Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实心 信号检测论的基本假设是

荆棘龙龙 发表于 11-10-10 23:05:02 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-10-10 23:03
实验我也做过的,d'可通过击中率的Z值和虚惊率的Z值来计算,这和beta值没关系吧。

你击中率跟虚惊率,有个判断位置的,那个判断位置就是beta在x轴的位置
北方之狼 发表于 11-10-10 23:10:26 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 23:05
你击中率跟虚惊率,有个判断位置的,那个判断位置就是beta在x轴的位置

这个我知道,但是beta值也是由击中率跟虚惊率来算出来,而不是说要先知道beta值才能确定辨别力。
荆棘龙龙 发表于 11-10-10 23:11:46 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-10-10 23:10
这个我知道,但是beta值也是由击中率跟虚惊率来算出来,而不是说要先知道beta值才能确定辨别力。

那你也会说,beta值从这里而来,那么数据源头是不是一样啊,一样是不是受的差异一样啊
北方之狼 发表于 11-10-10 23:40:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 23:11  那你也会说,beta值从这里而来,那么数据源头是不是一样啊,一样是不是受的差异一样啊

我们看得只是辨别力和主观判断标准,数据只是为计算服务的。
荆棘龙龙 发表于 11-10-10 23:50:41 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-10-10 23:40
我们看得只是辨别力和主观判断标准,数据只是为计算服务的。

那就是啊。数据就是这样,那么计算出来的d'还有beta都是通过数据计算的,受的差异一样,但是决定两者的主要因素不一样,前者就是两个的刺激,后者是先验概率和支付矩阵;那进一步说,本来就是辨别力本来就是客观的,但是计算的时候受先验概率和支付矩阵的影响;再进一步说,就是不受生理感觉知觉所局限;
北方之狼 发表于 11-10-10 23:58:51 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 23:50
那就是啊。数据就是这样,那么计算出来的d'还有beta都是通过数据计算的,受的差异一样,但是决定两者的主 ...

嗯,你说的没错。针对单个个体或者单个群体进行计算的话,辨别力肯定是不变的,因为你始终都是在和自己比或者是原有群体比,自然不会变。我说的辨别力受生理局限是指的不同个体或者不同群体而言。