Free考研资料 - 免费考研论坛

预防学习疲劳的有效方法

twzsd 发表于 09-11-11 20:23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  学习疲劳的产生,很重要的一个原因是休息时间不足。通过休息可使疲劳得到消除,因为身体活动所消耗的物质在休息过程中由平缓的呼吸和营养得到补充。关于休息与疲劳、恢复精力的时间关系,日本心理学家田中,宽一研究提出,如果作业时间以算术级数增加,则恢复精力所需要的时间以几何级数增加。如1小时作业需5分钟休息,则2小时作业需25分钟休息。我们这里讲的休息并不单指躺在床上睡觉,还有其他的一些形式。因此学会休息是预防学习疲劳最有效向方法。下面我们介绍几种休息方法。
  1.安静休息
  又称消极休息,即睡眠和闭目养神。睡眠是最基本的、最重要的而且是不可取代的休息。因为睡眠时,体内各器官的代谢活动降低,大脑皮层由兴奋转为抑制,耗氧减少,有利于血液中养料、氧气的自我补偿,以积聚精力,这既可保护神经细胞,避免过度疲劳,又促进神经细胞功能的恢复。睡眠作为有机体的一种保护性机能,它不但能消除一天的疲劳,保证高级神经系统的正常功能,而且也是同学身心发育的条件。睡眠时间的长短因个人的体质、习惯、学习的性质、气候的不同而有所差异,一般14岁的人需9.5小时左右,18岁的人需8.5小时左右。
  2.活动休息
  又称积极休息,如散步、打球、轻微的体力劳动等,也可与几个同学一起讲一些幽默的故事或笑话。
  3.交替休息
  如把文科、理科穿插起来学习,则大脑皮层的神经细胞不仅不会疲劳,而且还有相互促进的作用。
vivi11 发表于 09-11-20 21:20:26 | 显示全部楼层
谢谢!加油!
ZZLJonlly 发表于 09-11-20 22:55:14 | 显示全部楼层
受教了啦!!!!!!!!
新飞扬 发表于 09-11-27 20:51:13 | 显示全部楼层
很有用,谢谢楼主
zxe841015 发表于 09-11-28 13:21:45 | 显示全部楼层
谢谢楼主,谢谢
644094689 发表于 09-12-1 20:48:09 | 显示全部楼层
好东西,多谢楼主!
大树同学 发表于 09-12-5 09:18:24 | 显示全部楼层
好东西,谢谢楼主了。。。
xuek112 发表于 09-12-7 08:26:44 | 显示全部楼层
这个还可以
xxy1020 发表于 09-12-10 21:42:52 | 显示全部楼层
用用试试~
桃花源 发表于 09-12-11 10:12:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主^_^