Free考研资料 - 免费考研论坛

毕业三年,考了两次,怀疑自己不适合考心理学。。

quickie 发表于 10-2-26 21:20:28 | 只看该作者
还是功夫不到家吧
题目 做 做了才知道考什么 难点 重点 在哪
选择题 记记记 大题 记记记 书 看看看 记记记
看了才能理解 记了再看才会发现先有好多没理解 才会理解的更深
考试的时候 小题 仔细一点 大题 写写写 计算题~随缘....

要深刻理解“努力”的概念 何为努力 什么程度才是努力了
中考时前后左右都一晚上做一本书 第二天还精神奕奕的讨论书里有意思的题目
高考班上没这气氛
考研看到一个人说他英语背十四遍 不想看书就抄书 当时很鼓舞 现在想大家都差不多 没他写的夸张 也绝对很努力

一分耕耘很多分收获 加速度先增大后减小 从60跨打70不难的 只要努力了加油~
 楼主| flyingkite 发表于 10-2-27 01:44:12 | 只看该作者

感谢大家

这两天忙着上班 没时间看 一下子看到这么多的回帖 真的很感动。。
笔版很厉害 我承认我的帖子发的就有问题 因为实在不知道该怎么详细说明 就先抛个砖 请大家给个思路
看得出来 大家都很真诚地想帮我

下面我明确几个问题:
1、关于目标:考心理学,是由来已久的想法,也考过两次,有感情了,虽可能属于“沉没成本”但还是不甘心。基于此,我还是90%想继续考心理学。
2、关于信心:我是典型的自我效能感不强的人,得经常需要人的鼓励,看了大家这么多说法,心底里还是有个声音:你能行!谢谢大家!
3、关于复习:对于统考的六门课,我想我跟大多数人一样,看普心、发心、教心会感觉容易些。因为毕竟是理论的东西,只要理解记忆就可以。而对于实验、统计、测量,我就感觉力不从心了。
尤其是统计,虽然学文不是理由,但是对于一个多年不学数学的我来说,思维上面肯定会有点问题。看统计的时候,感觉特别吃力,一个公式一个定理真的要花很长时间去琢磨才能慢慢明白。这还不算,令我抓狂的是,看完了之后再回头去想竟然记不住,这就很大程度上加剧了我的厌烦情绪。有人说,统计至少要看上3遍;我惭愧地坦白,我只看了一遍。(顺便问一下:有人说统计只要把课本上的习题都能做会就没问题,是这样吗?)
实验嘛,感觉相对好一点,因为可以跟普心将结合。不过糟糕的是,稍微复杂点的实验设计类型,始终搞不太明白,这属于基础没打好,连门都不入呢吧。(插一句,刚才翻书的时候发现另一个很严重也很弱智的问题:不知道哪些东西该记忆,哪些该理解)
测量的话,自我感觉记忆的东西多一点,剩下的是跟统计相结合的,只要统计学好了,测量没什么。
4、关于教材:我用的教材列出来,大家帮忙看下:
    普通心理学:
   《普通心理学(修订本)》 彭聃龄 北京师范大学出版社 2001年版 普通心理学辅导与习题集
  《普通心理学》 孟昭兰 北京大学出版社 1994年版

发展与教育心理学:
   《发展心理学》 林崇德 人民教育出版社 1995年版  
  《教育心理学》 冯忠良、伍新春等 人民教育出版社 2000年版
  《当代教育心理学》 陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社 1997年版  

心理统计与测量:
   《现代心理与教育统计学》 张厚粲 北京师范大学出版社 2007年版
   《心理与教育测量》 戴海崎等 暨南大学出版社 1999年版  

实验心理学:
   《实验心理学》 张学民 北京师范大学出版社 2007年版
    另外还有MJ的大纲解析、博仁的资料以及网上传播泛滥的辅导班视频音频。
 楼主| flyingkite 发表于 10-2-27 01:45:43 | 只看该作者

回复 #3 yanguuuu 的帖子

嗯,在看到可怜的主观题分数之后,我已经深刻意识到这是个问题。。
 楼主| flyingkite 发表于 10-2-27 01:46:53 | 只看该作者

回复 #4 笔为剑 的帖子

我惭愧,我坦白,欢迎继续批评指正
 楼主| flyingkite 发表于 10-2-27 01:48:32 | 只看该作者

回复 #7 louis21 的帖子

louis21的提问很细致,我已经大致按照你的思路回答了这几个问题,欢迎继续批评指正
 楼主| flyingkite 发表于 10-2-27 01:51:20 | 只看该作者

回复 #8 酴醾锁清秋 的帖子

我承认,大龄在职确有“哗众取宠”之嫌,但这不是目的,目的是向各位取经。。。
我也感觉统考的题还是考基础的比较多,还是自己功夫不到家呀。。
 楼主| flyingkite 发表于 10-2-27 01:53:26 | 只看该作者
原帖由 我的小快乐 于 2010-2-25 21:31 发表
楼主啊,别焦虑的,大家都那么热心的,你就再写的详细点吧,我和你情况差不多啦,我还想考,呵呵。这个帖子继续关注哦!

嗯 我就继续剖析自己
 楼主| flyingkite 发表于 10-2-27 01:54:58 | 只看该作者
原帖由 yanguuuu 于 2010-2-25 18:59 发表
会不会答题方式有问题?

嗯,在看到可怜的主观题分数之后,我已经深刻意识到这是个问题。。
 楼主| flyingkite 发表于 10-2-27 01:56:43 | 只看该作者
原帖由 kyousky 于 2010-2-25 22:26 发表
我也考三次的。。。不过我在反省为什么我越考越低的?!

而且这次准备是最用功的,反而最低。。。。

更惭愧的是我本来就是心理专业的。

本来同学朋友都说我适合做研究,平时有搞不通的都找我商量,可我 ...

是方法和运气问题?
 楼主| flyingkite 发表于 10-2-27 01:58:34 | 只看该作者
原帖由 clovershan 于 2010-2-25 22:46 发表
我个人认为,倘若lz是真的很喜欢这个专业很想读研的话,可以拿出狠劲来拼一拼,把专业课吃透透。除此之外,可能因为在职跨考或是其他因素,分散了精力或是影响了情绪,这样的状况尤为影响女生。lz可以好好计划一 ...

说到我的心里了,我的确是这样的情况,对自己还不够狠,平时还容易分散精力,意志力薄弱呀。。。