Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 情绪—快乐中枢【已解决】

楼主
咿呀衣 发表于 09-10-6 00:43:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用自我刺激方法证明下丘脑和边缘系统中存在一个快乐中枢的是【
A 沙赫特
B
坎农
C
潘菲尔德
D
奥尔兹

答案选D,但是在彭书上未找到相关信息(偶只有彭书)
请问什么是自我刺激法?快乐中枢作用具体是什么?奥尔兹何许人也?

其他选项相关内容:
坎农:认为丘脑是情绪产生的中心,反对詹姆士-兰格的情绪理论,提出情绪体验和生理变化是同时发生的,都受丘脑的控制
潘菲尔德:对脑功能的定位说做出巨大贡献,用电刺激法研究颞叶,说明记忆可能定位在颞叶。

沙发
恩和飞飞马 发表于 09-10-6 07:06:26 | 只看该作者
詹姆斯·奥尔兹 美国心理学家
白鼠对于颅内自我刺激法(ICSS,即植入一根与杠杆相连的细电线至白鼠的大脑内,鼠压一下杠杆即可获得一次电流刺激)乐此不疲。当老鼠学会按压杠杆从而得到电刺激以后,它就不断地去按压杠杆以得到刺激。当电极安在背部下丘脑时,老鼠按压杠杆的频率高达每小时 5000 次,它们可连续按压 15 至 20 小时,直到精疲力尽,进入睡眠为止。于是他们指出在下丘脑、边缘系统及其临近部位存在着“奖励”和“惩罚”中枢,当刺激这些部位时就会产生愉快的或不愉快的情绪。这些部位被标示为奖励或快乐中枢。具有这样效果的部位在下丘脑,边缘系统和丘脑许多部分都存在,其中以下丘脑最为明显。如果在下丘脑以外的脑部埋下电极,则没有出现上述情形,或者快乐效果不明显。由此推断,老鼠的下丘脑中存在一个快乐中枢。对另外一些部位,白鼠会按压杠杆去截断电刺激。这些部位就被标示为惩罚或痛苦中枢。
快乐中枢作用:让人和动物有快乐体验
板凳
康熙 发表于 09-10-6 08:51:45 | 只看该作者
据我所知。彭书上好象有这个知识点哦。。。。

我手边没书,你自己好好查查,

不一定在情绪那一章呐。。。
地板
 楼主| 咿呀衣 发表于 09-10-6 10:56:29 | 只看该作者

回复 #2 恩和飞飞马 的帖子

很清楚,感谢~
赖赖 发表于 09-10-6 13:24:48 | 只看该作者
我再啰嗦一句好了,普心第一章当代心理学研究取向那里有讲一句这个东西~

话说当初刚看普心时候,正是这个快乐中枢勾起的我对普心的兴趣~
 楼主| 咿呀衣 发表于 09-10-6 13:47:13 | 只看该作者

回复 #5 hanjing719 的帖子

不愧是赖赖~再膜拜一次

书果然是要读百遍滴~~
傅大雷 发表于 12-8-27 19:31:20 | 只看该作者
d
彭的普心讲心理学的神经生物研究取向有
_Psyche 发表于 13-6-3 14:49:37 | 只看该作者
赖赖 发表于 2009-10-6 13:24
我再啰嗦一句好了,普心第一章当代心理学研究取向那里有讲一句这个东西~

话说当初刚看普心时候,正是这个 ...

刚去翻书 确实有!!!好犀利呀 但是呢 这个中枢到底是下丘脑还是边缘系统整个呢???膜拜赖赖
天光云影1990 发表于 13-8-25 08:39:32 | 只看该作者
其实下丘脑是边缘系统的一部分嘛
营云燕 发表于 13-8-26 15:15:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
彭书,第三版,有这个知识点。孩纸,看书不仔细哦!好像在情绪的生物基础那节,手头木有书,你好好翻翻。