Free考研资料 - 免费考研论坛

困惑的人,希望被帮助!

楼主
用心做事 发表于 10-2-25 10:24:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是武汉的大三的中药生,准备考研。
却不知道如何选择学校和专业。
想报考一个好的学校,可是又怕考不上,受打击;
报考稍微差一点的学校却又觉得读了没用。
真是很难抉择。
2011年考研应该开始准备了,而我却还徘徊在选择学校和专业的边缘。
希望大家可以帮帮我。
沙发
wyf1018 发表于 10-2-25 10:32:29 | 只看该作者

回复 #1 用心做事 的帖子

开始都是这心情,呵呵,不毕困惑。先找好自己的兴趣,以兴趣报学校,别怕考不上,没有好学校又很稳上的,这是过来人的真理。我的建议,至少211.
板凳
 楼主| 用心做事 发表于 10-2-25 12:54:03 | 只看该作者
大家觉得中国药科大怎么样?
地板
酴醾锁清秋 发表于 10-2-25 13:38:00 | 只看该作者
考什么样的学校,什么样的专业方向,这是和你未来的规划有关系的。我觉得不必拘泥于名校名师。或许大多数人会不同意我的看法,我仅仅就自身情况说下。
我是2009年毕业的医学生,本科是医学心理。我的本科怎么说呢,省内很有名,我们省的最好的医科类院校。导师手里有大把的人脉。而且,因为是本校,基本上初试过了就不用担心复试。
2009年第一次考研,基本上是在医院里边实习边考研,雄心壮志。那时候,一心瞄准了心理学的前沿学科,神经认知心理。一个以科研为职业的选择就意味着必须选择很好的科研条件,我选北师。我可能属于比较笨的那种,08年一年,我半年在三甲医院临床科室轮转,半年在省精神病院轮转,而且我基本上不能忍受医院的那个夜班,到了08年12月实习结束,离考研还有一个月的时间。可能别人比我聪明很多,但是我坦白,我做不到在实习里偷懒,因为我实在是受不了患者那种眼神。最后一个月,因为北师的目标太高了,我根本就丧失了动机。我知道自己考不上,只是最后一个月里依然坚持看书...考试成绩出来以后,虽然分数够A区线,但是我想还是年轻气盛吧,我觉得我一个月的时间都可以考那么好,坚决不调剂。
2009年7月毕业以后。我的大多数的同学都选择做医生,做心理的基本上没有。最靠近的也就是精神科的大夫。我去了一所民办高校做心理咨询。惨淡的收入,令我厌倦的繁琐工作...而在个辅当中,会发现其实有些东西还是需要时间和继续深造的,我也渐渐发现我可能比较的刻板,不太适合做科研。在现实的工作里,心理学为我展开了一条确定自己定位的道路。当我手里的一个个案退学回去重新高考的时候,那个学生也激励了我。确实,在心理咨询的过程里,也是心理咨询师的一种个人成长。辞职和考研我犹豫了一段时间,可是等到我考完职业资格,身心俱疲。我实在不想丧失了这次机会,或许今年考不上我会沮丧,但是今年不考我以后的人生会后悔。
第一年是因为目标过高,而在工作里慢慢清楚自己需要什么,适合什么。如果是做应用,基本上需要实践经验。而我的本科分数不是特别高,倒是很熟悉,我只要安心准备初试就可以了。我选择要学历不要那些名校名师。我永远相信,老师很重要,但是自己能掌握多少更重要。可能今年的分数也和去年差不多,但是基本上没有问题了。工作过很重要的一点在于,会深刻的了解,研究生其实就是一个短期目标,而职业规划里缺少的需要慢慢补起来。
我罗哩吧嗦的说了这么多,就想跟初次考研的人说,一直做学生,可能会盲目乐观,所以:
①要认真的审视下自己,拥有什么,需要什么,想做什么,能达到什么。考研仅仅是未来的一小部分,所以这一小步应该是你整个大方向里的。
②目标一定不能过高。正确的评价自己,正确的评价学校。这是一个心理学的学生应该有的素质。心理学上也说中等难度的任务有利于效率的最好发挥。俗话就是,吃跳一步能摘到得果子。
③坚持不懈。也许你们比较聪明,我可能还是驽钝的,所以我觉得这两年我挺累的。但是,年轻的时候有梦想不敢坚持,以后会后悔的。
④寻找支持。一些前辈,身边的朋友,论坛。不仅是课业上的帮助,更重要的是社会支持系统。
⑤做好两手准备。有成功就有失败。顺利的话怎么做,不顺利怎么做仔细考虑好。
最关键的一步,行而有效的落实!
这是我的个人看法,自认为这是一个笨人的经验。不知道有没有用。
不过,还是祝你成功!
xianxingziji 发表于 10-3-11 22:40:49 | 只看该作者
四楼说的很好!
fangsi001 发表于 10-3-12 10:47:45 | 只看该作者
根据自己喜好吧
水碧 发表于 10-3-12 11:04:40 | 只看该作者
“要认真的审视下自己,拥有什么,需要什么,想做什么,能达到什么。考研仅仅是未来的一小部分”说得太好了,我也工作了一年,在这一年里茫茫然不知道自己究竟想要做些什么,现在重新确定目标,又回到论坛来和大家一起努力。
你的宝贝 发表于 10-3-18 13:43:22 | 只看该作者
认真审视一下自己想要的是什么,想清楚之后就朝自己既定的目标前进,不要担心害怕失败
洋洋ly 发表于 10-3-20 00:18:58 | 只看该作者
既然要考研,就马上行动,不要再等了,重要的是考研过程中的坚持和拼搏,我相信在你的努力下,当考研报名的时候你一定会有自己的明确的目标了,何必现在在此自寻烦恼,立刻马上投入到考研的队伍中来吧!!
lxsy0714 发表于 10-8-28 14:37:31 | 只看该作者
来向四楼学习~