Free考研资料 - 免费考研论坛

跨考——专业选择篇

楼主
小蚂蚁1 发表于 10-1-12 20:39:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 跨考——专业选择篇
在成绩出来之前,本来是没打算写任何东西的。不过华子说了,分享下经验,经历过考研,总会有点话可说。反正现在也无事可做(事情其实很多,但懒得做),就写一点吧。不能说对他人有多少帮助,大家不要重复我的错误就行了。

本来是只打算写一篇的,写完后给华子和冰清看,他们说太多了,可以分成几个帖子发。写的时候其实已经很克制了,没写多少多少字,呵呵。不过既然他们都这样说了,就再补充一点,分成几个部分发吧,长篇大论的确实没几个人能有耐心看完(专业习惯?每次作业不会做就在那瞎掰,凑字数)。这是第一篇,当然先说为什么跨考。

先简单说说我的考研历程吧。刚踏进大学校门,新生入学教育时那些领导和老师就给我们灌输考研的观念,相信大家都有这个经历吧。刚进大学嘛,觉得一切都很新鲜,什么都想试试,再加上他们给我们描绘的考研之后的美好前途,不动心也不大可能。
 自己是学文科的(没理科细胞,学理科早完了),对文学一直都很有兴趣,但高考时报的志愿是对外汉语,听起来很不错,当时觉得也不错,上网查到的都是对外汉语教师缺口500W(自己当时好傻,连这样的数字都信),也不知道对外汉语和汉语言文学汉语言之类有什么不一样,都属于中文,应该没什么区别吧!还做着出国的美梦呢,为中文和中国文化走向世界尽自己的一份绵薄之力。
 开始也没多大的野心,就想考考本校本专业,是金子在哪里都会发光的。慢慢的,发现自己虽然语感很好,但很不擅长分析回答语言学的东西,尤其是语音和语法,很迷糊,知道是对是错,就是不会分析。这种情况,应付期末考试还行(期末考试专业课其实一直考的不错,每次都栽在英语上的,但考得好也说明不了什么问题),但如果要考研做这方面的研究,确实不行。因为看过不少文学作品,对古代文学很有兴趣,而且,古代文学与古代史也有密切联系,呵呵,历史尤其是中国古代史也是心中永远放不下的梦。就想,考研就考我们学校的古代文学吧,自己应该可以,很容易就会考上。当时觉得100分的英语试卷划线竟然只有50多分还很诧异(有没人和我曾经的想法一样?现在回想起来天真的有点傻),对那么多人栽在英语上觉得很不可思议。
 大二上学期有一门课是中国文化通论(自我感觉我们什么都学,呵呵,没给我们开数学课是不幸中的万幸),给我们上课的是我们学校历旅学院的院长,很喜欢听他讲课(也逃过课的,虽然不是很多),想考历史了。得知历史是统考,觉得会很难,正好我们学校刚设了一个考古学及博物馆学专业的硕士点,自主命题,就决定考这个了,本校嘛,毕竟好考些(看到别人打算考的学校和专业,被雷到了)。那个老师也很好,我告诉他想考这个专业,他就说,欢迎,你们文学院的学生古文功底比较好(惭愧,没发现好在哪里)。大二下我去蹭研究生的课(纯属意外,想蹭他们本科生的课,但老师给我的是研究生的课表,将错就错,就去听了。不过当时课比较多,几乎每节课都要点名,不敢逃太多,就只有周三下午没课时去听一门课),觉得还行,自己会喜欢。
 课间和他们聊时,知道我的专业后,他们很诧异,呵呵,可能没见过学这么一个热门专业的女孩子想考这么一个冷门的专业吧!有一个人对我说,要考就考好点的学校,考我们学校干嘛?我就问哪个学校比较好,告诉我北大,社科院,吉大,川大,西北大学,这些学校不错。回去就大概的找了相关的资料看了下,北大和社科院绝对没胆量考,最后在西北大学和吉大之间犹豫。我最初是倾向于西北大学的,那个地方的文物古迹超多,很想去看看。最终选择吉大,是因为她们说西北很落后,去了没意思(没有轻视西北的意思),还是去吉大吧,东北,应该很好玩儿。学姐也对我说,既然跨专业了,那就换个好点的学校吧!就这样,大三下学期,暂定吉大考古学。
 其实一直在犹豫,毕竟,放弃文学有点可惜(不是对外汉语,放弃对外汉语没觉得怎样,应该是被要一直学英语考英语打击了)。犹豫的结果是一直不想认真准备,我注册论坛的那天应该是我最终决定的时候。找专业课资料,无意中发现这个论坛的,当时就想看下专业课资料,没想到在论坛待这么久了,最近还很过分的灌水。也没找到多少,最后的资料是费了很多事才买到的,还不全(冷门专业的原因?)。所以自己考完就把资料整理出来了,希望能帮助需要的人吧,即使不是很多。

说了这么多废话,想告诉大家,专业选择一定要慎重,我的选择好像就有点稀里糊涂,到哪儿都会碰到疑惑的眼神,呵呵。坚持跨考也不简单,我是几跨?不清楚,只要不考数学的好像都可以成为我的考研方向。
第一篇, 专业选择,OVER。

第二篇, 专业课
沙发
叛逆的小歪歪 发表于 10-2-3 01:05:34 | 只看该作者
楼主辛苦了。
我准备考研了。可惜还不知道选择什么专业去考。读的是计算机,可是不敢兴趣,喜欢文学和音乐的人。数学很好。选学校和专业好纠结啊。跨专业,又不知道跨到哪里。。烦啊。。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
板凳
最蓝的蓝dq 发表于 10-2-8 22:25:39 | 只看该作者
我也是准备跨专业考啊,,,不过专业课的复习太迷茫了,,无从下手啊
地板
xiongermei 发表于 10-2-25 14:10:12 | 只看该作者
我学国贸的,但讨厌这个专业。我现在都不知道跨选什么专业,数学一般,难度大啊
lyhroger 发表于 10-2-25 16:22:34 | 只看该作者
好波折……太累
biowitty 发表于 10-3-23 12:47:02 | 只看该作者
刚开始准备考研,虽说自己专业可以保研,但不是很喜欢    想从生物跳到金融   感觉现在准备貌似有些晚了
carol.love 发表于 10-3-23 13:46:45 | 只看该作者
谢谢分享。。。。。。。。。。。
zzjzh 发表于 10-4-30 10:55:15 | 只看该作者
我学规划的,想考景观~~~
taoxinghua 发表于 10-5-7 01:42:44 | 只看该作者
谢谢谢谢你了@辛苦了!
aw_aw2008 发表于 10-5-27 08:40:27 | 只看该作者
谢谢分享。。。。。。。。。。。