Free考研资料 - 免费考研论坛

华东师范大学2010年西方哲学专业 考研真题

caixiaolin 发表于 10-1-15 14:09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
华东师范大学2010年西方哲学专业  考研真题

业务课一:马克思主义哲学原理

业务课二:西方哲学史(古希腊至现代)

《马克思主义哲学原理 》

适用专业: 马克思主义哲学  中国哲学  外国哲学  逻辑学  科学技术哲学

一、名词解释  8分一个

1、世界观的理论形态

2、上层建筑

3、矛盾

4、认识的种系发生

5、代价

二、简答  15分一个

1、简述自在世界和人类世界的分化与统一。

2、简述社会有机体是具有自我意识的有机体。

3、否定性的辩证关系与实践观的关系。

4、实践标准的确定性与不确定性及其意义。

三、论述  25分一个

1、分析马克思主义哲学的基本特征,谈谈当今学习马克思主义哲学的意义。

2、2009年1月,国务院采取整顿网络低俗之风的专项行动,并取得了一定的成就。用历史唯物主义主义的观点谈谈你对这一行为的看法。

《西方哲学史(古希腊至现代)》

适用专业:外国哲学  逻辑学  科学技术哲学

一、名词解释  5分一个

1、意见和知识

2、上帝存在的本体论的证明

3、我思故我在

4、物是观念的集合

5、摹状词理论

6、范式

二、简答 15分一个

1、黑格尔的主奴关系。

2、何谓“本体论的承诺”?

三、论述:20分一个

1、康德怎样论证数学、自然科学、形而上学是先天综合判断的?

2、论述现象学的意向性理论。

四、思考题(二选一)  50分

1、亚里士多德对知识的三种分类对认识论的影响。

2、谈谈西方现代诠释学与后现代哲学思潮之间的关系
jyrmy 发表于 10-5-29 12:38:08 | 显示全部楼层

Re:华东师范大学2010年西方哲学专业  考研真题

哇塞~
小天空 发表于 10-7-28 15:19:55 | 显示全部楼层

谢谢楼主
lsh_dcr 发表于 10-10-5 17:18:45 | 显示全部楼层

楼主 请问有中国哲学2010  2009的试题吗