Free考研资料 - 免费考研论坛

最后一个月我们应该做些什么——二零一零冲刺心得交流贴——众人拾柴火焰高

楼主
wzb_seu007 发表于 09-12-7 19:41:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谨以此贴作为冲刺阶段大家关于强化记忆方面的留言簿和备忘录。

随便谈谈[s:7]

看书中还有哪些疑惑?

哪些题目还拿不准?
关于知识点的记忆或者做题后的心得。
亦或是心里的一些波澜。

每个人都写一点,众人的力量集中起来会很强大。

本贴禁止无意义的回复,违者删无赦~~外加扣分奖励

沙发
 楼主| wzb_seu007 发表于 09-12-7 19:56:44 | 只看该作者
看到最近大家都在谈论有关模拟题方面的问题。主要还是分数方面格外劳心费神吧。
最近我也做了几套,老贺的,绿皮的都有。最后的分数也不怎么尽如人意。(200左右吧)
但是我觉得分数只能反映你最近一段时间的水平,关注分数的意义也仅此而已。我们不断的模拟,就是要看到自己不断进步的表现。[s:3]
而做模拟最本质的目的还是查漏补缺吧.

我认为每做完一套模拟题后应该做的事情有这几方面:
1.确认你做对的题目并且是掌握了的题目,这类做过就做过了。
2.找出你做对但是心里不是很确定的题目(差不多就是蒙对的)。从书上找到该题考察的知识点,认真研究,争取彻底掌握,下次再遇到保证做对!
3.重点研究做错的题目,思考自己为什么会做错?是粗心大意,还是知识点模糊,还是干脆就没理解?不同的错误原因要不同对待。
4.统计一下各科都拿了多少分,就知道现在自己哪一门还很薄弱。如果哪一科错了一半题目,赶紧再认真复习一遍吧。
5.对于你似是而非或不知道的知识点,一定要用笔在书上重点标注。

我相信如果每一套题目你都能这样坚持下来,每一套的分数都会比上一套有所长进的!

板凳
 楼主| wzb_seu007 发表于 09-12-7 20:04:30 | 只看该作者
对了,我觉得北医绿皮的题目并不像传说中的那样,和真题的重复率很高,至少我做的前两套是这样。所以绿皮的模拟价值还是很大的。
也可能是本人的水平有限,还未达到那种独孤求败的境界。
希望各位模拟题220甚至250的达人兄弟姐妹们多多指教~~
地板
sgzzzx 发表于 09-12-7 22:03:21 | 只看该作者
先坐沙发,月牙兄所言极是。做模拟题其实本身不少题目都有侥幸的成分,并不是每一个选项都弄清楚了。现在再去搞大工程茫无目的地看书是不合适的,还是应该以做题为主。个人觉得老贺的题目确实出得难,甚至有些刁钻,但是说实在话,你一看解析立马就没脾气了,没有那个知识点是没看过的,但就是答不出来,只能证明还没有看到那个深度。还是应该每一个题目都要能够弄清楚,追求的并不是能选出答案来。会蒙那是考场上的本事,练习的时候还是要扎扎实实的。北医的题目相对简单,特别是病例分析题,跟真题差距不小,老贺的病例分析题是出的不错的,值得好好研究。不要过于在意现在自己能拿多少多少分,只不过是个参照,让自己更有紧迫感,无谓的焦虑是没有必要的,抓紧时间补自己的短板才是最重要的!

x3627177 发表于 09-12-8 16:07:21 | 只看该作者
就只做了一套北医的。占个位置方便更新。
我现在每天保持早上做题,晚上看书。当前方案是每天一套模拟题,10天完成。做完以后再做第三遍真题,十天完成。然后再做一遍模拟,十天。
晚上看老贺的讲义,比如哪个知识点记不清或者总搞混掉或者感觉会考就在旁边划个勾,以后这些勾勾就是自己薄弱环节了。看完这边讲义以后把书上重点内容再看遍书,比如骨科的颈锥病,要锥肩盘突出,普外的鉴别诊断。我以前也在书上划了勾勾,抓重点看了。看完书再看遍讲义,重点是勾勾的地方。自己可以适当总结些,比如特殊阑尾炎,体征较轻,穿孔死亡率高,均首选手术,孕妇加用黄体酮。有这些解题足矣。看到胆结石显影问题顺便看看尿路结石显影的问题,看到尿路结石时候再回头看看胆结石。这样题目就成送分题了。(旁征博引,触类旁通
模拟题的话主要是查缺补漏。北医的基础有些题目偏了点,病例题比较简单。注意总结出一些技巧性的东西。比如解病例题可以看遍下面的问题和选项,抓住关键点突破。其实有时候发热这个体征就可以帮你排除一个选项。
个人觉得真题应该都弄懂。讲义重点内容都能掌握,在此基础上查缺补漏+书上重点章节精读!
说来惭愧,大学四年献给了网络,考研发现起步已经比其他人落后一大截。现在按着计划好好来吧,最后一个月了,加油!!!

12月9日:刚吃完饭过来更新下,我都是用手机上网的。标准的手机党。
楼下的问我政治和英语的问题,我觉得是西医版就没写。英语,我最担心的就这个了。大学考了5次四级,最后买答案过了。我看到英语就不想看下去,不过一直强迫自己。前段时间每天一大早起来背单词,现在天气冷了就起不来了。单词都忘光光了。真题看完三遍了,还真发现些门道来了。具体还是自己总结吧,不如因果题要注意response to,key to。细节题基本段落跳跃必错。现在开始弄作文。我觉得如果你自己觉得自己的英语字写的漂亮的话,多花点时间练习作文吧,这样可以拿高分。字不好的抓紧练练,毕竟第一印象很重要,第一眼看到作文的字就可以拉开一个档次。谈到英语我就心碎。
政治,红包书已经看完三遍,2100题做完两遍。现在拿着劲草的考点看了,12月底之前一直看这本和做错的题,反复看,反复记忆。12月各种押题也出来了,虽然押不中,不过可以学习解题方法,如何把原理和材料联系起来。
时间安排问题,
8点——12点:西综模拟题或者真题
12点30——15点:政治
15点——18点:英语真题加作文
18点30——22点:西综讲义+书重点章节
22点——24点:走路回家+洗脸洗脚洗臭袜子+聊天+记忆当天讲义勾的薄弱环节+记忆英语作文
24点——第二天7点半起床。
.....如此循环。
手机打字太累。。。。

necromancerx 发表于 09-12-8 21:20:50 | 只看该作者
LS的政治和英语时间呢……
政治最后一个月要背不少时间呢阿

我这里也更新下 回复LS的 政治的押题除了肖秀荣和任之四都已经出来了 可以买一本开始背了
其实这些都差不多 拿着一本全背好 到了考场上怎么写都有的话说
就是马哲的那个大题 很容易写不对的 原理一旦错了 就彻底完蛋了 那个要重点看看

昏 才发现不写心得要删阿
那我也来写两句吧
哎 最近是在做题呢 效果实在是不怎么好
医学还在做第三遍真题呢 都做第三遍了 才只能答250分 我要疯掉了250分了,不用着急了

昏 估计会有人骂我装13了 这里说一下……我这是做了三遍的真题  是做了三遍的真题 好多答案都已经知道了 我想临考前大家都可以把真题做的滚瓜烂熟的……

北医的还没做 打算过几天真题结束才开始做北医
老贺的模拟题我看我还是不做了吧……受不起那打击
政治心得比较多 几套模拟题我都买了 梦工厂和起航的不错
起航的解析很详细 题很刁钻 做了很郁闷的说 但出的确实不错
但对经济学的一些计算题持保留意见 今年似乎不会出这么难了阿 看大纲解析 今年似乎都是概念为主了
最后 要说 徐之明的文都政治模拟题大家不要买 很很很一般
题难度不大 而且没有解析 最后说是很有创意把题和答案安排在一起了 我看就是为了增加点书的厚度 奶奶的 这本是买废了

梦工厂自带时政 看看 很不错

呼呼 月牙这回不用删我了吧……

chenxi-39 发表于 09-12-9 01:05:56 | 只看该作者
呵呵…我也更新下,听了小月斑竹的建议,我现在开始加强核心词汇的记忆,每天起床,中午睡醒,晚上睡觉把一两年的真题词汇着重复习下,每天争取背一篇作文,下午继续研究真题…争取让我这个英语不开窍的脑袋装点洋东西。
西综真的好佩服那个,一天一个系统的童鞋,这是我一直以来的梦想…目前正在争取…
还有政治…哎…英语西综占了大量的时间,政治就稍微委屈下,利用零散时间复习了…我的复习方法只是针对个人,但是我一直很强调学习目的和态度,就像思想路线一样,所有这些科目,目前都需要注意两点:一,搞懂错题!二,全面覆盖!
额。。。。→_→估计我是楼上里面水平最次的吧…说实话,我西综才过完一遍,绿皮都在190那里,感觉都是吃老底,复习效果不明显,但是我就我自己的情况在这里分析一下,仅做参与,不带有指导成分。我的目的仅在过区线,政治跟着大家走,过线应该不成问题,第一遍看完,模拟大概五十五,现在正在把知识点精细化。目前虽说西综仍有很多不足,但比起我的英语,这已经算是可以让我安慰一下的了,前几天做的徐绽模拟题,≥﹏≤阅读总共才对四个(这么惨,我就知道,英语仍旧是我的生死线,本以为,最后一个月冲刺西综,看来还是算了,西综按步骤走,英语再加强强化吧…我只想说,最后的时间不多,大家一定要抓主要矛盾!什么是你最危险的,在保证能过线的基础上,进一步找出矛盾的主要方面。比如内科…疾病很多,但是在第一遍了解后,只需把特征,检查,治疗归纳下,其他科目,精细知识点,记牢它。额…大概就这些吧,手机打字,不太好使…最后大家一定要放好心态,坚持到最后一天!加油!
额。再多说一句,西综大家都说的差不多了,我就说下政治吧,任一过了一遍后,大概体系已经在脑子里形成,目前要做的就是考点精细化,单选争取不丢分,多选少丢分。还有就是知识点串联,这对大题有利。额…先这么多…回头想起来再补啦…

建议陈曦现在还是以研究真题阅读为主,尤其是近三年的真题。总结命题规律性的东西。再结合各类教辅所说的一些解题技巧,(推荐王若平阅读手记)对于提高命中率很有帮助。还有,继续巩固核心词汇吧。

曙光之神1986 发表于 09-12-9 09:16:34 | 只看该作者
我一开始的策略就是把套题压在最后一个月,12.1做了一套北医的模拟,才193,太伤人,第二天就睡到10点,现在想想那天真是不值得浪费那些时间在被窝里。就想告诉现在做题的朋友,如果以前没有做过成套的真题,或是没有把真题搞得滚个烂熟(我基本就是这样,相信和我一样的同志没几个吧)·~·,一两套的分数并不代表什么。千万不要气馁,把时间浪费在一两套的分数的伤心上,对易混点、错题找到课本,把它死记住才是最根本!!
  我现在就是做套题和讲义并进,讲义反复看烂,平均一天就把内科外科生理病理相对应的一个系统就过一遍,把感觉的常考点用荧光笔标出来,把常混的点干脆在本子上记下来随时翻看。(归纳总结很有必要)这得益于前几个月复习的基础。相信同志们经过了这几个月的复习,看讲义也更会得心应手。我现在也就是按正常进度做套题,做完之后归纳题中的知识点,记在纸上,翻看讲义和课本。
   政治英语偶一般般,刚上完文都的政治冲刺班,开始背,答题的方式老师也说了,就看自己造化了。
   最后一个月了,冲吧!!大不了明年又是好汉。

sgzzzx 发表于 09-12-9 22:39:01 | 只看该作者
楼上的都说了这么多,草民发表一下拙见。
西医:最好拿分,这最后这个月一定要把自己的短板补上来,做套题就能很清楚地发现自己的问题在哪里。我做了两套北医,第一套251,第二套255,和两套老贺,一套220,一套210,差别还是挺大的。其实分数真的无所谓,稍微考低点还可以让自己更有紧迫感,现在的关键一定是要查漏补缺!哪怕现在考270分又能如何!感觉北医的题目的均衡性要比老贺的稍好一点,老贺的题目深度非常值得研究,现在的真题有像老贺的题目的难度过度的倾向,特别是临床部分的题目,真题肯定不可能只是北医那个难度。不要怪老贺的题目难,其实老贺的题目不算特别偏的,一看解析就自己没脾气了,特别是他临床部分的题目,一定要仔细推敲,不少题目是很有价值的。另外个人建议一定不能看着表面上分数多好多好就忘乎所以,其实仔细一想很多题目都有一个或者两个选项你是不能完全确定或者排除的,这样的选项在真正考试的时候很有可能就成为你的隐患为什么说很多人在考场上看到很多知识点很熟悉,就是做不出来,就是没有吃透!所以我觉得在做套题的时候一定要把所有的题目都搞清楚,至少在做的时候自己做的不清不楚的那种题目一定要标出来,对答案的时候好好看书!(一针见血,赞!)
英语:楼上的哥们就不要再做模拟题了,好好研究真题吧,模拟题都是垃圾!真题看个五六遍,能把选项那些猫腻都搞明白,也就足够了。
政治:确实头大,不知还有没有高人有更好的办法,现在完全是死记硬背中,万恶的马原!

楼主| wzb_seu007 发表于 09-12-9 23:23:50 | 只看该作者
政治的分数高低,很大程度上取决于选择题的分数。选择题能上40分。成绩不会低的。
所以现在我们的主要任务还是不断完善知识体系,重点研究以前选择题的错题。争取不留死角。咱西医出身的人,做选择题难道不是最有心得的么?[s:3]

同时要建立知识体系,任三的主要内容就是这个体系。一定要熟练掌握,到时答大题时好踩点。
等月底会有一些模拟题出来,辅导班的老师建议做40套左右,知识点的覆盖也就差不多了。

加油,继续前进~~