Free考研资料 - 免费考研论坛

古代文学专业用书清单

楼主
天一yuwengfu 发表于 09-11-3 19:04:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
RT  
准备考南京大学古代文学,是低调的名校,又是国家重点学科,其难度自不消说,所以必须得面面俱到,细致入微,下面是我已有的考研专业课用书清单:
古代文学(游国恩版,袁行霈版+上古作品选)
当代文学(南大董建版,复旦陈思和版+高教作品选);现代文学三十年,钱理群
外国文学史(南开朱维之版);
古代汉语(王力版,南大高小芳版)+学习辅导习题集(齐鲁书社)
现代汉语(高教版,胡裕树版)
文学理论教程(高教版) +学习辅导习题集(齐鲁书社)
文艺学论纲(南大胡有清)
语言学纲要(北大版)
研究导引系列(南大的,共七本,不一一列举了.....)

另,还有一些兴趣上带拓展性的课本:
汉语史稿(中华书局,王力)
古典文献学基础(北大)
训诂学概论(苏教版)
汉语音韵学讲义(复旦) 买这个不是因为兴趣,主要是看音韵学头大,又不能一知半解,所以.....
比较文学(高教版)
中国美学简史(北大)+西方美学史(朱光潜)

(个人觉得,浩如烟海的中华典籍,原著本身永远是最重要的!)
以上是我的个人清单,各位同道,或者过来人瞧瞧有没有什么需要增补修订的或者谈谈任意一本书的复习心得,古人云:独学而无友,则孤陋而寡闻啊!
还有个小疑问:语言学类的课本,有《语言学纲要》,《语言学概论》,还有《普通语言学》等等.....这个看过的同学能否给个建议? 呵呵  这里先就谢过各位啦,希望能互相学习交流一下.....
沙发
 楼主| 天一yuwengfu 发表于 09-11-4 15:18:23 | 只看该作者
自己顶顶.....
板凳
zsb001 发表于 09-11-5 23:26:30 | 只看该作者
嗯,不错。

楼主有没有关于 中国现当代文学专业的 用书清单
地板
 楼主| 天一yuwengfu 发表于 09-11-6 00:22:57 | 只看该作者
南大是文学通考,中文系考试一张卷子分语言卷和文学卷,所以参考书目也基本一样
行歌不记流年 发表于 09-11-6 14:14:13 | 只看该作者
你的书目(不包括拓展兴趣性质的)已经很全面了.
认真啃下来,考上南大不成问题.
futongerrong123 发表于 09-11-13 16:50:30 | 只看该作者
感谢楼主提供学习途径
futongerrong123 发表于 09-11-13 16:53:31 | 只看该作者
不知全不全啊
futongerrong123 发表于 09-11-13 16:55:30 | 只看该作者
下载后才发现整理的真好,谢谢楼主
4070714109 发表于 10-3-7 10:29:54 | 只看该作者
有没有关于文学评论的参考书目呀大家帮忙找找吧
棹而歌之- 发表于 10-3-21 12:57:12 | 只看该作者

多谢

志同道合了。