Free考研资料 - 免费考研论坛

2010 交大六院面试经历(未完待续。。。)

楼主
wuxianqiangua 发表于 10-3-25 09:56:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
23号下午2点半结束我的交大复试之旅,以失败告终。希望我的这次经历能给后来人一些帮助,中间可能有些话罗嗦点了。
   这一段是写给外地到上海,不是很熟的同学看的。我是乘火车到上海南站,复试医院是第六,原本是想直接打的过去,不过上海有些出租车会宰人,你要注意点,打的应该选择大众,强生,海博,锦江,巴士这五大牌子,价格公道,特别是强生的。如果去第六,可以乘3号线,音、宜山站下,一路向北500米即可到。在第六人民医院有招待所,我住的是宜林,一晚单人120,不过旁边好像还有更便宜的。
  复试是在医院,笔试前先把资格确认单上交,在医学院领取的。笔试的是本专业的内容,问答题。我报考的是内分泌,题目是糖尿病的药物及原理,原发骨质疏松症鉴别和诊断,还有一个忘了,你对内分泌的理解与对热点的看法展望。接下来是汉译英,大致是糖尿病的简单介绍,约300-400的汉字,最后是英译汉,英语有6张纸的样子,我是只翻了2页,把考官发给我的四张纸用完了,不过在我写第三张时,已经有人要求加纸张。另外附带下,本人英语很差,切勿拿我做标注。
  考完两个半小时试后,稍微吃个午饭,12点半继续面试。面试主要有竞争力的是名校生,超高分生,英语达人。我们面试中有一位中山的,一位400分的,其他人都差不多330左右,上下波动不大,学校也是一般,这样只能听天由命。面试有很大一部分取决运气,导师一般不会特别看谁顺眼,也不会看谁不爽,当然面对上述3类的,还是很喜欢的。我们在等考官时,导师组来的时候就看了我们下,说不知道哪个是广州来的(我们里面没有广州人,只有一个是中山来的)。第一个进去的是那个400分,导师和她聊了挺长,也问了些专业问题。后面有些就明显很短。我进去时,导师要求英语介绍,最好英语回答问题,奈何我是个英盲,背了一遍介绍后,再用英语回答我的省会,就直接要求中文回答。导师还是用英文问,问了我喜欢什么,我说喜欢阅读,导师就说狄更斯,我就没听出来。我当时很郁闷,拜伦,笛卡尔,你要是用中文,
我都可以和你聊。只是没有如果这样的事,想报考交大的同学一定英语要学好,西综可以稍微菜点,英语是复式的关键,要不然你还是空欢喜
一场。
   总结下,导师所有问题都是从自我介绍开始发展,从你的回答中挑问题,如果你设计的好,可以让导师掉到你陷阱里。比如导师问我为什么选择内分泌(基本必问),我回答,在内分泌科呆过2周,在肾内科还见过一些糖尿病肾病患者,我觉得糖尿病患者所受痛苦很让我难受。导师就问糖尿病肾病怎么诊断。第二个重点,运气,我选的那个导师同时又三个报她,而且我们中有两个男的都报她,结果我们男生报内分泌的优势完全没有体现出来,另外我们三个都长的可以,比其他考生好点,只是导师没意外只要一个学生。但是前面说过,导师们不会特别中意一个学生,被挑剩的基本不会有其他导师挑你了,每个导师都是有学生报的,运气好的,刚好一对一,自身再不差,就差不多。
   当然你失败后,还是有调剂的机会。调剂好像还要在复试,个人觉得在复试难度更大,希望更小。祝福已考上和希望考上交大的同学。
梦想不一定会实现,不过总要去追逐。附上关键一句,行百里者半九十,考研时考英语以为自己没希望,成绩出来划线前我以为我没希望,忙着去找工作,没怎么准备复试,复试得很匆忙,这次失败还是要怪自己不够强,也告诉你们不到最后请别放弃。

沙发
馨芹jl 发表于 10-3-25 12:46:01 | 只看该作者
楼主好强悍哦 学习了呵呵
现在还在初试准备中额
复试好遥远啊····
板凳
wzb_seu007 发表于 10-3-25 12:49:43 | 只看该作者
谢谢你的经验,你们复试的好早啊,交大其他医院明天才开始呢。
现在说失败还太早,复试的路还很长,要挺住啊。

祝福你下面的调剂一切顺利!记得多联系几家医院,多打一个电话就会多一个希望!

地板
prefercoy 发表于 10-3-25 13:31:57 | 只看该作者
顶!楼主的经验特别实在啊!我觉得考研真是实力战啊,一分实力就有一分优势一分胜算,真残酷!谢谢楼主,加油哦,不到最后一刻不言放弃,为你祝福!
dlxyyc 发表于 10-3-25 16:41:06 | 只看该作者
楼主,好好加油~~
默然回首 发表于 10-3-25 17:15:07 | 只看该作者
对的 交大其他医院会有校内调剂的

会有机会的

但可能临床的名额会少一些
gw351 发表于 10-3-25 23:21:46 | 只看该作者
原帖由 默然回首 于 2010-3-25 17:15 发表
对的 交大其他医院会有校内调剂的

会有机会的

但可能临床的名额会少一些

能调剂到交大校内的基础也很不错啦``
至少我是这么认为的`
feiyu89 发表于 10-3-26 21:53:46 | 只看该作者
不管怎么样,在成绩出来之前不要放弃,楼主不要灰心
童童1986 发表于 10-3-30 17:26:33 | 只看该作者
楼主好运!
好学校复试肯定会残酷一些,等楼主校内调剂的好消息~
wzb_seu007 发表于 10-4-9 00:31:33 | 只看该作者
顶起来,不知道楼主调剂的如何了,期待更新~~