点,比如政经,讲解的并不是很好,缺乏图表和实例,这是致命缺陷。今天10年的红宝入手,我爸翻了一下,说的第一句话就是:这么多字,你看得完吗?然后一边感慨自己老了,连看一会书就累。。。。笑。最后说下应试精华,因为书和题是塑封的,去年我徘徊了好久,因为看不到内容,所以没买,看到论坛有帖子说他拖沓。但按个人的喜好,我倒觉得没什么,个人喜欢弄清来龙去脉,掌握系统的感觉。所以我想这个拖沓是过于详尽了,而我说的真题解析的拖沓是指杂乱。今年虽然已经买了红宝,但必要是还是很想买本D版的应试精华来做一下补充。
  (2)今年备考
  上午看了两章马哲,感觉今年的红宝较之去年变化很大,内容和编排上都是(09的被我处理了,所以仅凭记忆对比),比如客观辩证法和主观辩证法的内容,去年我是从序列1上笔记到红宝上的,今年就有了。但是没有重点的感觉一如既往,读下去感觉都是需要画线做记号的,都是重点就没有重点了,最后索性一条也没划。
  最后说几句也许大家不爱听的。看大家讨论这么热烈,其实我感觉大家很浮躁,可能是第一年,盲动再所难免,第二年的我热情消退(其实我也很浮躁,只是表现形势不一样)。有些东西自己完全可以上网查着相关的评价或者经验,大家不是小孩子了,而且考的是研究生,以后自己做实验处理难题,现在无论遇到什么问题,自己先尝试解决一下不是更好吗?
(3)告知新人
复习到现在也算不上新人了。^_^红宝和序列1选择其一即可,完全没必要,拿内容重复的大块砖头来看。现在的习题量都巨大,所以至多挑两本就足够了,多了做不完,买了又没做心里又有负疚感,有砚友的话,交换来看经济又高效。
刚才忘记说的,就是张俊芳的哲学笔记不错的,知识宝库有下载,思路很清晰,她其他的书我都没用过,哲学应该还是不错的。
同寝的哥们去年用了很多政治辅导书(大串讲,米鹏的绿宝书和辅导班讲义十八金剑等等),我们都没报班,都是拿来主义,但听他最后的结论是,什么都没用,其实拿定一本大纲解析就足够了。他考70分。
拉拉杂杂说了很多,也是一时兴起。欢迎大家交流。

沙发
luvbiz 发表于 09-8-31 12:40:48 | 只看该作者
谢谢楼主的分享~正在考虑用什么习题做第一轮复习呢..总感觉光看书总是看不进多少...
板凳
 楼主| geminiyun 发表于 09-8-31 12:47:33 | 只看该作者

回复 #2 luvbiz 的帖子

的确,光看不练,没有针对性,有的放矢才好。
地板
roughfox 发表于 09-8-31 12:57:54 | 只看该作者
其实我的要求不高65到70就行 不想在政治上浪费太多时间
roughfox 发表于 09-8-31 13:03:15 | 只看该作者
问一下楼主老肖是谁 您推荐的预测卷的全名是什么? 还有核心考案是书的名字吗 是题还是基础知识?
愚人宝宝 发表于 09-8-31 13:24:24 | 只看该作者
正在考虑要买什么书呢~
biebiexixi 发表于 09-8-31 13:39:11 | 只看该作者
楼主说清楚啊  什么老肖啊  我不懂
lxx07010903 发表于 09-8-31 14:21:53 | 只看该作者
楼主建议太好了 清晰明确 就据说是老肖的不错 模拟题都可以的话 那他的真题也不会差吧
你说的核心考案应该是风中劲草的吧 应试精华是twb的么?
roughfox 发表于 09-8-31 15:01:15 | 只看该作者
原帖由 lxx07010903 于 2009-8-31 14:21 发表
楼主建议太好了 清晰明确 就据说是老肖的不错 模拟题都可以的话 那他的真题也不会差吧
你说的核心考案应该是风中劲草的吧 应试精华是twb的么?

老肖是谁? 还有什么风中劲草 咋越看越糊涂 都是啥啊  扫盲扫盲
wisdomqian 发表于 09-8-31 15:11:26 | 只看该作者
老肖是肖秀荣,前命题组的,确实书不错,最后预测四套卷。
核心考案应该是恩波系列的一本书,也很不错