Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实心选择题 北师大纲解析

楼主
豆秋语 发表于 09-11-9 20:33:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
北师大纲解析上的习题  大家一起讨论下吧  哈

实验
1、要研究字体大小对不同年龄人阅读速度的影响,那该实验需要(  C )自变量
A两个组内B两个组间C 至少一个组间D 至少一个组内
研究对不同年龄人阅读速度的影响,这样不是至少要两个组间吗?
2、根据音响实验的结果,容易混淆的声音来自  B
B 头部正中矢状面    C 以两耳两线中点为顶点的圆锥锥面
不知道音响实验是指哪个实验  但记得朱本上好像有提到过C中的情况是声音容易混淆
3、用螺旋图形装在色轮上  B
A 当色轮顺时针转动时,见到螺旋扩大,停止时,可看到相反的方向
B                              缩小               相反
C 逆时针     扩大   同向
D 逆时针     缩小   同向
这题  停止后看到的是负后像,方向应该是相反,所以CD排除是吗?
但怎么判断是扩大还是缩小呢?
5、        非典严重时期,只要有发烧病人都需进行隔离,此时  A
A 严格的反应标准使β提高
B 宽松的反应标准使β降低
C 严格               降低
我觉得这题应该是B   ROC曲线,从左下开始往上移动,β是由大变小,标准是由严格到宽松。这题的情况是击中率 虚惊率都升高,不是往上移动吗?
6、信号检测论中,SN分布的平均数大于N分布的平均数   这是为什么?
7、一混合设计中交互作用显著,进行进一步统计分析为   C
A 主效应检验      C简单主效应检验
我不明白这两个的差别是什么。
8、信号检测论中,人们假设噪音和信号加噪音所引起的各种感觉的次数分布是   BCD
A 不等B 等C 正态D 有重叠
不理解为什么
沙发
qwe357 发表于 09-11-11 18:38:36 | 只看该作者
1.这题我见过,书上给出的答案是:字体大小可以组间也可以组内,而不必一定把字体大小分开。年龄是被试变量,只能组内,即不能又是中年组又是老年组。就是至少老年组接受字体大小测验,中年组接受字体大小测验。
不过,窃以为字体大小也必须用组内呢,如果将被试分为四组:老年1(只接受大字),老年2(只接受小字),中年1(只大),中年2(只小)的话,中1和中2的被试误差就太多了,会很大程度的影响实验的结果。所以当初我选了a呢……

2.听起来有点像打岔,不过我也很困惑:音响实验在做的时候,不是戴上耳机来做么,怎么会从实验结果得出这样的结论呢?

3.不懂

5.呵呵,我选C~   ROC曲线由左到右。β由大变小,→判断标准是由宽松到严格吧?

6.横坐标是感受性,也许……对SN的感受性要比N高?

7.举例来说:
        单眼  双眼
  1米     a   b
  2米     c   d
主效应检验是a+b与c+d的检验(1米与2米的比较)
简单主效应检验是a与b的比较(1米在单眼和双眼上的比较)。我是这么理解的。

8.我选了cd,不明白ab的意思。
板凳
allforyou 发表于 09-11-11 20:41:12 | 只看该作者
第五题应该是β标准降低,非典病人是目标,普通发热病人是噪音,所以……
地板
sailluotuo 发表于 09-11-11 22:36:12 | 只看该作者
1、要研究字体大小对不同年龄人阅读速度的影响,那该实验需要( C )自变量
A两个组内B两个组间C 至少一个组间D 至少一个组内

研究对不同年龄人阅读速度的影响,这样不是至少要两个组间吗?
一个组间,就是两个组了,这里因为不同年龄,是被试间因素,所以至少2组,就至少一个组间

3、用螺旋图形装在色轮上 B
A 当色轮顺时针转动时,见到螺旋扩大,停止时,可看到相反的方向
B 缩小 相反
C 逆时针 扩大 同向
D 逆时针 缩小 同向
这题 停止后看到的是负后像,方向应该是相反,所以CD排除是吗?
但怎么判断是扩大还是缩小呢?

我觉得这道题无解,因为你不知道图形是什么样的

5、 非典严重时期,只要有发烧病人都需进行隔离,此时 A
A 严格的反应标准使β提高
B 宽松的反应标准使β降低
C 严格 降低
我觉得这题应该是B ROC曲线,从左下开始往上移动,β是由大变小,标准是由严格到宽松。这题的情况是击中率 虚惊率都升高,不是往上移动吗?

agree,基本所有情况都回答是,标准宽松,beita降

6、信号检测论中,SN分布的平均数大于N分布的平均数 这是为什么?

其实我觉得可以看书上的图,fSN就在fN的右边,我觉得因为SN是信号+噪音的分布,而N只是噪音的分布

8、信号检测论中,人们假设噪音和信号加噪音所引起的各种感觉的次数分布是 BCD
A 不等B 等C 正态D 有重叠

也是看书上的图,注意这里是人们假设的,而且是主观感觉的分布
yq8702 发表于 10-12-24 17:32:57 | 只看该作者

Re:实心选择题  北师大纲解析

信号的分布的平均数肯定要大于噪音分布,这样才能感觉到信号多一点呀,不然就根本分不出信号了
一条浮在空中 发表于 11-10-7 15:11:59 | 只看该作者
一个组间,就是两个组了,这里因为不同年龄,是被试间因素,所以至少2组,就至少一个组间

组间是这样理解吗?但是我觉得所有被试都接受了实验啊(接受字体大小测验)
那不是选a吗
当时做我也是选a但是答案就是c现在也搞不懂