Free考研资料 - 免费考研论坛

写给2011考研---坚定的心

楼主
张扬房间 发表于 10-2-13 18:54:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
又是一年除夕夜,估计准备11年考研的孩子们会在这一天后开始准备了,
写点东西,既是自己10年考研的总结也是对学弟学妹的贡献吧
希望我惨败的教训能给心理学的考研学子一丝启示

结果:失败

原因分析:
(一)入学规划不长远
我是一名来自全国闻名的高考作弊的市区的考生,但是我不是作弊取得高分的那一组,而是被作弊的人挤下来的人
怀着对所有考试的失望踏入了大学,从此不在想参加任何的考试,或者说是不想在考试上努力
面对所有的大学期间考试,如果老师给划了70分的题目,我绝对不会奢望自己取得71
对于考研,大一大二的我是坚定的给出了否定的答案,结果就是基础课程只会皮毛并没有深入的理解
等到大三时候又随波逐流的开始了考研的复习,在起跑线上就落下了很多

(二)为什么考研没有明确的解释
我常常想我为什么考研?我自己是从心底的不愿意准备考研的,但是面对外界的影响我就像梦游一样的踏上了考研之路。
也许自己也想为复读雪耻,弄个研究生的名头说白了就是虚荣;
或者是家人无尽的电话攻击,像是催眠一样的对我说考研的好处;
最后一个原因就是我在大二下学期就把学分修满了,没有课不到找工作的时候,没有事事情做那就准备考研吧。
可想而知,这个准备得是多么的粗糙。

(三)一心二用左右摇摆
也许是到了09年的11月以后吧,学校的招聘会开始了,很多的好的企业到我们的学校,
对于一个自己本身不想考研的我可想而知这将是一份多么大的诱惑,
看着移动,电信,建行纷纷都向我们专业放出了岗位,总是想凑上去看看
但是晚上回去寝室又后悔,白白浪费了一个又一个的下午去给知名的企业充当粉丝

(四)干扰太多
因为我对学业没有投注太多的热情,所以我课后是生活很是精彩,
在大二的时候我算是在我自己的学校做了一次小小的创业,成绩还不错,从此后我没有在向家里要生活费
但是大三的考研准备又让我没有全力的经营这个团队,但是又有很多的业务自己找上门,
在是否继续这个团队上我犹豫了很久,最终转让了
最幸运的是我并没有想出国,要是还想出国的话雅思托福又是一个干扰

提出建议:
(一)重视专业课的前期学习
我发现专业课好的同学似乎在大一大二时候的成绩就已经很好了,
我说的是纯的课程的分数,并不是唱歌跳舞班干部得到综合测评
虽然也有在几个月突击成功的,但是对于我们的专业我感觉专业基础扎实很占优势
所以我建议大家在大学入学的时候就做好打基础

(二)想清楚自己想要的是什么
考研似乎有很少的人是向往做研究的,这时最应该坚定一下自己的信念
倾向于考研的是为了研究还是为了就业增加砝码?
倾向于找工作的人,应该先想自己是想找什么工作,是销售?行政?还是技术?
倾向于考公务员的是因为家里有门道还是可以确保自己能考得第一第二

(三)坚定信念,一路坚持
其实不管我们选择什么,只要路走下来,坚持一路向北就能走到吧
千万不要像我身在考研的曹营,心却在找工作的汉,
结果就是没有专心准备考研,错过了校园招聘的最佳时机
现在就是芝麻西瓜都没有

(四)排除干扰心无杂念
有很多的人在学校都会做一些兼职,赚些外快零用,这时就要想清楚了,
是一个月1000元的不稳定收入和社会关系重要还是研究生重要?
还有一个困扰似乎是恋爱的问题,相信我有恋人对考研不会有益处
没有的就不要找,有的就不要闹事安稳度过,想分手的就不要犹豫果断处理,并且要处理干净

我写这些,并不是向大家宣扬考研就是最佳的选择,只是希望学弟学妹不要盲目的走上考研的路
走的人多了就成了路,但是这条路并不一定通往你自己的罗马
现在的我还在等待成绩,但是自己都感觉要是我这样的都能考取研究生,那中国的心理学真是没有发展了
有的朋友劝我说,这不还在等吗?其实我很清楚我的考研之战在最后走出考场就结束了
无论我现在怎样的反省自己当初的不认真,但是这就是现实
连努力都不等人

除夕夜的碎碎念希望能对11年心理学考研的人有些帮助
也许这就是我一个心理学是学生对心理学的最大的贡献?
最后祝大家新年快乐![s:2]
沙发
默然回首 发表于 10-2-13 21:05:49 | 只看该作者
无论我现在怎样的反省自己当初的不认真,但是这就是现实
连努力都不等人

首先LZ 除夕快乐
其次 结局未出,别轻易放弃。即使不再考,那么就好好的工作。工作同样需要努力
最后 好人好报

2011年的新人会感谢你的
板凳
 楼主| 张扬房间 发表于 10-2-13 21:30:02 | 只看该作者

回复 #2 默然回首 的帖子

谢谢
专心做一件事才会让我快乐吧
除夕快乐
地板
高斯坡 发表于 10-2-17 11:28:22 | 只看该作者

楼主永远活在我心中。

没关系,条条大道通罗马!
oliverbjfu04 发表于 10-2-17 13:59:21 | 只看该作者
楼主好运,新年快乐
名取树 发表于 10-2-27 20:38:48 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验!!!

我等仔细吸取经验
文武成 发表于 10-3-1 23:00:37 | 只看该作者
新年快乐!
转眼都3月1号了,元宵节都过了,俺还啥也没看,基础又差,还要上班,真是着急啊!
 楼主| 张扬房间 发表于 10-3-3 09:30:47 | 只看该作者

回复 #7 文武成 的帖子

有时我感觉像你这样才会珍惜每一分钟的时间,其实上班和上学考研差的应该不多,只是看谁坚持到最后了
加菲特特 发表于 10-3-10 22:09:10 | 只看该作者
现在完全心里没底中~纠结纠结。。
我是小马甲 发表于 10-3-13 15:47:16 | 只看该作者
作为一个11年考研的童鞋 心里想的很多
不过我是因为真的很喜欢心理学才决定考这个专业的
作为一个三跨生 我心里没底 说实话是真的很没底
不过 总想着长这么大了 总要为自己做点什么事情的 至少要做点自己喜欢的事情
所以只有坚定信心 把这条大道走到底 呵呵
总之 祝大家都能有个好结果吧~!