Free考研资料 - 免费考研论坛

南京师范大学中国古代史复试真题(08~10年)

楼主
cynthiasoji 发表于 10-4-10 14:42:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前几天被调剂到了南师大,于是奔过去参加复试,顺便留在南京玩了几天,开心。
看到网上貌似是没有免费的真题下载的吧?他们校内有买的,居然要10块钱一份……呃……我也算是被宰了吧,不过今年考过之后觉得真题还是挺有用的。从中国古代史方面来说,我觉得会比较偏重于汉唐,明清方面的东西考得就很少了。
总体感觉是不算难,能顺利通过初试的人想必这套复试题也不算什么吧。所以不必太紧张,正常发挥就好。满分150,70分以上就不会特别卡人啦~
面试方面,英语和专业课是同时面试的,就是问着专业课问题忽然会冒出一句英语问题,这个让我很不习惯,不过好在并不难,老师们都很和蔼,不会特意刁难人。事后想想,我有点太过于紧张了,呵呵。
那么,废话不多说啦,请看真题~

2008年:
一.名词解释(60分,每题10分):推恩令 稷下学宫 士家制度 《唐律疏义》 濂洛关闽 摊丁入亩
二.论述(90分,每题30分):
1.结合史实,谈谈你对秦朝统一全国意义的认识。
2.试论东汉田庄的主要特点。
3.简述中国古代选官制度的演变。

2009年:
一.名词解释:今古文经 汤武革命 范缜 牛李党争 宗主督护 生殖崇拜
二.论述题:
1.结合史实,谈谈中华法系的特点。
2.五均六筦的主要内容及评价。
3.周世宗改革的主要内容及作用。

2010年(回忆版):
一.名词解释:龙门石窟 马家窑文化 行省 河阴之变  桓温  《法经》
二.论述题:
1.比较东汉末田庄经济与唐后期庄园经济的异同。
2.试论宋太祖重文政策。
3.汉武帝政治改革的措施。
沙发
小蚂蚁1 发表于 10-4-10 17:02:30 | 只看该作者
祝贺小喵姐,嘻嘻.我复试的帖子还没写好,不过快了~
板凳
 楼主| cynthiasoji 发表于 10-4-10 17:37:25 | 只看该作者

回复 #2 小蚂蚁1 的帖子

嘿嘿,同喜~你的速度可真快啊啊啊~
地板
小蚂蚁1 发表于 10-4-10 23:58:40 | 只看该作者

回复 #3 cynthiasoji 的帖子

嘿嘿,我的帖子也发了,不过题目比你简单~
10元一份试卷,不贵,我当时买的初试试题,08年的,20元,06,07是10元,07年的两张呢,09年的还没买到。考完就整理好发上来了,积攒人品~
 楼主| cynthiasoji 发表于 10-4-11 20:50:26 | 只看该作者

回复 #4 小蚂蚁1 的帖子

我倒觉得你们的那个难啊……哈哈~隔行如隔山啦~
4070714109 发表于 10-4-16 17:59:34 | 只看该作者
谢谢你了试题真是太贵了
米秀秀 发表于 10-7-31 23:23:32 | 只看该作者
谢谢啦··我也想考南师的历史,不知道会不会很难啊··希望能跟楼主多交流交流··谢谢啦···
玉汝成 发表于 10-9-9 19:44:27 | 只看该作者
爱,看错了,以为是文学史
k10020016 发表于 10-9-10 09:40:59 | 只看该作者

回 4楼(cynthiasoji) 的帖子

小猫姐能加你好友吗?
我也有意考南师大的历史
嘿嘿
zhshwwei 发表于 10-9-10 17:35:59 | 只看该作者
欢迎来南师大哦!