Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验变量和一些效应的问题

楼主
cappuccino2388 发表于 09-10-25 16:48:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[s:2] 几个问题纠结中,欢迎大家一起讨论!
1、实验中除实验条件以外的影响实验变化和结果的潜在因素或条件,称之为()
A无关变量
B 控制变量
C因变量
D自变量
答案是B   
无关变量和控制变量有本质区别吗?
2、自变量中一个水平的处理可能会完全改变其另一个水平的处理时所发生的情况,这种情况叫做(差异延续效应)。
这个效应的概念在哪本书上啊,本人一直找不到。哪位高手可以举个例子吗?
3、下面几种有主试产生的效应有哪些?
A安慰剂效应
B天花板效应
C霍桑效应
D罗森塔尔效应
答案是ACD
我觉得只有D是主试产生的,AC都属于要求特征吧,由被试产生,B则是由实验工具产生。
4、下列属于要求特征的有
A期待效应(没有这种说法吧?)
B霍桑效应
C安慰剂效应
D罗森塔尔效应
答案是BCD
我觉得只有BC是。
沙发
anson1261 发表于 09-10-25 18:43:54 | 只看该作者
1、实验中除实验条件以外的影响实验变化和结果的潜在因素或条件,称之为()
A无关变量
B 控制变量
C因变量
D自变量
答案是B
无关变量和控制变量有本质区别吗?
我要研究我现在问问题会对考试成绩有影响么,那么自变量是我问问题的数量,那么我要控制问题的质量这个变量,而考试的时候我也许拉肚子,也许脑残了,这就是无关变量。。。明白了么

2、自变量中一个水平的处理可能会完全改变其另一个水平的处理时所发生的情况,这种情况叫做(差异延续效应)。
这个效应的概念在哪本书上啊,本人一直找不到。哪位高手可以举个例子吗?
- -没听过。。。

3、下面几种有主试产生的效应有哪些?
A安慰剂效应
B天花板效应
C霍桑效应
D罗森塔尔效应
答案是ACD
我觉得只有D是主试产生的,AC都属于要求特征吧,由被试产生,B则是由实验工具产生。
a是什么?我和你说你没病了,你信了,和主试有关么?
c是什么?我看着你干活,你不自在,和主试有关么?

4、下列属于要求特征的有
A期待效应(没有这种说法吧?)
B霍桑效应
C安慰剂效应
D罗森塔尔效应
答案是BCD
我觉得只有BC是。
啥是要求特侦- -
板凳
 楼主| cappuccino2388 发表于 09-10-25 18:51:13 | 只看该作者

回复 #2 anson1261 的帖子

首先谢谢你的讨论。但是我觉得你的回答太牵强了吧。你用反问回答了我的问题,就好像是用“我难道不是我?”回答了“你是谁?”的问题。
另外要求特征的含义是“在整个实验过程中,被试始终在猜测实验在测他什么,对他有利无利等等,我们把在实验情景中被试对反应过于敏感的特征叫做要求特征。”

地板
anson1261 发表于 09-10-25 19:13:05 | 只看该作者

回复 #3 cappuccino2388 的帖子

那你把反问改成陈述就是我的结论,一点不牵强,只是你可能和我想的不一样。。
 楼主| cappuccino2388 发表于 09-10-25 20:03:34 | 只看该作者

回复 #4 anson1261 的帖子

1、你对无关变量和控制变量的理解完全是按字面理解的。没有涉及本质概念。孟庆茂的实验心理学里“无关变量又称控制变量,参变量、额外变量,这是由于描述问题的角度不同引起的。一是说:除自变量之外,一切能够影响实验结果,而是严重需要加以控制的变量;另一是说,一切与所研究的条件和行为无关,但在实验中又是影响反应变量的因素。”而你说的你脑残了这个如果不作为控制变量控制当做无关变量,您研究的课题范围还真广!不过这个题我明白了,谢谢你!
3、照你的理论解释的话,任何效应都是由主试造成的了。疲劳效应、练习效应是因为主试不断的让被试进行试验。天花板效应也是因为主试出的题太简单了呢!哪一个实验没有主试的参与,哪一个实验没有主试和被试的交互作用。
anson1261 发表于 09-10-25 20:11:46 | 只看该作者

回复 #5 cappuccino2388 的帖子

脑残么只是举个例子,安慰剂效应和霍桑效应就是这么理解的呀。。。你这么理解反而是牵强了呢,安慰剂效应就是比如医生给你喝一种药水,和你说很有效,治百病,你这么认为了,那不就是主试起的作用么?霍桑效应也是这样的呀。。。
 楼主| cappuccino2388 发表于 09-10-25 20:22:02 | 只看该作者

回复 #6 anson1261 的帖子

反过来说如果病人不相信也就没有效应了,所以说效应产不产生是由被试的怎么想决定的。在霍桑试验中,无论主试是增加还是减少亮度,工人的工作效率都是提高的,这是因为被试对实验目的猜测产生的,所以也应该是由被试产生的。

anson1261 发表于 09-10-25 20:50:04 | 只看该作者

回复 #7 cappuccino2388 的帖子

嗯,所以说当病人相信了,即产生了安慰剂效应对吧,主试起作用了嘛。。。哎,算了,我说不通你,看看别人怎么理解吧。。。。
aaabbcd_cvbn 发表于 09-10-25 23:43:25 | 只看该作者
从定义出发

实验者效应:主试在实验中可能以某种方式(表情、手势、语气等)有意无意的影响被试,使他们的反应符合主试的期望。包括罗森塔尔效应、皮利玛丽翁效应。

要求特征:被试会自发的对主试的实验目的产生一个假设和猜想,然后再以一种自以为能满足这一假想的实验目的的方式进行反应。包括霍桑效应、安慰剂效应。

综上,支持楼主,后面的是题目答案错了,心理学题目答案错是非常正常的事情。

不过无关变量和控制变量是两会事。
“在实验条件中,一类是对因变量不产生影响的实验条件,称为无关变量;另一类是对因变量产生影响的实验条件,称为相关变量。相关变量中实验者研究的变量就是自变量,而实验者不研究的变量就是额外变量也称控制变量”以上摘自郭秀艳《实验心理学》P57页。
也就是说无关变量属于和实验无关,不是变量,而控制变量实际上是一个因变量。
 楼主| cappuccino2388 发表于 09-10-26 00:25:59 | 只看该作者

回复 #9 aaabbcd_cvbn 的帖子

谢谢,终于有人明确给出意见啦!心情舒畅多了!