Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于知觉的一个问题

楼主
diana_cs 发表于 09-10-23 23:22:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.认知过程是个体认知活动信息加工的过程。认知心理学将认知过程看成由一系列连续
的认知操作阶段组成的按一定程序进行信息加工的系统。下列哪一项不是认知操作?
( )
A.获得 B.编码 C.选择 D.提取和使用
答案是A
我记得这个问题以前有人问过  可是我找不到当时的帖子了  劳烦大家再回答下吧
为什么是a呢  是不是因为a是感知觉的过程呢
沙发
anson1261 发表于 09-10-24 07:42:15 | 只看该作者
我为什么觉得是C
板凳
louis21 发表于 09-10-24 08:52:35 | 只看该作者
偶也觉得是C

认知心理学有广义、狭义之分,广义的认知心理学是指凡是研究人的认识过程的,都属于认知心理学,而目前西方心理学界通常所指的认知心理学,是指狭义的认知心理学,也就是所谓的信息加工心理学,它是指用信息加工的观点和术语,通过与计算机相类比,模拟、验证等方法来研究人的认知过程,认为人的认知过程就是信息的接受、编码,贮存、交换、操作、检索、提取和使用的过程,并将这一过程归纳为四种系统模式:即感知系统、记忆系统、控制系统和反应系统。强调人已有的知识和知识结构对他的行为和当前的认知活动起决定作用。其最重大的成果是在记忆和思维领域的突破性研究。

获得和接受应该是同义替换,这里面没有选择。
地板
 楼主| diana_cs 发表于 09-10-24 09:24:58 | 只看该作者
原帖由 louis21 于 2009-10-24 08:52 发表
偶也觉得是C

认知心理学有广义、狭义之分,广义的认知心理学是指凡是研究人的认识过程的,都属于认知心理学,而目前西方心理学界通常所指的认知心理学,是指狭义的认知心理学,也就是所谓的信息加工心理学, ...

话说我就是选的c
王泡泡 发表于 09-10-24 11:05:04 | 只看该作者
选择也需要信息加工的吧?
我觉得没一个正确的···   
赖赖 发表于 09-10-24 17:09:39 | 只看该作者
认知是感觉输入收到转换,简约,加工,存储,提取,使用的全部过程
在这里,简约我感觉就是选择,可以参照一下感觉记忆转为短时记忆实质上也是选择部分信息进行注意~
而获得这应该只是感觉输入的过程,而不能归为认知~前边一个美女,这只能说是客观存在,而进一步加工与否看你自己了~
如果非选一个的话我还是会选A,但是较真儿的话获得也能说的过去~囧Z