Free考研资料 - 免费考研论坛

为什么考心理学研究生?

ysq310 发表于 10-3-14 12:17:03 | 只看该作者
想要有自知之明 并希望了解自己爱的人
kljsojo 发表于 10-3-14 12:34:37 | 只看该作者

回复 #50 xiaopengyou 的帖子

看来你很坚定呢,很不容易,笑
我只是最近在群里碰到很多人上来问心理学专业就业怎么样怎么样。反正目前,它可以说是不理想的。希望大家不要盲目去报考,得不偿失啊
心理学是哲学的一个分支,老实说其实还是很枯燥的,由于发展不成熟,各种假设理论和流派都很多,没有一个统一的标准,也没有统一的说法。作为心理学生无论现在还是将来要学的理论都是非常非常多的,实验也不是有趣。摊手。。。可能相对来讲社会心理学会有趣一点。当然,如果你非常坚定,并非抱着就业,而是想继续深造研究的目的,非常非常欢迎啊
看你对心理学这么有信心,让我都觉得信心倍增啊,呵呵
最后,虽然心理学是这样,但其实生活中每一条路都是这样,也许前途坎坷,困难重重,但是如果你坚定信念,一定会有成就的

另外,说中国本科教育与社会脱节我承认,但是怎么说呢,大学不是职业院校,不是为了生产来培养工人的。所以大学毕业就上线工作是不合理的。上大学精髓是学会思维,掌握方法。就像真正学会哲学其实是很有利的一样,你了解了原理,那么什么做不好? 虽然说现在大学扩招,但毕竟中国13亿人口中有大学学历的还是少的,所以我们是当之无愧的社会精英阶层,我们不仅需要学会怎么做,而且要知道怎么做的更好。所以大学生可能不会像一般蓝领工人一样真正的去动手做产品,但是他能够让产品升级性能更好。大学生能做工人,而更能做管理者。
xiaopengyou 发表于 10-3-14 14:59:20 | 只看该作者

回复 #52 kljsojo 的帖子

大家选择继续深造都有自己的理由。为了学历,兴趣使然,抑或是为了避开就业压力,但应该都是为了以后能够拥有一个比较好的工作提升竞争力或者获得职位提升的机会,这是无可厚非的,毕竟我们生在这个时代。如果说把像这种思维学科理论都统一成一个标准,那就没有什么意思了,哪有那个理论和流派是完全正确的呢?

管理不是说做就能做的下来的,社会提供的管理职位相对来说也还是比较少。说实话我真的不敢说我是社会精英阶层,大学生的整体地位在下降,有钱都能去读大学了。上大学是学会思维,掌握方法。你说的没有错。现在有多少大学生在大学里面是学会思维,掌握方法呢?现在大部分大学生的日常生活现状是怎样我想你也应该知道,不想多说了。我想造成这样的局面有很多社会原因,也许也是这个时代的特点吧。

我想起了前不久一个外国记者说的话:来中国三天,你可以写几本书;老中国三个月,能写一本书;在中国待三年,什么也写不出来了,中国的问题太复杂了!(好像是这么说的呵呵)
layman 发表于 10-3-15 09:57:04 | 只看该作者
原帖由 Raymond_Psycho 于 2010-2-24 00:55 发表

笔版所言极是!

考研成功,努力和坚持是必要的,最重要的是最初选择是审慎而正确的。
心理学考研,跨考的人很多,新旧专业或许跨度非常大,这种情况下职业规划和人生设计远比考研本身重要!
考研是手段 ...

惭愧,这四个步骤我只遵守了第三个,侥幸过关
layman 发表于 10-3-15 10:29:31 | 只看该作者

从心理学考研联系到心理学与科学

为什么很多人考心理学,而考上以后才发现他们所感兴趣的心理学并不是他们原先所热爱的那种心理学。因为他们所认识所感兴趣的心理学,其实和真正意义上科学的心理学相去甚远。

心理学作为一门科学,是用科学的研究方法来研究人和动物的心理现象,揭示事物的本质。而什么是科学的研究方法呢?目前所有科学的研究方法推崇的无非是实验法,一种通过数据来说明问题,并能在规范的程序指导下可重复的方法。而很多人在考研的时候并没有意识到这一点,所以他们感兴趣的,仅仅是心理现象或者说是心理的社会现象。这确实很有趣,因为大学如果是心理系的话,第一门相关的心理学课程就是普通心理学,很吸引人。现在看来这也许有误导性质的,因为学习普通心理学并不能让我们对心理学这门科学学科产生多大的本质认识。所以我个人认为,那些真正谈论对心理学感兴趣的人,是否应该先去了解下心理学真正的研究方法,然后再回过头来去看看,心理学到底是怎么样的一门学科。

第二点跟兴趣有关的,是很多考心理学的人,是想去研究自己所感兴趣的一个问题,这也是存在问题的。除去上面提到的不知道怎么研究外,另外面临的一个问题是,你现在想研究的东西,大部分在研究生阶段是不能或不被支持研究的。先说可行性。我们产生一个研究问题的冲动,那仅仅是冲动,或者说动机,你想要去研究它。但是这种动机却一直占据了我们的神经回路,使你觉得需要对其进行研究,但你并没有对这种问题进行更深入的思考。也许类似的这种问题,已经有无数个人已经研究过了,或者已经研究很透了,或者别人已经思考过了,觉得不可能而没有做下去的,而我们仅仅是冲动,一闪不消逝,但也许当考上研破灭的那天,是否会有重新认识呢?再说不被支持性。那就是上研以后,我们跟随的是某一特定领域的导师,必须服从于他的兴趣方向,而我们对这方面却没有多大的认知。有人说,我喜欢人格心理学。那我说,你喜欢人格心理学的哪个方面,然后那人开始支支吾吾。然后等他跟着某个人格心理学老师开始从事研究的时候,开始发现枯燥无味了。因此,真正喜欢某一领域的人,需要他对那个领域要有一定的探索,具有特定的研究点或兴趣点,而这种兴趣点又是不为他人所完全探索的。

总结一下,希望那些为什么要考心理学的同学并期望从事心理学研究的人,好好了解一下心理学作为科学的研究方法——在某种程度上是比较枯燥的,可能会对你所谓的对心理学有兴趣产生不同的认识; 其次,想想你所谓的兴趣有何研究的可行性,是否是你真正的兴趣;最后,找出自己的兴趣点,以及未来想要探究的问题,这对你以后选择导师以及研究领域,绝对很有帮助。

layman 发表于 10-3-15 10:31:38 | 只看该作者
原帖由 layman 于 2010-3-15 10:29 发表
为什么很多人考心理学,而考上以后才发现他们所感兴趣的心理学并不是他们原先所热爱的那种心理学。因为他们所认识所感兴趣的心理学,其实和真正意义上科学的心理学相去甚远。

心理学作为一门科学,是用 ...

悲剧,为什么不能在段起空两个。。这个完全颠覆了我的思维
xiaopengyou 发表于 10-3-15 11:15:44 | 只看该作者

回复 #55 layman 的帖子

比较客观 值得深思哦
abatcl 发表于 10-3-15 12:47:20 | 只看该作者

回复 #4 Raymond_Psycho 的帖子

说的很对,我决定考心理学时知道这并不是我在清晰的思路下作出的成熟决定,现在复习了一阵子感觉并不很对,开始重新审视自己最初为什么做这样的选择。
amandakikyo 发表于 10-3-24 19:55:56 | 只看该作者
我要好好回答这一贴。我是因为喜欢心理学这个专业才在自己高考成绩的基础上选了现在这个一般二本学校。本科的学习跟我对这门课程的期待不相符,所以早早决定考研。但我是比较活泼的那波同学,大一大二都在心理社团里活跃着。考研我最担心的就是我静不下心,这次上一届的师姐考得挺好的,并没有因为今年传说中的变态题而败北(我们学校是很一般的),这给了我们很大信心。
carol.love 发表于 10-3-24 23:52:25 | 只看该作者
谢谢楼主,非常感谢。。。。。。。。。