Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年湘雅医院复试历程

楼主
qianhudoctor 发表于 10-4-7 01:00:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先声明以下所言为个人真实经历,写出来主要是为了和大家分享下我的复试历程,由于是个人真是经历,所以自然会啰嗦点

一:寻找师兄,联系导师 提供各专业研究生联系方式在掏宝上搜索:中南大学湘雅医学院研究生QQ
一元一个联系方式,代同学发的

2月24日晚上9点多考研分数出来后,我肯定自己是能上线,由于我们本校上届报考湘雅的人比较少,所以找本校的师兄姐就没有指望了,然后就到处在网上寻找是否有联系方式,网络上关于湘雅医院复试的相关的信息很少,更不用说是耳鼻喉专业了,在网络上游弋了很久,试过了在湘雅园上找那些租房子的在校师兄,也试过了在QQ群上查询“湘雅”字样都没直接的相关的信息,于是就自己建了个“2010年湘雅医学院复试”的QQ群,并在医学考研论坛上发布了该信息,后面在里面幸运的遇上了几位上一届的在校师兄,其中还有一个居然是我老乡真是苍天有眼啊,不负我这么长时间来在网上苦苦搜寻啊,在老乡的介绍下,和这位师兄联系上了,谈了些关于复试和导师的事情后,师兄告诉我,不管分多高一定要提前找导师,这样更有保障些。也就在此后不久,一次偶然的机会我查询到我想报的导师的E-MAIL,于是就毕恭毕敬的把自己的情况和想拜入他的门下的想法告诉他,回复给我的当然是一些官方语言,在此就不多说了。
     3月19日(其实早该去)我就去长沙了,在长沙又认识了一位师兄,这位师兄比较牛叉,正是他给了专业复试笔试的题库和历年试卷,这些都让我这位临床专业但是需要在短短的几天时间里考耳鼻喉的人受益匪浅啊,
    3月19日下午2点半在办公楼下,发了条短信给导师,导师问我4点半过去可以否,自然我就在医院逛到4点25分,4点30分准时出现在他的办公室口敲门,一进门我还没来得及叫老师,他就说你是某某吧,来来请坐,我进门后顺手把带来的东西放在了办公室的角落里,然后我就双手递上了我精心制作的简历(封面、封底是我自己用Photoshop做的,在校期间的一些证书和奖状都用扫描仪扫描了然后彩打出来的,非常漂亮),导师非常忙,在我们的聊天期间有很多人找他签字,打电话请示问题,谈话当中就问及了一些生活上琐碎的事,家里的一些情况,(问及家里的情况的时候多半是想了解你的家庭在经济方面能否支持你的学业)聊到了5点半左右,他说“你的情况我基本上都了解了,你先回去,好好准备复试,不要在面试的时候被淘汰了
    3月20日返校
二:专业笔试,角逐面试
    3月23日上午抵达长沙,倾盆大雨,随便找了家旅社住下,准备明天去湘雅医院科研部报到。3月24日上午8时排队报道,领了流程表之类的东西,然后就是去笔试的地方去看了考场,接下来没啥事,由于昨晚睡的不好,赶紧换了家宾馆住,宾馆住的还可以但那是非常的贵啊 ,这一天里都没啥事,在宾馆里看电影度过
    3月25日上午8点半在湘雅医学院老校区进行专业笔试,卷子的题型有10道名词解释,10道选择题,20个小空,2道问答题,由于我先前有题库在手,所以1个小时就做完了,看看基本上能及格,主要是看只有4人参加复试啊,就交卷了。现在回想起来不该在那个时候逞英雄,因为后来听说其他人在后来还在考试的时候相互讨论了题目,还有就是肿瘤学有个390多的兄弟因为专业笔试不及格直接被淘汰了。
    3月26日下午参加面试,我们三个人三点在病区门口等,一个本院医生过来问是否是复试的,然后就让我们每人换上了白大褂,之后是抓阄,按顺序在医生办公室等候,面试是在主任办公室,我是第二个进去的,敲门进去后,科主任首先介绍了在座的各位老师的姓名和职务,然后介绍了面试流程,首先是让我英文自我介绍,此后是听一段英语录音然后用汉语复述,最后是问了几个问题,除了一个关于对于耳鼻喉你是怎么定位的,其他的都是些生活上的闲聊。里面的气氛比较轻松,也许是原先就找了导师的原因,在彼此都沉默的时候,他会帮我圆场,转移话题。
    面试完后,仔细想想,那个本院医生不愧是个博士,因为我们穿白大褂的地方在最左边,主任办公室在中间,医生办公室在最右边,我们面试出来后就要去最左边脱白大褂而没有时间和其他人交流英语听了什么,
    面试完了后,我老乡陪我去了电子市场看相机,并告诉我他们肿瘤刷了一个400多的一个390多的,390多的就是前面说的专业笔试没及格,400多的不知道是什么原因,乳腺外科刷了一个360多的,听得我一身冷汗,虽然我当时相信我不会和他们一样倒霉
三:告之结果
    3月27日早晨我在睡梦中被一个电话吵醒,一看号码是陌生号,考虑到长途加漫游,直接挂了,然后他又打过来了,又挂了,如此这般的挂了4次,第五次还打来了,我不耐烦的接了,一听是湘雅医院的老师,又下一身冷汗,说是让你给我去科室一趟,忐忑不安的去了科室,非得我们四个到齐后,把我们特意叫到电测听室去告诉我们都被录取了
如果有意向考湘雅医院的同学可以重点看下红色字体的文字吧

沙发
夜静听风 发表于 10-4-7 01:52:12 | 只看该作者
第一时间分享你的复试历程。
恭喜啊。
你的洗具,更衬托了那个390的同学的杯具呢。
名校果然不好考啊~
板凳
馨芹jl 发表于 10-4-7 08:45:16 | 只看该作者
楼主挂电话挂得好帅啊哈哈哈哈
不过那个390的·····

地板
wzb_seu007 发表于 10-4-7 09:20:00 | 只看该作者
强帖留名,恭喜兄弟考入湘雅!
又是一篇不可多得的好帖啊~~哈哈
wzb_seu007 发表于 10-4-7 09:38:12 | 只看该作者
居然有400的390的牛人被刷,看来名校还是很重视复试的,并不以分取人。
兄弟你也太牛X了,居然挂了四次录取喜报,万一人家一怒之下不打了,看你囧不,嘿嘿~~
 楼主| qianhudoctor 发表于 10-4-7 10:00:10 | 只看该作者

回复 #5 wzb_seu007 的帖子

呵呵,当时还没醒,稀里糊涂的,我的错误写出来,也算是给其他人的提示吧
童童1986 发表于 10-4-7 11:23:06 | 只看该作者
谢谢啦~~~很好的经验!
fjyyy 发表于 10-4-7 14:26:11 | 只看该作者
楼主才智加运气么
yclovewr 发表于 10-4-7 23:35:35 | 只看该作者
400多被刷,这个也太~~~
yclovewr 发表于 10-4-7 23:36:25 | 只看该作者
还在震惊之中,忘了谢谢楼主分享的经验了。