Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业考工业设计的肺腑之言(跨专业考研经验分享)

楼主
beiligongshe 发表于 10-3-14 16:31:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
跨专业考工业设计的肺腑之言(跨专业考研经验分享)

(文笔极差的说,大家将就下,这可都是肺腑之言)

说来惭愧,我一直是一个孤弱寡闻的人,乖巧的表面下压抑着自己的梦想,而面对现实生活又缺乏有效的规划。但梦想迸发膨胀时,让我看到了希望,变得勇敢无畏,这源于我与工设的相遇……

(3月)措手不及的邂逅

就读于北京理工大学机械电子专业的我,是一个地地道道的理科生,每天做让人崩溃的算数题,没事还得做实验。活泼爱玩不安分的性格让我与这个刻板的专业格格不入,一直勉强及格了事,惟独涉及机械制图和立体建模的课程可以轻松达优,这让我意识到自己擅长的方向。大三下学期了,大家都开始筹划保研,考研,出国或是工作,这让一直无所事事的我很着急,由于本科的成绩不好,我不想继续学习这个不适合我的专业。每天像幽灵一样飘来飘去,幸好在和朋友的闲谈中得知有工业设计这个专业,当时只是很笼统的认为这是一个为产品设计“壳”的专业,需要画画,但是连画什么样的画我也不知道。就凭着一腔热情和朋友们的支持,我决定跨专业考研,总不能一辈子做自己不擅长也不喜欢的事情吧。其实,可以光明正大的画画就是我的梦想,从小喜欢涂涂画画的我,一直遭到父母的反对,觉得那是玩物丧志,现在因为考研,他们终于妥协了(给我3年,我也不可能考上本科的专业)。

(4~9月)尴尬的相处

我的跨考生涯开始了,接踵而至的是一个大问题,工业设计到底怎么学。通过朋友,我认识了一位工设的学姐,向她问了很多幼稚的问题,要考哪些科目,什么叫效果图,用什么笔和纸,看什么书,怎么学之类……在我一阵狂轰滥炸似的骚扰后,学姐悄然消失了(伤心T_T)。

我的基础就是在高三假期学过一个月素描再加上看过很多漫画,由于一直是自学,走了很多弯路,好在我的热情和兴趣一直支撑着我。那时候听学姐说要用水性马克笔,我就狠心买了一整套,因为我根本对颜色没什么概念,后来才被告知根本没必要(心碎)。初学者需要临摹,我在图书馆里又一次崩溃了,因为我真的分不出哪本书好,只好找看起来被借过很多次的书看。当笔落在纸上又出现问题,线条不流畅,画出来的画歪歪扭扭,更别提什么立体感。

这样那样的问题很多,但是我并不急,错误的认为时间还长。当老师在讲台上大讲导弹系统的时候,我就坐在下面优哉游哉地练习手绘,那是我一天中除了吃饭最幸福的时候了,虽然画得不怎么好,但是喜欢在自己的不断修改下,一张白纸变成了一件“艺术品”(更多的时候是废品),那时一个极简单的线稿我也要浪费几节课的时间,相信喜欢画画的同学有同感。现在想想好后悔,我完全是在享受而不是为考研而画,练习的量根本不够,最可气的是我还给自己放了个暑假。很快暑假结束了,我终于有些着急了,因为手绘起色还不大,还不会上色,更别提让我头疼的英语,政治和艺术理论。(大家要引以为戒,一定要提前安排好)。

(10月)看到更广阔的天空

在图书馆的角落里,我终于碰到了那位启蒙学姐,阴魂不散的缠着她又问了一堆问题,经她的指点,我知道了idkaoyan workshop,这是工业设计的专业辅导班,当时知道十一班6天1000元,很适合我的要求,没有太多钱学画,所剩的时间也不多,就马上报了名。

在那里,我认识了张老师和很多和我一样喜欢工设的同学,这也让我意识到了我与大家的距离,负责的张老师希望每个人都带作品过来为大家一一点评,可我根本没有作品,只有那么几张画在课件背后的草稿。看到大家的作品,我就更着急了,感觉差得太远了。每当张老师点评时,同学们都会团团围住,我根本不好意思把自己可怜兮兮的画拿出来,终于,张老师周围没人了,我偷偷把画拿给他看,不幸的是大家又涌了过来,还好张老师说画的还有可取之处,同学们也很善解人意的点头(估计那些看过我画的同学一定有印象,那时画的真的很不专业)。后来的作品展示我也没交自己的作品,因为虽然也是熬了一夜,但怎么看也不觉得自己画的是工业设计图,反倒更像是没上色的幼儿园的板报。并不觉得暂时画得不好有什么丢人,认识到自己和别人有差距才能有动力追赶。在张老师耐心博学的讲解和同学们无私的帮助下让我真正了解了工业设计,越来越爱这个能带给别人幸福的行业。后面的课上,张老师仔细讲解了平时如何练习,还亲自做了示范,我也终于知道该如何用马克笔(惭愧,学得太晚了),以及怎样应对考试的题目。

在接下来的两个月里,我按照老师讲的方法练习手绘,感觉进步了许多,因为看过了别的同学的画,也明白要努力的方向和自己现有的程度。很遗憾的是,我准备英语,政治和艺术史的时间不够用,便有些放弃这次考研,打算来年再考。期末的时候担心会挂科,把精力放在了本科的课程上。快考试的时候,张老师还联系我们,一再叮嘱我们考试的注意事项,原本选择放弃的我又鼓起勇气,决定参加考试,我希望自己的努力可以得到一个客观的评价。考手绘那场考试是唯一让我感到紧张的,其他的没有准备所以觉得尽力就好,没有太过苛求,但一直准备的都是手绘,虽然也没有达到自己满意的程度还是想试试。因为以前没练习过A3又碰到电脑桌椅这样的题目(以前从没画过,练的太少了)整个人变得异常紧张,我尽量安抚自己,可手还是很不听使唤(大家一定要在考试前做足准备,平时就要练习速度)。就这样慌慌张张,我结束了2010年考研。所以到查分时,看着133的专业课成绩,自己也吓了一跳,对于大家可能并不觉得这个成绩有什么好的,但是对于我这个跨专业的门外汉来说真的很欣慰了。看着其他几门的分数,少的可怜,一种不甘由衷而来,也更让我感觉伤感……就在回去的这个寒假,我的父亲为我找好了工作,他希望我可以快些安定下来也能为家里分担一些负担,为了心爱的专业我和父亲争执了一个假期,最后以我的妥协告终。成绩出来的第二天游荡在熟悉的图书馆里,触摸着让我翻了数遍的书架,心里很是酸楚,

在这样矛盾的时候,我最先想起来的就是张老师,正是因为去了workshop,我才会对工业设计有了更深刻的认识,才能有更好的方法练习手绘,也是因为张老师的无私帮助我才能取得这个让我自己满意的分数。得知我的情况张老师打电话鼓励我,让我又重新有了斗志。考研可能结束了,我还是会时常练习手绘,了解工业设计的信息,我要学习的还有很多。一路走来,其实,感觉跨考真的没那么难,重要的是要尽早规划好,不要浪费时间,别像我偏科还有惰性,如果一年前我能看到这样的经验,就不会有今天这样的结局。一年的努力换来的绝对不是一个研究生录取通知那么简单,而且能够找到自己热爱的专业更是难得,现在特别羡慕准备考研的同学,希望我的经历可以帮助到和我一样跨考的同学,不用担心,只要用心准备,勤学苦练,你们一定能做得更好,千万别浪费眼前这么好的机会。  

GAO YANG   

20100312
沙发
听听 发表于 10-10-18 21:19:56 | 只看该作者
133  好厉害  我也是门外汉,正为这个发愁呢
板凳
sam1818 发表于 10-10-20 14:51:38 | 只看该作者
地板
tiansisi1113 发表于 10-10-23 21:52:26 | 只看该作者
谢谢分享!!
wanjun1990 发表于 11-7-8 18:20:54 | 只看该作者
我也是准备跨考,感觉迷茫啊。。。
bera 发表于 12-6-5 13:31:29 | 只看该作者
workshop是全国连锁吗   每个城市都有?
呦呦呦 发表于 12-6-24 20:32:39 | 只看该作者
真心的祝福你~~~
未莞然 发表于 12-7-1 14:37:57 | 只看该作者
工业设计。考研呀!~
梦了个游~ 发表于 13-6-14 21:45:20 | 只看该作者
楼主,谢谢你的分享啊