Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 大家帮我看看答案有没有错(版主来帮忙,紧急啊)

楼主
乘帆此岸 发表于 10-1-2 16:26:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
组内变量:记忆次数(1,5,10)
组间变量:朗读和抄写
被试人数:60名,30名朗读,30名抄写

答案:
组间 5
记忆次数 2
记忆方式 1
a*b 2
被试间 29
被试间 29
误差 116
总和 119

个人想法:只要一个被试间自由度是59
沙发
 楼主| 乘帆此岸 发表于 10-1-2 16:28:31 | 只看该作者
数字是自由度的意思。
板凳
anson1261 发表于 10-1-2 17:16:37 | 只看该作者
错的很离谱,混合设计的方差分析表都没明白
地板
sailluotuo 发表于 10-1-2 22:19:07 | 只看该作者
被试间变量:朗读和抄写     ---自变量A,水平P=2
被试内变量:记忆次数(1,5,10)----自变量B,水平q=3
被试人数:60名,30名朗读,30名抄写    n=30

混合设计:
SSt=SS被试间+SS被试内
dft=npq-1=179
df被试间=np-1=59
df被试内=120

df被试间=dfA+dfA*被试=1+58
df被试内=dfB+dfA*B+dfB*被试=2+2+116

df组间=dfA+dfB+dfA*B=1+2+2=5
所以说你前半部还是对的,不过后半部就有问题了...

你是不是想用SSt=SSb+SSw=SS组间+SS组内,这个也可以,不过我个人理解起来,还是自己方法好..
总的自由度应该是总数据数-1=60*3-1

楼主| 乘帆此岸 发表于 10-1-4 17:58:25 | 只看该作者

回复 #4 sailluotuo 的帖子

哇,说的很透彻,谢谢!!再问一下,dfB*被试为什么是116?这个我弄不清楚~
色颜颜 发表于 10-1-5 00:35:49 | 只看该作者
这个记忆的次数应该可以看成区组了吧?
也就是单因素随机区组设计
60个被试应该就是  
                               a 1                                  a2
b1(记忆1次)  (10人) a1b1c1……a1b1c10                10
b2(记忆5次)    10人                                  10
b3(记忆10次)   10人                                  10

这个实验不可能一个人同时参加2个实验啊
所以不是被试内吧

不是n=10么?