Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实心 信号检测论的基本假设是

楼主
20054452 发表于 09-9-11 21:42:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
信号检测论的基本假设是?(    )
A、承认传统心理物理法的理论假设 B、人的生理感觉知觉能力不受生理局限   
C、噪音是干扰感受能力的主要因素 D、概率论和数理统计的的原理

解答:BCD。

为啥有B?
沙发
diana_cs 发表于 09-9-11 22:31:32 | 只看该作者
就是因为有b才会有信号检测论啊
这也是信号检测论和传统心理物理学的区别
板凳
 楼主| 20054452 发表于 09-9-11 22:43:00 | 只看该作者
人的生理感觉知觉能力不受生理局限是信号检测论和传统心理物理学的区别吗?难道传统心理物理学中人的生理感觉知觉能力受生理局限吗?不是吧.....................................
地板
pp2010jj 发表于 09-9-12 13:22:47 | 只看该作者
传统心理物理法认为人在感知觉方面的生理功能存在一定的局限性,使个体在对感知觉刺激进行感知和判断时,要求刺激达到一定程度时才能克服这种生理局限。

信号检测论却认为人的感知觉不在存这种生理局限性,没有真正的感受阈限,被试对某一刺激是否存在或刺激间是否存在差别的决策困难来源于内部和外部干扰。
北方之狼 发表于 11-10-9 09:27:13 | 只看该作者
不得不翻出这道题了,看来前辈们也遇到过此类问题。同样的疑问,选什么选B啊?人的生理感觉知觉能力不就是辨别力吗,在传统心理物理法和信号检测论中都是要受到生理的限制吧。怎么能说人的生理感觉知觉能力不受生理局限呢,貌似这本身就是一个错误的命题。
zoloby 发表于 11-10-9 09:47:48 | 只看该作者
SDT理论从另一个角度上说,是对传统心理物理论的否定
tjk1171 发表于 11-10-9 10:53:57 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-10-9 09:27
不得不翻出这道题了,看来前辈们也遇到过此类问题。同样的疑问,选什么选B啊?人的生理感觉知觉能力不就是辨 ...

这个我也是同样的问题,人的感觉总是有个阈限值的啊,我就不信0.00001分贝能引起人的什么感觉。再说有点人耳聋了还听得见?所以不受生理局限这个实在是感觉不合适
北方之狼 发表于 11-10-9 11:09:37 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-9 10:53
这个我也是同样的问题,人的感觉总是有个阈限值的啊,我就不信0.00001分贝能引起人的什么感觉。再说有点人 ...

嗯,看来我们的理解一样。我认为B选项错了,不应该选的。
北方之狼 发表于 11-10-9 11:11:04 | 只看该作者
zoloby 发表于 2011-10-9 09:47
SDT理论从另一个角度上说,是对传统心理物理论的否定

但是否定也不能全部否定了吧,SDT只是将传统心理物理法中的感觉阈限扩充用为辨别力和主观决策标准,而辨别力必定是要受到生理的限制啊。
zoloby 发表于 11-10-9 14:50:35 | 只看该作者
i谢谢楼上的指正,是一定程度上的否定