Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 如果说人们觉察一个物体比较容易,那么要确认这个物体就要困难的多

楼主
莫木离 发表于 09-9-26 14:28:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
彭聃龄的《普通心理学》知觉这一章,有句话:“在知觉过程中,人对事物的感觉、分辨和确认的阈限值是不一样的。如果说人们觉察一个物体比较容易,那么要确认这个物体就要困难的多,需要的加工时间也较长。”

可是我还是不太懂,觉察越容易,确认就越难,这是什么意思?
沙发
luxiangmeng 发表于 09-9-26 15:48:49 | 只看该作者

我试着答一下

觉察的反应式最短,其他一次增加,需要的注意资源也更多
板凳
pp2010jj 发表于 09-9-26 19:11:51 | 只看该作者
我想楼主的问题是把这个句中的“如果说人们觉察一个物体比较容易,那么要确认这个物体就要困难的多”意思理解到另一个方向了,楼主把这句话看成了对一同一个事物如果觉察它很容易,那么要确认它就很难。

其实这句话的意思是一个事物要确认它比觉察它难。
地板
anson1261 发表于 09-9-26 20:18:34 | 只看该作者
你走在路上,很容易发现50米外有个东西,但是你却很难一时间确定50米外的是啥。。。
 楼主| 莫木离 发表于 09-9-26 21:44:48 | 只看该作者

回复 #2 luxiangmeng 的帖子

恩,感谢你第一个答复,呵呵,有点感觉了……
 楼主| 莫木离 发表于 09-9-26 21:47:32 | 只看该作者
原帖由 pp2010jj 于 2009-9-26 19:11 发表
我想楼主的问题是把这个句中的“如果说人们觉察一个物体比较容易,那么要确认这个物体就要困难的多”意思理解到另一个方向了,楼主把这句话看成了对一同一个事物如果觉察它很容易,那么要确认它就很难。

其实 ...

我可能确实理解错了……
“如果……那么……”看上去是因果关系一样……
恩恩,基本明白了,呵呵,感谢!
 楼主| 莫木离 发表于 09-9-26 21:53:50 | 只看该作者
原帖由 anson1261 于 2009-9-26 20:18 发表
你走在路上,很容易发现50米外有个东西,但是你却很难一时间确定50米外的是啥。。。

至此地我已经完全明白了,此话的意思不是某种因果关系。而是指觉察这一过程比较容易,阈值低。而往后的辨别、确认则需消耗较多心理能量。
是这个意思吧?
ferry1987 发表于 10-11-18 23:44:08 | 只看该作者
引用第6楼莫木离于2009-09-26 21:53发表的  :

至此地我已经完全明白了,此话的意思不是某种因果关系。而是指觉察这一过程比较容易,阈值低。而往后的辨别、确认则需消耗较多心理能量。
我觉得能行
丹公子 发表于 13-3-14 21:41:26 | 只看该作者
看这个帖子是两年前的,不知道能不能这样理解:对于不熟悉的、新颖的物体,更容易引起人们的注意,更易觉察,由于我们头脑中没有关于此事物的信息,所以要分辨和确认所需的时间就更长。