Free考研资料 - 免费考研论坛

山大国贸2010考研成功经验分享

楼主
stevencookie 发表于 10-4-1 21:26:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人参加了2010的考研,报考的是山大经济学院的国贸,当然首先声明我是本校的。选择山大也是想稳妥一些。
考研最基本的就是初试了。这个跟是否本校就一点关系都没有了,初试就是要靠自己去努力。我是从09年暑假才开始准备的,其实很多人很早就开始,我倒觉得没必要,暑假一点都不晚。暑假只是开始了数学英语。九月份开学后才开始的专业课,十月份开始的政治。
数学方面,我买了李永乐的复习全书外加山大张天德的讲义,分别作了两遍。然后660题做了一遍。第一遍复习的时候把最基本的定理及其他整理了一遍。每一次复习时都要看几页。还剩一个月的时候,我买了牛皮卷,制定了计划,在考研还剩一个星期时候,把五套都做完了。最后一个星期只看错题和整理的笔记。(笔记要在刚整理时留点地方,以后做题时可以增加一些技巧规律。)
再说下英语,英语我基本上属于没有背单词的这种人,比较懒。主要还是做了黄宝书的真题。英语复习主要是做真题,我真题做了三遍(近十年),所有的阅读都整理了,把其中不会的单词、句型都弄会了。作文是十一月开始的,十一月写真题的作文,并且和范文对比,同时掌握时间。十二月开始买了本作文书,一个星期随机写两篇,主要还是看,看句型,看结构。十二月中旬的时候要定出一个属于自己的模板,不要用书上现成的,一定要自己总结出来的。还剩最后一个月的时候也是买了牛皮卷做的,英语的很简单,可以建立信心。
再说下政治,政治不必太早开始,我买了大纲解析。十月才开始看,一直到十二月初都是一直在看选择题,做的题也不多,主要下载了历年真题做做试试。能得35左右就可以。十二月中旬开始买了牛皮卷还有一个是北航出的最后五套(也可能是四套)题,主要做了下选择。最后买了本启航二十天二十题背了,一天五个题,四天一循环,一共三个循环吧。
下面说下专业课。山大经院今年改了参考书,把张东辉的书去掉了改成了曼昆的,曼昆的书对于跨考的人还是有点用的。建议跨考的暑假看完,重在理解。等到九月开始就不用看曼昆的了,因为考试也没法考曼昆的,曼昆的书不适合考试,当小说看看还不错。主要还是看高鸿业的。山大喜欢考课后题。所以每一章的课后题都要会做。特别是计算,计算是送分题,建议把高鸿业书上的所有计算都做一遍,把做错的整理下,以后复习再重做一遍。简答论述的话就是课本上的一些理论了。很简单,有图有解释就perfect了。山大的专业课拉不开分数,最后都差不多。
我的初试得了372分,不高不低吧。很多人其实分比我高,但是单科受限,考研不需要某科特别拔尖,重要是平均。因此大家复习时不要给某科特别多时间。还是平均一下比较好。
我的初试排在进入复试的第六,由于是本校的人,所以知道国贸要5个,因此也比较有信心了。我也没有找导师,直接是自己复习了。
复试首先是一个英语听力加试,其实是让你做一整套试卷,各种题都有,但是都超级简单,谁要是这个挂了那就太差了。能听懂高考听力的人就能听懂复试的听力。
在这里说下山大国贸复试的参考书,
专业笔试:《国际贸易学》,范爱军著。专业面试:《国际经济学》(英文版)多米尼克萨尔瓦多作品。
笔试就背吧,三章理论三章政策是重点,不解释。
面试比较关键,老师喜不喜欢就看面试了。面试是结构化面试,单面,所有人的题目一样,根据初试成绩依次面试,初试第一名是第一个进去的。前面的同学千万别把题告诉后面的,不然吃亏的是你自己。
一共是考两到三个题。如果三个题的话是两个英语,一个汉语。面试官一共五个。
今年我进去的时候老师都认识我,因此还是比较轻松的。先做了半分钟汉语的自我介绍(这个不算成绩,只是让老师了解下你),然后看你不紧张了就开始问,先问的汉语的,然后又问了英语的,我今年只被问了两个题。汉语的是什么是贸易救济,结合中国探讨一下(实质上就是美国对中国的双反案子)。英语的是foreign exchange dumping,外汇倾销,名词解释。问的题有点偏,因此大家看书要看的比较全面。
汉语的题目还是比较好准备的,汉语题目一般会问一下当年比较大的跟外贸有关的经济新闻,结合理论评述一下,今年的就是,虽然有点理论性,但是其实就是问的轮胎特保案。大家平时要多留意新闻。
最后我是以专业第三被录取了。计划内,公费的。前四名都是计划内,第五个是自筹。
山大的学术性硕士基本上都是公费的,就算不是计划内,也有省府委培。基本上都不用花钱。
大家如果对山大国贸感兴趣,可以参考一下上面的东西,国贸保研的很多,基本上每年都会保计划招生人数的70%,所以留给考研人的就是30%,因此大家自己就能算出来到底招几个人了。
今年招五个,进来了14个复试,比较残酷吧。虽然山大过了335分就发复试通知书,但是实际上360以下的基本上没希望的。所以大家一定要在初试里考个高分才行。山大虽然分数线低,但是实际的分数一点不低,只不过必须给北大人大面子罢了,山大的分数线总不能高过北大吧?(实际上还真是能高过呢)
沙发
kaoyansheng123 发表于 10-6-3 19:42:08 | 只看该作者
这个......唉!
板凳
小啪嚓 发表于 10-6-12 10:47:37 | 只看该作者
地板
dongqiangky 发表于 10-7-9 16:31:48 | 只看该作者
谢谢宝贵经验
krainbow 发表于 11-3-8 13:27:30 | 只看该作者
支持楼主!
偷星的贼 发表于 11-4-28 17:54:56 | 只看该作者
我也想考山大,,,
熊猫派派 发表于 11-6-18 13:50:28 | 只看该作者
谢谢分享。
liulingling123 发表于 11-8-2 12:13:31 | 只看该作者
楼主 能否留个联系方式 交流下考研 我也想考……
Miva 发表于 14-7-20 00:52:34 | 只看该作者
山大经济学院考研群 335854965