Free考研资料 - 免费考研论坛

回忆版:武汉大学2010年文学理论与现当代文学试题

楼主
snsnsn 发表于 10-1-19 19:02:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、名词解释 5分
立象尽意 文学性 叶绍钧 闻捷

二、简答题 10分

1.“山沓水匝,树杂云合。目既往还,心亦吐纳。春日迟迟,秋风飒飒。情往似赠,兴来如答。”写出这段话的出处和所包含的理论内涵。

2.“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。……因为诗所描述的事带有普遍性,历史则叙述个别的事。”写出这段话的出处和所包含的理论内涵。

3.郭沫若《凤凰涅槃》的思想艺术特色。

4.韩少功《爸爸爸》的思想艺术特色。

三、论述题 20分

1.中国文学史上向来有“文如其人”的说法,法国布封也有“风格即人”的观点,试比较这两种观点,分析它们的异同。

2.骆驼祥子的性格分析。

3.余秋雨散文的特色。

四、评论写作 30分

犹大的面孔

达·芬奇

几世纪前,一位大画家为西西里城里一大教堂画幅壁画,画的是耶稣的传记。他费了好几年功夫,壁画差不多都已画好,就只剩下两个最重要的人物:儿时的基督和出卖耶稣的犹大。
  有一天,他在老城区里散步,看见几个孩童在街上玩耍,其中有一个十二岁的男孩,他的面貌触动了这位大画家的心,就像天使——也许很脏,却正是他所需要写生的面庞。
  那小孩被画家带回了家,日复一日,耐着性子坐着给他画,终于画家把圣婴的脸画好了。
  但是这位画家仍然找不到可以充当犹大的模特儿。一年又一年过去了。他深怕这一幅杰作会功亏一篑,所以继续不断地物色。
  这幅杰作没有完成的情形,传遍遐迩。许多人自以为面目邪恶,都毛遂自荐,替他充当犹大的模特儿,但都不是老画家心中的犹大:不务正业、利欲熏心、意志薄弱的人。
  一天下午,老画家照常到酒店喝酒,正当自斟自酌的时候,一个形容憔悴、衣衫褴褛的人摇摇晃晃地走了进来,一跨进门槛就倒在地上。“酒、酒、酒”,他乞讨叫嚷。老画家把他搀了起来,一看他的脸,不禁大吃一惊:这幅嘴脸仿佛雕镂着人间所有的罪恶。
  老画家兴奋至极,就把这个放浪的人扶了起来,并对他说:“你跟我来,我会给你酒喝,给你饭吃,给你衣穿。”
  现在,犹大的模特儿终于找到了,于是老画家如醉如狂地一边画了好几天,有时候连晚上也都在画,一心要完成他的杰作。
  工作正在进行的时候,那个模特儿竟起了变化。他以前总是神智不清,没精打采的,现在却神色紧张,样子十分古怪。充血和眼睛惊惶地注视着自己的画像。有一天,老画家觉察到他这样激动的神情,就停了下来,对他说:“老弟,你有什么事这样难过?我可以帮你的忙。”
  那个模特儿低下头,手捧住脸,哽咽起来了。过了很久,他才抬头望着老画家说:“您难道不记得我了吗?多年以前,我就是您画圣婴的模特儿
沙发
yelin0313 发表于 10-1-19 21:36:04 | 只看该作者
说实话,11年的同学有福了~
板凳
苏莞尔 发表于 10-1-20 20:13:35 | 只看该作者

回复 #2 yelin0313 的帖子

乞莲前辈~此话怎讲?~不懂诶。  ps  你是双鱼座吗?~~
地板
于子莺 发表于 10-1-20 20:22:01 | 只看该作者

回复 #3 苏莞尔 的帖子

莞尔啊~乞莲姐的意思是,11年考研的我们,有那么多热心的学长学姐给公布回忆版的各大名校真题,很有福~
再弱弱的问一句~乞莲姐考的咋样?
还有 姐姐啥时候发布一下北语的真题吧~~[s:5]
苏莞尔 发表于 10-1-20 20:29:07 | 只看该作者

回复 #4 于子莺 的帖子

哎呀,我以为乞莲姐说的别的什么呢,想多了,咳咳~~~你对乞莲姐提出的请求真委婉且羞涩啊~~·对了,子莺,我还没买单词书~~你说新东方的词汇联想那个好不好?本来打算买星火的,但是星火的貌似要寒假结束才有啊~~~还有我寒假要不要买个长难句、阅读什么的练练手呢~~help~~

ps大家都没发现这个回忆题的楼主是数学版的斑竹~~~居然奉献到中文版来了,真是太感动了呜呜呜呜
于子莺 发表于 10-1-20 22:59:44 | 只看该作者

回复 #5 苏莞尔 的帖子

我也发现了楼主居然是数学版的, 真的……当时我还纳闷来着。好像考中文不考数学啊?莫非楼主跨咱们专业来了?
我买的是新东方红宝书,我觉得挺好的。星火我也有,但是是一位05年考的学姐给我的(她都毕业了)^……
我觉得你可以考虑买两本,一本背完了,再对照另一本。我就是这样,背了新东方再看星火,一来查缺查漏。二来嘛,真的非常有成就感哦~每页的单词我都认识~哇哈哈
长难句和阅读嘛,我这个寒假在做真题。感觉先把握真题吧,当然也要适当做阅读,因为据说阅读不都是金融、科技之类的话题嘛,所以有学长推荐多看看杂志什么的。
 楼主| snsnsn 发表于 10-1-21 00:01:24 | 只看该作者

回复 #5 苏莞尔 的帖子

嘿嘿~~帮大家搜刮一点题~~
湖北人杨艺 发表于 10-3-30 08:26:13 | 只看该作者
谢谢啦。。。。
花日月弓虽 发表于 10-7-15 08:49:13 | 只看该作者
大家复习的书是要买么
小小女子 发表于 10-9-13 20:35:29 | 只看该作者
谢谢啦~~~