Free考研资料 - 免费考研论坛

我的人大社会学面试,给学弟学妹一个参考吧

鸟人类学家 发表于 10-3-29 20:55:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月27日去人大面试了,感觉很囧,本来不想说的,但想想还是给学弟学妹一个参考吧!
今年人大社会学进复试的有18个人,传说分数线是386分,分成三个组,一组6人,1点半开始。一个一个地进去,每人10到15分钟,次序就随机的不是按分数,面试时两部分,英语面试和专业课面试。第一个人进去时第二个人抽一个专业课的题。
一进去没有英文自我介绍(白准备自我介绍了),老师就给我一个大概两三百字的纸条,是关于social stratification的,给了一分钟的时间然后说出文章的主要内容,虽然前面的同学出来后就告诉了我们是这样一个主题,但是我看了一会还是不知道是什么意思,加上有点紧张,一分钟才看了三行。一分钟过了,纸就被收走了。然后我就说:“m……m……m”说了几个词也连不成句说,出个straity来,还读错了。老师替我纠正。我想说“我没看懂”但是一紧张连“我没看懂”的英文都忘了。冷场了一会,老师问我韦伯的社会分层三个指标是什么(用英语说的,汉语大概是这样)。我磕磕巴巴的说“economy,reputation,and power”老师又问我,你最喜欢的社会学研究方向是什么,我说:sociology in countryside。说的老师直笑我,我就知道“农村社会学”这个词我说错了。但是这是我在谷歌上查到的啊!哎英语面试彻底崩溃了!然后是专业课,我抽到的题大概是:社会学的理论的传统有哪些,思想分别是什么?这个题是在进考场前就抽好的。我就说涂尔干的实证社会学和韦伯的理解社会学。我近三个月没有看书了,就凭着记忆残存来回答,随便说了一些。老师问我:你知道马加爵的事吧,请用涂尔干的理论分析一下马加爵的问题。我说:“马加爵是来自农村,他的农村社区的社会团结已经断裂出现问题,而在学校中新的社会团结没有形成,导致了心理上出现了问题。正如涂尔干在《自杀论》中写到的……”我就用社会整合社会团结的理论说了一下,老师笑道:那《自杀论》中说的是自杀,而他是杀人啊?我说:自杀和杀人只是形式上的不同,本质是他心理出现问题,也是社会整合出现问题了(我太会狡辩了)。然后主考老师问我:你做过哪些社会工作实践?我说云南大学的社会实践机会还是多的,我们在大二是在昆明的一所工读学校做过小组。老师问:那效果如何?我说:这个很难说,因为小组、个案、社区都是从外国传过来的,一些方法可能在中国不太实用,这也是社会工作的困境。另一个老师问我:你读过哪些书?我说:我读过费孝通先生的《乡土中国》《生育制度》《皇权与绅权》等等。老师问:你这么喜欢农村社会学,你有没有读过《云南三村》?我就说:我没有读过,但我很想读。师哥师姐教导我们要诚实嘛!然后就没了,我说了声:谢谢老师。就急忙出考场了。
反正整个复试都处于一种很蒙的状态,很多东西会想不起来,说话也显得语无伦次。不过时间过的还是快的,就十多分钟,也不要害怕,等待的时候和未来的同学们说说话什么的也不觉得紧张。老师会根据你的兴趣和专业问你相关的问题,还会根据的上面所回答的问题问你问题,像我因为英语部分说的很少,专业课就多用了一点时间,总是每个人面试都是不同的,不过学弟学妹们要注意啊,一定要看看社会学的专业英语,多了解一些专业名词,不要向我一样……
宝宝熊107 发表于 10-3-30 10:59:40 | 显示全部楼层

看了楼主的过程,为自己捏把汗。。。。。。。好久没碰书了
把盏风月 发表于 10-3-31 09:37:58 | 显示全部楼层
看得我直冒汗。我也想考人大,专业课我还是有信心的,就是英语揪心啊。。。。。
chenxiang152 发表于 10-5-9 22:49:59 | 显示全部楼层
那楼主结果怎么样哈~~~~
 楼主| 鸟人类学家 发表于 10-5-12 15:48:43 | 显示全部楼层

回 3楼(chenxiang152) 的帖子

还是过了,万幸!
紫陌杨 发表于 10-5-30 11:08:32 | 显示全部楼层
呵呵,过了就好啊,哈哈
cccphoenix 发表于 10-7-12 16:50:10 | 显示全部楼层
还是过了,万幸!
cdcdcdcdcd1 发表于 10-7-18 13:21:19 | 显示全部楼层
盖了     盖了     盖了     盖了
迷糊马甲 发表于 10-7-23 20:08:55 | 显示全部楼层
膜拜 膜拜[s:2]
alizee_lin 发表于 10-7-28 11:22:26 | 显示全部楼层
虽然晚了,但还是恭喜楼主了~~