Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业考研——入门

楼主
乘帆此岸 发表于 10-4-8 14:38:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在是2010年4月份,正值许多跨专业考生入门时期。作为跨专业考生,你一定经历过许多迷茫。比如说,考试究竟考到什么难度,你所报考的学校到底有多难,要买哪些参考书,时间如何分配。我当初也经历过这些。
我认为,考研首先要确定目标。我当时是不敢报北师大的,因为我并不认为自己优秀到那个程度。但我的男友一直在鼓励我,他告诉我他认为我是一流学校的学生,要以一流学校的学生要求自己。后来我就选择了北师大,现在想想还真有一点后怕哈。所以说,大家在复习之前,一定要确定自己要报考的学校,并且坚持不懈。
我从08年9月份开始在当当网上买彭版的《普通心理学》,这本书是心理学的基础,也是分值最大的。除了生理这部分对于文科同学有些难之外,其他很容易理解。但我觉得生理这部分不是重点,但脑机制却非常重要,大家可以再网上下载脑图,然后对照学习。我从09年2月份就开始背诵普心了,背完之后就是发展,但我建议大家先看统计和测量,因为对于跨专业来说这部分是难点。
由于我在厦门,而厦门的资源又很匮乏,厦门大学的心理学并不出色,所以我无法向大城市的学生一样去别的学校听课。如果你在北京上海这样的地方,就有很丰富的资源,你可以去好的学校旁听他们的心理学本科的课程,学习统计和实验知识。不要怕辛苦,一切努力都会有收获的。
另外你也可以去图书馆把相关的书都看个明白。比如说统计,除了张的,你可以选择任何一本统计书,因为这是一门技术,所以掌握了它,就可以应用到任何领域。我当时就泡在图书馆好几天,才把统计80%的知识理解透。所以,在第一遍复习的时候,一定要收集资料,收集信息,宁可辛苦一点,也不要放弃一丝一毫的漏洞。
另外,我觉得辅导班没有报的必要,我当时在网上买了去年博仁的教学录音,这样不仅可以重复听,也比较节省。听录音是很有用的,会把许多不会的知识点学会。过几天我把我手上的录音资料分享给大家,让大家做到经济考研!
在复习的第一遍请重在理解,不要注重背诵。
作为跨专业学生,我们往往会买很多书,因为这些书褒贬不一,我们心里又没有底,所以总是希望买下所有的参考书,来提升自己的信心。我也犯了这么错误,但我现在想想,书目在精不在多:
下面是我的参考书目:
普心——彭版的
发心——林崇德
教心——北师大和人教社的,以北师大为主
统计——张厚粲
实验——张学民和郭秀艳
测量——郑日昌
凯程的应试宝典和习题宝库
以上的书目是我认为促进我考上北师大研究生的主要原因,请大家参考。我建议大家在暑假结束之前,把该看的都看完,该理解的理解透。
说说我的复习时间安排吧。从08年9月我每天坚持学习10个小时,到了国庆之后就改为13-14个小时,呵呵一般人吃不消,但要坚持。
以下是我的时间表:六点起床,六点半开始学习,到中午11点半。下午午休之后1点半开始学习,到五点半。晚上散步半小时从七点学习到11点半。这是我的一天的时间表,排的很满。我的本科课程比较忙,我想尽了一切办法逃课。我会列表计算猜测老师点名的时间,我会计算我向辅导员请假的次数,在适当的范围内请假,我会叫同学帮我带点。。。甚至还想雇佣别人帮我点名。我希望大家不要向我学习,但我当时面临的压力太大了,我是抱着破釜沉舟的心态去考北师大的,其他什么我都顾不上了,所以我才行使非常之手段。
到考研为止,我的普心完整背诵10遍,其他各科7遍,请做参考。一定要严格要求自己,不要让自己偷懒。我这个人非常极端,如果没有完成今天的任务,会狠狠打自己一耳光,告诫自己不准偷懒。我甚至还用剪刀捅大腿,来消除我的睡意和慵懒。我想大家可以用更加温和的方式。但计划最好不要轻易改变。我不允许自己改变计划。记忆的方法很多,我的记忆力很好,一页纸看上两遍就能记住,所以不大担心这些。那些记忆力不好的同学,可以借助一些外部手段,比如说列出提纲和关键字,不需要原文背诵,只要能根据关键词复述出来即可。我也试过一个方法就是录音,把要背的录进MP3,随时听随时熟悉,进入内隐记忆。
说说情绪调节。复习以来,我每天都很焦虑。我想我应该感谢我的男友,是他慢慢地调整我的心灵轨道。他陪我饭后散步,周末运动,每晚跑步,他甚至成为我发泄的对象,我觉得我特对不起他。你们可以选择和研友和家人多交流,来发泄心里的压力,激励自己。我比较惨,没有研友,我一个人在外面租房子,所以只好自我激励。每天告诉自己考研的目的是什么,如果没考上会怎样。每天对自己说不准偷懒。你们也可以多听听励志的音乐,比如说信乐团的海阔天空。因为我的高考不理想,这让我倍感耻辱,洗刷羞辱感甚至也成为我考研的动力之一。但更多的是对心理学的热爱。其他的发泄方法我也试过,比如说看小白文、肥皂剧、玩魔兽等等。但是不要沉迷电脑游戏哈。对了,我在考研期间坚决不连接网络,因为我觉得网络容易分心。总之,把自己当做大海,容纳所有的忧愁,快乐,心态放平静即可。我当时在外面租房子学习,别人甚至父母都怀疑我要和男友同居,可想而知我的压力有多大,但只有自己知道,只要做出成就,这些言辞都会不攻自破。
我推荐一个励志的录音,是安东尼罗宾的30天改变你的一生,这个录音对励志很有效,强烈推荐。
希望各位考生能扛得住压力,勇敢前进,不要再揣测自己到底能不能考上,你只要记住,永远都向前奔跑就可以了。我,作为一个过来人,也会尽我自己的努力帮助大家。
沙发
孤月轮13 发表于 10-4-8 16:29:34 | 只看该作者
太强悍了,实在是无语,一般人真的是吃不消的
板凳
juliemayer 发表于 10-4-8 16:32:45 | 只看该作者
这个必须顶
地板
lgkn 发表于 10-4-8 16:34:57 | 只看该作者
看了不禁热泪盈眶。。。。。。
layman 发表于 10-4-8 16:46:18 | 只看该作者
恭喜恭喜
哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
yanguuuu 发表于 10-4-8 17:00:39 | 只看该作者
姐  你很刚猛 竟然会用剪刀捅大腿
yanguuuu 发表于 10-4-8 17:03:35 | 只看该作者
不过你的学习精神太震撼了
小蚂蚁1 发表于 10-4-8 19:02:05 | 只看该作者
我做不到,甚至一直没计划.而且是犹豫到最后报名时才确定吉大,不报本校.中途甚至想改报古代文学.热门跨冷门,压力不小,还一直怀疑自己的付出是否值得.
 楼主| 乘帆此岸 发表于 10-4-9 09:26:02 | 只看该作者

回复 #6 yanguuuu 的帖子

。。刚猛一词。。我喜欢。。(*^__^*) 嘻嘻……
lichenxilove 发表于 10-4-9 13:51:30 | 只看该作者
这妞好强 ,哈哈    恭喜了