Free考研资料 - 免费考研论坛

2010南开大学古代文学真题回忆版

楼主
snowkey 发表于 10-1-19 11:00:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2010南开大学古代文学真题回忆版
不是很全面,希望大家都来跟帖补充完整,谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
蔚蓝鸟 发表于 10-1-21 15:13:52 | 只看该作者
还有一个是: 文选
填空准备了很多,还是有部分没看到或者记牢,《史记》三家注应该有三家,难道有人汇总?恕我孤陋寡闻....
备考可按总集、子集、类书、丛书、注疏、作品几个方向着手
解释基本类型和往年相似,常识、批评史、作品、流派并称,和网上总结的解释题出入较大,还是以课本为主,自己总结;不然只能有个印象
简答有考过的,有资料上有的,基本分段出题,且按体裁大致分配,但一般要结合作品,这点要注意早准备,平时要锻炼自己展开思维举要点能力,论述今年组合选择,比以前有所限制,但基本还是批评史、诗歌、小说、戏剧四大领域出题,而且注重朝代分段批评自06年以来第四次落在先秦,诗歌依然是魏晋,唐之一,明清小说,元杂剧,明清传奇
知识点不难,可惜由于做题速度原因,做论述时自我感觉时间不够,答的匆忙,感觉不是很好,建议以后考生一定要多写写,以便在考试压力下能够顺畅、充分的展开来,另外,一定要读作品!
板凳
oliverbjfu04 发表于 10-1-21 15:16:28 | 只看该作者
楼主辛苦了,顶一下哈
地板
照夜白 发表于 10-1-22 16:32:12 | 只看该作者
嘎嘎,现在我还记得捧着习题集背那些名词解释的时光呢~
貌似古代文学的题很多~
照夜白 发表于 10-1-22 16:58:16 | 只看该作者
我也回忆下,比较文学和世界文学的~很不全

名解
《亡灵书》
感伤主义文学
译介学
套话(去年也考过形象学里的名解)

简答vs论述
论述《出埃及记》的诗史风格
结合缪或萨特的作品论述存在主义以文学
结合具体作品论述唯美主义,并给你个人的看法~
浪漫主义和象征主义的诗学思想和表现方法异同
结合比较文学发展史谈谈你对这一学科的看法
中西戏剧比较,从各个方面~

隔了十多天想不起来了……

小鱼吃大鱼 发表于 10-1-29 09:36:14 | 只看该作者
非常感谢楼主!
xiaozi521 发表于 10-4-17 09:53:38 | 只看该作者
感谢楼主的热心分享!
杨小泉 发表于 10-5-30 12:58:35 | 只看该作者
ding  !!
qxgyj91 发表于 10-7-29 20:06:36 | 只看该作者
顶!!
小石头1 发表于 10-8-31 12:41:15 | 只看该作者
谢谢楼主