Free考研资料 - 免费考研论坛

06小结-南师英语 偶辛苦地写却米人顶 其实有的东东有普遍意义啊

楼主
蓝蓝 发表于 06-5-26 14:19:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
---这是我前些日子原创的一篇文章,献给大家。

考试前有很多前辈曾不厌其烦地向我传授他们宝贵的经验教训,给我以动力和鼓舞。而今,“考研大业”对我来说已告以段落,今天下午花了几个小时做了个小结,如果其中能有一点或两点对你有少许借鉴价值,那将是我的莫大荣幸,我也会因此而感到无比欣慰。写此文,给大家,也是给自己留个纪念。

声明:学习有法,学无定法。以下只是我个人的一些所谓的经验,能参考处且参考,不必注出处; 不能参考处,弃之,谢谢合作。

预备:选专业/学校
确定专业是第一步。选择专业要综合考虑多方因素,主要有三方面:兴趣,特长(自我考查下你在哪方面有潜质)和市场需要。大家在做专业选择时要慎重决定,学到一半换学校影响还不是很大,但换专业麻烦就大了,等于重新再来了。

其次是选定学校。在考研的时候,需要更多地考虑某学校某专业的实力,而不是简单的唯名校是考。打个比方,某某理工科的名校全国闻名,其很多专业肯定全国一流,但其某些文科或许还不及一般的重点大学,但由于其名校效应,考其文科的难度也相对升高,毕竟挂着名牌,我个人认为考这样的学校不实惠:难考,却不够好;而相反,某些学校可能由于专业不全等因素,综合实力不强,但某些专业却很强,考这样的学校就相对比较实惠。喜欢shopping吗?想想就明白了吧!

关于名校与普通学校:根据自己的综合实力来选择,既不可妄自菲薄,也不可好高骛远。名校固然好,但报考名校并没有什么可光荣的,只有考上才是硬道理。拿我来说,我原先一心想考南京大学英语语言文学专业,开始别人怎么劝退我都听不进去,终于在2005年倒下,客观而言,我考前的进步应该说是迅速的,但我基础实在太差,又缺乏毅力和耐性,失败也让我丧失了最初高昂的斗志。06年报考时依然长久地纠缠在南大情结中,直到10月网报时我还报的南大,但经过几番痛苦挣扎,终于在10月24日,我亲自去了一趟南师大,买回了历年试卷和参考书,之后,我做了最终选择:改考南师。实践证明,这是一个让我受益一生的明智抉择,我幸运地被南师录取。不管怎么样,属于我的才是最好的。

不论考一流高校,还是普通学校,其备考过程以及心路历程基本上是一样的。不要因为你考的是名校就觉得压力大,更不要因为考得是一般学校就掉以轻心。

关于复习
一、专业课
我报考的是南京师范大学英语语言文学专业的英美文学方向,其专一:基础英语(150分);专二:英美文学及中文写作(80+70分)。
1.基础英语
大凡英语专业考研基本上都有这一门,而且这门一般不提供参考书目。基础英语考的是基础,*的是日积月累,所以没有必要固定一本参考书。所谓的“黑猫白猫抓到老鼠的就的好猫”,目的只有一个,就是把成绩提高,具体怎么操作,因人而异。

首先,大家要有信心。我只能算半个英语专业(关于这个请大家不要追问,与主题无关),我都可以做到108分,你们一定可以做得更好,因为你们的原始基础比我好得多,这点我有自知之明。

其次,关于难度和复习。很多朋友发邮件或通过站内信息询问:基础英语没指定教材怎么办?我就在这儿一并回答一下。南师的基础英语难度基本上和专八相当。南师近几年都考短文改错,客观阅读(选择题),主观阅读(问答题),翻译(中英、英中各一篇),写作(06年考了一小一大)。
A.改错和客观阅读都可以专八为纲;
B.主观阅读嘛,我没有专门准备,因为我考的是文学方向,需要阅读作品,所以常常会思考问题,顺便就把这道省略了;
C.南师翻译比专八略难,也可以说风格各异。http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... &extra=page%3D2里的我们尊敬的学长“难忘夏天”曾给我们建议过两本书:“《汉英英汉美文翻译与写作》《散文佳作108篇》均为译林出版社,尤其后者很接近出题风格了,很值得一看!”我去年10月去南京那回顺便带了回来,两本书确实不错,其文风与有些历年考题很接近。不过,惭愧的是我只看了几小段,书还是崭新,因为我专业书买的晚,时间都花文学上了。但是,我强烈推荐这两本书。
D.写作。今年写作第一题是写提纲(这题好象前几年没考过),由于考试时间紧张,我文章都没仔细读,就放眼一扫,把关键句子挑出来;第二题就是一篇材料作文了,南师最近每年都会从China Daily上选一段然后作为材料,所以平时大家也注意关注下China Daily,当然,一天都有几十几百篇新文章,碰着考题的几率基本上是零,大家此看的目的是熟悉下中国日报的文风和一些专门词汇,顺带训练泛读,而且了解国家大事,一箭三雕,何乐不为?
E.三大纪律八项注意:)Practice makes perfect.光看没用,一定要多动手练习;平时练习时就要定时,因为考试题目分量很大,速度的培养需要从现在做起。

附:因本人生性懒惰(无法抗拒),有些虽然没认真看,但主观上认为很好的书,也在此推荐一下吧:《Advanced English》,张汉熙主编(上/下);《新编英语教程》,李观仪主编(共八册,主要看5-8册)。嘿嘿,这两套书大家都很熟悉吧,可能我多此一举了。我曾粗略学过《新编英语教程》,基本上像走马观花似的,《Advanced English》我也看过半本,尽管如此,我主观上以为这几本书都是值得仔细研读的。另外,这两套书都配有辅导教材或学习指南。学英语,看什么书、看多少书很重要,但更重要的是你能内化多少(如果转载此句,请注明出处:标上“蓝蓝原创”字样,谢谢合作!)。

2.英美文学
我的专业课是英美文学,指定的书目是《英美文学选读》(英国部分),中国对外翻译出版公司出版;《美国文学阅读教程》,南京师范大学出版社出版。首先想说一点,学文学一定要有兴趣,因为这是一项费时,伤脑筋,甚至伤心(如果你会像我一样“钻牛角尖”“走火入魔”的话,或许会偶然出现这种现象,呵呵),却没有什么市场价值的东西。

1.出题风格。仔细研究南师历年的文学试卷,你就会发现南师出题很传统,不灵活,考面比较窄,基本上不超越书本,因此比较好把握。
2.关于重点。你稍稍翻阅下历年试卷,那些反复出现的知识点毫无疑问就是重点。所谓“压题”不也是这样压的吗?
3.关于笔记。有朋友在打听哪里有笔记卖,也有问到我的,我去年曾经做过一点笔记,可惜在过年时别人帮我重装电脑时被不小心删掉了。看看别人的笔记也有好处,但这不是我要说的,我要说的是,看笔记远远没有做笔记来的重要,你对文字、概念的理解,你思维能力的培养主要来自做笔记的过程,其中的收获是看别人笔记所得不到的。
4.文学思维。文学大题一般都没什么标准答案的,言之有物,言之有理即可。至于其答案可以参考指定书目、你手头上的其他文选、上网搜索、或者与文学爱好者交流、再多多思考,如果到处都查不到的话,那么大概就不会考啦,哈哈,等着你以后去开发呢。
5.如何取得高分。只要把书看熟,南师专业课的文学部分考个中等分应该不是很难的,但是考高分依然不容易。想考高分的话就要多看其他书,开阔眼界,拓展知识面。虽然说南师出题不偏不怪,但偶尔也会冒出题把两题书外的东西,高分的同志们就是这么产生的,呵呵。

附1:前面的说过了,我原先是准备考南大的,所以在决定考南师之前我看了一些其他教材,我是在无意中受益的。我曾看过一些英美文学史,南大指定的两本书《英国文学选读》,王守仁主编,《美国文学选读》,陶洁主编,都是高等教育出版社出版的,还看过中文版的外国文学史等。当然,我不建议你都买来看,这些书我本来就有,不是特意为考试买的,你手头有什么书就看什么书,随便翻翻就可以了。文学史教材都挺好的,我还有两套吴伟仁的文学史,目前还崭新。另外两本辅导书,我推荐一下:清华大学出版社出版的《英国文学学习指南》《美国文学学习指南》,也不用题题都做,遇到疑难查查它们,或许很多问题会因此而解决。
附2:我曾发过一篇回忆06年初试专业课试卷的帖子,如下。
http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... &extra=page%3D1

3.中文写作
A.小作文。这个题型是今年新增的:题目给了篇关于比较文学的学术论文,要求拟个少于20字的标题,写个少于200字概要,再找出3-5个关键词。由于出乎意料,我当场惊慌失措,后来把答题卷划得乱七八糟的,影响了面子,从此得到教训就是:要有遇到新题型的思想准备,不要以为出题传统就绝对的一成不变。
B.大作文。中文写作,想写好、想写砸都难,一般人水平相差都不大。平常,思想闪烁火花会放射无穷魅力,但我个人以为,考场上的作文当安全第一,如果你没有特别的把握写出特别的文字,不要冒险挑战传统、标新立异(还好,南师历年作文题都比较好立意),在结构、文字和书法上多下工夫,这样能确保你达中上分。写前先拟个提纲,中心论点明确,论据有力,摆事实、讲道理,有头有腹有尾,写标准的三段式。
平时适当关注下社会热点问题,读读报纸,看看一些诸如辩论的电视节目,多思考,学英语之余偶尔也动动笔,实在不想写,就写个提纲。当然,短期间写作基本上不可能有质的提高,但适度练习最起码可以把你的考试状态调到最佳。

二、公共课
1.政治(略)
我学政治没啥悟性,关于政治方面的帖子文章不少,请大家参看其他高人作品吧。

2.二外
我二外是日语。之前就听说南师二外法语比日语要略占优势些,据说法语好的能考到八十多分,甚至九十多,但日语很难突破八十。还是那句话,考法语的不要掉以轻心,考日语的也不要懊恼,这样诚实地告诉你们是想让你提前有个心理准备,多付出点努力。
我日语只考了六十多分,所以不必以我为参照物,这个经验就留给其他的朋友来写吧。

三、关于辅导班
首先,我没上过任何专业课辅导班,05年考南大的时候曾上过学府考研的政治辅导班。
有一些朋友问我有没有必要上辅导班之事,我只能说这个因人而异。辅导班应该可以帮助你梳理知识,还可以结识一些朋友,如果有条件的话,上上也无妨,可以节省一定的时间;但如果你没条件上也不要觉得矮人半截,*你优秀的自学能力和加倍的努力也完全可以成功。

一点细节上的建议:平时多翻翻历年试卷,也不一定要正经八百地做。一、可以检查学习进度,看到进步便会信心百倍;二、可以把握出题重点,你看过的题目在你大脑中必然会有一定印象,那么你在看书时就会有潜在的重点意识。

我在此先抛砖引玉,一些考过的朋友们您走过、路过、看过,能否再写过?谢谢。

最后,祝大家成功!

沙发
 楼主| 蓝蓝 发表于 06-5-26 17:17:00 | 只看该作者
为什么米人顶偶滴
深受打击
又想撤帖了
可能发错了地方
这里更多的是一些情感方面的帖子
像我这重纯经验型的米人问津
我去找合适的地方去发
板凳
小蛋黄 发表于 06-5-26 18:30:11 | 只看该作者
写得很好啊,支持一下。
地板
 楼主| 蓝蓝 发表于 06-5-26 19:19:31 | 只看该作者
谢谢亲爱地蛋黄
今天我发了好几篇帖子
你是第一个给我顶的
谢谢哈
这个论坛人气不是很旺啊
 楼主| 蓝蓝 发表于 06-5-26 19:21:03 | 只看该作者
啊,蛋黄还给偶加分啦,谢谢啊。我还发在南师版面了,别给加双了哈。
优酸乳5477 发表于 06-5-26 21:22:12 | 只看该作者
很不错啊 收益非浅,我想问一下你的复习计划是怎么做的?每天看多少啊?几个月完成一轮啊 最好具体点 谢谢啊
小蛋黄 发表于 06-5-27 10:50:46 | 只看该作者
原帖由 蓝蓝 于 2006-5-26 07:19 PM 发表
谢谢亲爱地蛋黄
今天我发了好几篇帖子
你是第一个给我顶的
谢谢哈
这个论坛人气不是很旺啊

应该是我谢谢你跟大家分享经验
论坛创办到现在一共只有一年多的时间,人气还在慢慢增加
我们正在努力中
llpp8685 发表于 06-6-5 23:45:35 | 只看该作者

希望楼主以后多多介绍学习经验哦
偶是小妹妹
立志考研
学长们多多帮助哦
ptxgg 发表于 06-6-6 13:27:09 | 只看该作者
不错啊,谢谢了
 楼主| 蓝蓝 发表于 06-6-8 12:21:17 | 只看该作者
原帖由 优酸乳5477 于 2006-5-26 09:22 PM 发表
很不错啊 收益非浅,我想问一下你的复习计划是怎么做的?每天看多少啊?几个月完成一轮啊 最好具体点 谢谢啊

这个复习计划因人而异吧

我由于换学校比较仓促,所以报名后就主功专业课了,因为和原学校的指定教材不同,我的专业课是英美文学,惭愧地说,我也没看几轮,文学作品除了某些诗歌外,我一般只看了一遍,看就看仔细,再看就没激情了。然后那些文学常识吧,看头一遍时做了点小结,然后就看那小结后的东东咯。
对于文学作品的理解,我有时会查其他资料,实在没资料就自己瞎掰了。

政治和二外日语我主要都放在后期解决的。

关于政治我米上辅导班,但花了不少时间在网上下载资料,音频和文本等,主要就是这个网站啦。因为我们这里买不着资料,网络就是我通往外界的重要窗口咯。这个会耽误很多时间的,如果你可以买着书,就去买书看,下载资料又打印很麻烦的,除非有专人给你处理。
开始时要重基础,可以通过做选择题,把各个知识点慢慢搞透,尤其是哲学就经济学;我个人以为大题不必背太早,可以等到他们后期压题,不要过于信任某一家,多看几家压的内容,如果大家都压到某知识点,那么考的可能性就很大了,虽然说他们不是神人,但毕竟比我们强啊,可以节省我们摸索的时间,这个是不能否认的。
还有,考试写问答题的时候要注意字迹、卷面,这个在无形中会给你的考分带来少许影响的。

二外日语我没花太多的工夫,当然考得也不怎么样。是因为后期没时间、外加状态不太佳,当然这个也是属于正常范畴的。

当自己出现心理状态和焦虑时,要给自己找解脱,这个方式也因人而异,我到后期几乎都不怎么看书了,安慰自己,尽量保持较好的心态比看几页书更重要,那段时间我天天上网看花边新闻、写无聊文章、聊天,估计平均一天有2小时;有次特别烦躁,就跑到我表姐那晚了一两天。当然,我这也不是积极的方法,如果能在最后冲刺当然更好,但如果实在做不到,不妨轻松点去玩玩,学习关键靠效率,不是简单的时间积累。一边看不进书,一边还强迫自己看,强迫几天都看不进去就暂时别看了,不如出去找朋友聊点轻松的话题,倾诉下自己的困惑,唱唱歌,运动运动,都不错。学习需有张有弛,重在效率。

当然,个人要根据自己的具体情况来安排复习,在自己的薄弱点早下工夫,多下工夫,而且要全面发展。

呵呵,有点像废话哈,嘿嘿。祝学习顺利。