Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 一道统计题

楼主
xiahzhu 发表于 09-9-30 16:40:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在对数据进行统计分析时,误将配对样本当作独立样本进行t检验将会导致(B)
A 容易犯I型错误
B 容易犯Ⅱ型错误
C 有影响,但和I型错误和Ⅱ型错误无关
D 没什么影响
我想了老半天也不知道为啥?求教啊~~~
沙发
anson1261 发表于 09-9-30 17:24:11 | 只看该作者
容易把错的当对的,就纳伪了?不知道 - -
板凳
赖赖 发表于 09-9-30 17:51:03 | 只看该作者
配对当独立,样本变异增大,从而使t减小~
本来差异显著被错误认为不显著了,二类错误的可能性更大~
地板
qiantianyu 发表于 09-9-30 19:20:00 | 只看该作者
同意楼上的
sailluotuo 发表于 09-10-1 01:40:47 | 只看该作者
我觉得这样的题不能用图形来解析...因为直接从图上看t变小,alpha是变大而beta是变小的,但是相关检验和独立检验由于df不一样,图形也就不一样了,不能重合着看.....

相关检验误用了独立检验...

变异中就会增加了个体变异,SS是增大的,所以本来显著的能变得不显著....

那么我们就可以说分辨差异的能力下降了,即统计检验力=1-beta变小了,beta变大也就是说Ⅱ型错误增大..
summertime_2005 发表于 09-10-1 16:45:07 | 只看该作者
配对当做独立样本检验的时候,标准误变(在公式的分母上)大了。从而导致t值变小了。所以原来很可能明显的结论变成了不明显,所以会导致二类错误。分析完毕。
笔为剑 发表于 09-10-1 18:08:27 | 只看该作者
这个问题我曾经在本版解答过,6楼的答复和我当时的解答是一样的。貌似当时问问题的就是现在6楼那个……
 楼主| xiahzhu 发表于 09-10-1 18:21:36 | 只看该作者
谢谢各位咯~~~