Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年清华化学系考研成功体会(斑竹帮忙收编到资料楼里吧,大家好找)

楼主
crispnut 发表于 10-4-5 13:43:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先非常感谢考研网,这里的人很亲切,资料也很多。
目前我已经在拟录取名单上,给个连接:
http://www.chem.tsinghua.edu.cn/info/info.php?sessid=&infoid=1074
我初试大约第三,第四,复试在上面榜单的第二位。

我先把2010年清华化学系的专业考试科目说一下:

院系所、专业及研究方向  招生人数   备注
044 化学系                  5          含深圳研究生院3人
070300化学                          
01无机化学
02分析化学
03有机化学
04物理化学
05高分子化学与物理
06化学生物学
07有机电子学               

考试科目
①101思想政治理论
②201英语一
③605综合化学
④843物理化学(含结构化学)
注:综合化学[包括无机化学、有机化学、分析化学(含仪器分析)、高分子化学与物理,四个模块,每个模块75分。考生任选两个模块]。复试时专业综合考试内容:基础化学(综合)。

605 综合化学       《无机化学》(上下册)                         高等教育出版社,2004         宋天佑,程鹏,王杏乔
                        《基础有机化学》(第三版)(上下册)         高等教育出版社,2005           邢其毅主编
                        《分析化学》(第二版)                      清华大学出版社,1994         薛华等
                        《仪器分析》(第2版)                       清华大学出版社,2002         刘密新等
                        《高分子化学》(第四版)                      化工出版社                         潘祖仁主编
                        《高分子物理》(第三版)                      复旦大学出版社                   何曼君等

843 物理化学(含结构化学)         《物理化学》(第五版)(上下册)         高等教育出版社,2005         傅献彩等
                                           《物理化学》(上下册)                    清华大学出版社,1995         朱文涛
                                          《结构化学基础》(第三版)               北京大学出版社,2002           周公度,段连运

简要就是:
综合化学包括无机化学、有机化学、分析化学(含仪器分析)、高分子化学与物理四个模块,每个模块75分,考生任选两个模块。今年考上的人大多数选的都是无机化学+有机化学。
物理化学包含结构化学,今年试卷的情况是物理化学100分+结构化学50分。

关于普通化学,由于我没选分析化学(含仪器分析)、高分子化学与物理这两个模块,所以对其并不了解,发卷子的时候是一起发下来的,四个模块都有,你选两个做就行。

无机化学先是一堆简单元素的中文翻英文,这个我没准备好,只能靠印象了,都是些普通的元素,像铜啊,锌啊什么的。然后是选择,都很基础很简单,不过内容很全,基本上无机书全覆盖了。接下来是问答,我记得的问题包括各种磷酸的结构,硼烷的结构和成键情况,镧系的中文和符号(这题我也没准备好,全靠印象),再有的我就记不得了。最后是计算,包括一题沉淀转化,一题电化学,一题好像是平衡(这个有点记不清了)。总的来说,无机化学比较简单,写反应是一题也没考,这点据说和往届很不一样,我算是白费了很多功夫(方程我抄了一本书!)。

有机化学先是填空和写产物,这些内容很全面而且有一定难度,但是看书全面的人不会有问题(重氮甲烷,霍夫曼甲基化之类的,具体记不得了,但是基本上只要看清楚题目,知道相关内容就行),然后是机理两题,合成两题,我觉得很简单,合成好像是一个是苯环改变定位规则的(我直接用硫化铵部分还原,其实不用那么高级也行),一个是要最后形成霍夫曼消除(我用的是热消除法)。最后5分问你2005年的诺被尔奖,我空白。。。

普通化学我考了120,来复试的还有135的,基本上大家考得还不错。

物理化学今年很诡异,来复试的人好多都是80分出头溜边过的。。。我考了92分也不高,所以一定要当心这一门。

物理化学先是50分的名词解释和概念判断(说明理由),其中胶体和表面化学很多,其实就总体来看,传统的热力学,电化学,动力学的内容在明显淡出,计算也大量减少,这点是出乎意料的。接下来是填空,可怜的热力学和电化学就是在这里露了两下脸,大量的还是胶体,表面。接下来是相图,差不多就是朱文涛书上那个综合解析例子的难度,但要你说得很具体,区域和线都是什么意义,最后还问了你一个关于相图的问答。终于到计算了,也就两题:一个是平衡,一个居然还是表面化学!好像是调配乳液的问题,我也看不懂,直接用最简单的思路做了(也就是分成好多小球,当时居然把球的几何公式忘记了,还好当场推导出来了)。

诡异的物理化学之后是天书般的结构化学,全都是问答题!我有两个题目直接交了白卷:一个是证明正交归一性的,也就是书上第一章的一个例子,我高等数学不好也没弄出来,直接空白了,一个是杂化轨道计算,我当时就会共轭的。。。据说是三角函数的形式。我写得比较有自信的是原子光谱(都是给元素 要你写基态的)和分子构型判断(versp法),最后以提问你分子轨道和价键怎么殊途同归的,我就是概念上做了回答,我觉得高手们应该连数学表达都写了吧,总之我的结构化学惨不忍睹。。。

政治的话我完全的被海文欺骗了(我上了海文全程,拿了好几本资料,什么5000题,几套卷都做了,最后没一道题目靠谱的),那些跳大神的全都没猜中,所以我劝大家不要相信那些政治辅导班,我起早贪黑去上了那些垃圾的,恶心人的课,现在想来真是费时费钱!不过2010年的政治还是蛮简单的,网上公开的那些猜题资料反而更准确!比如那个鱼老师(具体名字不记得了)是很准确的,大题猜到了好多。

英语的话我上的是新东方的春季基础+考前冲刺,除了作文基本上没什么用,虽然新东方历史上很辉煌,但是今年他们算是彻底失策了,无论是难度还是思路都完全超出新东方的预期。比如阅读的所谓技巧在今年就几乎失效,他们预言不会再考的排序也出现,他们预言的翻译不会再考科技类的也失败了,作文预测(居然是通知!)也失败了。。。总之是很惨烈,我也算是浪费了大量的时间,如果英语不是完全残废就别去新东方了,他们的课程笔记,视频什么的网上得很全,连金威(他们的阅读老师)都说,那些网上流传的笔记非常全面。但无论如何,5500个单词时一定要反复背会的,我虽然只是挑三拣四的做了部分真题,但是我感觉最后关头还是单词很救命。我觉得星火的单词很好,就是最厚的那本,不过别怕他厚!如果你带着博物学家的情怀去读,读完了就会很有收获感。作文的话还是准备句子结构和关键词好,别搞模板,那样很危险。

复试笔试的话,一共四题,第一题无机推断(我做出来时硝酸钾热解),然后是两题综合的谱图分析(题目虽然简单,但是要写得规范),最后问你对化学学科的认识,做过那些科研工作以及对未来的展望(我狂写我的毕业设计)。2009年的复试试题据我了解是:拉曼光谱和原子吸收光谱的比较,配位化学,无机推断(据说是高锰酸钾),综合的谱图解析,没有送分题。

复试面试的话,我事先找好了老师,清华老师都很和蔼的,有问必答。先是自我介绍,然后谈自己的科研经历(我就说了我的毕业设计),接下来轮番狂问(有个老师好像连着问了我5,6个问题,但都是和你所说的科研经历相关,不会问别的)。最后问了些其它的,比如兴趣是什么,是否愿意去深圳,学校的排名(我学积分75不到,排名很垃圾,但我如实回答了)。最后我自己说漏了嘴,说我背过专业单词,于是被问了点英文,也就是写写单词,别的人都没有被问英文!总之得到的体会就是,一定要对自己有充分的认识,自己学了什么一定要非常清楚。

关于指定以外其他的参考书和练习,我作如下推荐:尹冬冬版有机化学,李炳瑞版结构化学,胡宏纹版有机化学,有机化学考验攻略,无机化学考验攻略,物理化学学习指导和考验指导,厦门大学论坛上的结构化学教程(我在免费考研网上好像发布过,还有原子光谱简易法),各种牛比大学考研试卷(再多我也不说了,我只说我认真看过的,北大那本结构我实在没能力看懂,于是没看,所以遇到看不懂的也别畏缩啊)。。。

关于复试分数线,最后一名是328分,我是333分,最高的359分,原先说要5个人,最后来复试的6个人全都被录取了。。。主要靠普通化学拿分,比较危险的是物理化学和英语。

关于复习时间安排和策略,我三月份已经背过一遍单词(前半年用像看十万个为什么的一般的情怀看过一遍星火单词),到六月份看过一遍专业书(完全不动笔),上了新东方的考研英语春季基础班(浪费啊),到十月看了第二遍专业书(四处批注,划水彩),就再也没有系统的看专业书了,以后做两件事:一是做题,二是对照自己在书上的批注写总结(无机方程我写了一个笔记本,可惜无用啊!其他一共加起来20张A4纸吧,密密麻麻正反面,主要是方便快速复习和查找)。从暑假开始到临考上了该死的,无用的海文政治。十一月才开始认真看政治,无意间背了网上流传的猜题却救了命。十二月到一月做三件事:一是看自己做的专业总结和做过的牛比题目,二是背政治大题(很无用啊),三是准备考研作文的句子和再背一遍单词(这次我用的新东方的单词书,其实也就是为了打乱星火的单词排序而已)。期间还在跑垃圾的海文和时运不佳的新东方(浪费啊)。考试那两天我冒着严寒,穿过大雪覆盖的崎岖道路,骑车赶到清华。晚上失眠,所以红牛必备,饭一定要多吃,否则考到最后容易饿。考完对答案,对英语很失望,感觉很危险,但最后我考了54,所以考得不顺手也不要杞人忧天。复试在三月底,体检还要半天早上,医院就在荷塘月色对面(风景区啊,走之前可以先逛逛)。。。

最后说些大话,本人是北京林业大学林产化工专业,属于典型的二流学校三流专业,往往是高考失手或者调剂的,但也不是没出过牛人,历史上很多人最后能到北大,清华之类一线的学校,也有到美国牛笔大学的,创业高手,混到牛笔企业的各种传奇故事。其实一个人牛笔与否主要和他的决心有关,拿海贼王里面的一段话来说:
“不管是多么卑微的人只要有决心,都可以向世界第一的英雄挑战。。。男人(女人也是啦。。。)心中不能没有燃烧的梦想,就算每天都要忍耐也不能放弃,要站起来挑战,每天都要笑着活下去!只要有勇气向不可能挑战,不管什么样的人生都是天堂。。。只要有勇气绝对能开创出道路。。。没什么,我不会输,只要我的心中燃烧着伟大的梦想” (见海贼101集约17分钟,话说海贼真是好片子啊,适合考研的朋友看,红发在五道口(清华的地铁站名)等着你!)
人的勇气一旦退缩那么他的人生也会退缩,和我同一年考研总有这样的人,有一个的起始目标是北大,在退缩到北理,最后终于退缩回了本校的本专业,虽然他考了专业第一。另一个是考经济的,从中央财经开始退缩,最后也退缩到了本校,居然还没考上!甚至有报了名却畏惧而不去考试的。。。其实只要是人生的挑战就没有什么可以畏惧的,就算是失败了一次也可以再来过,壮烈的人生即使失败也比碌碌无为要好得多。人生当前的位置只能说明一个人的历史,而未来会怎样却主要依靠一个人的决心,什么起跑线一类的言论都是不足虑的,因为人生的终点是由跑着的那个人决定的,当他放弃的时候地平线也停下脚步,世界因此而中止在他的视野里。清华化学系2009年的考研成功者大部分甚至还只是本二(本二军团!)的,所以只要有决心要去什么样地方,就算是相隔天涯也终能到达(one piece(详见海贼)啊!)。

祝大家考研成功!本人的这个号以后可能不常用了(偶尔来找点资料吧),已经转交给我下一届考研的朋友使用,本人QQ 可以站内短信(请注明免费考研网网友),目前仍在北京林业大学。

沙发
 楼主| crispnut 发表于 10-4-5 13:47:16 | 只看该作者
晚上我回来看的 斑竹帮忙啊
板凳
airxjtu 发表于 10-4-5 13:52:33 | 只看该作者
很好的经验分享,恭喜楼主
地板
 楼主| crispnut 发表于 10-4-5 14:03:44 | 只看该作者
楼上去了什么学校啊
 楼主| crispnut 发表于 10-4-6 21:03:17 | 只看该作者
斑竹无视我 汗。。。
 楼主| crispnut 发表于 10-4-7 23:23:42 | 只看该作者
斑竹。。。。呼唤斑竹。。。。
airxjtu 发表于 10-4-8 21:49:39 | 只看该作者

回复 #4 crispnut 的帖子

你的邻居。
shangda2011 发表于 10-4-15 20:21:16 | 只看该作者
谢谢楼主!!!!
我要考南开 发表于 10-4-17 17:45:18 | 只看该作者
很受启发啊,真是谢谢斑竹啦
 楼主| crispnut 发表于 10-5-2 00:28:04 | 只看该作者

回复 #7 airxjtu 的帖子

林大?北大?中科院?

清华太大了。。。

还有感谢斑竹。。。。