Free考研资料 - 免费考研论坛

吉大考古学——我的复试经历

楼主
小蚂蚁1 发表于 10-4-10 23:44:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试结束好几天了,一直不想写,是觉得这个专业没多少人考,写了没多少意义。每年报的人不多,能进复试就差不多没问题了,而且,复试算是很简单。去年计划招生36,最后招了40 。今年计划还是36,但最后招了37。15个保送生,除此之外26个人参加复试(第一天给出的复试名单是40人,有一部分是古籍所的)。但去参加面试的,只有25个。是自己放弃,还是其他什么原因,这个,就不清楚了。
   以上是吉大边疆考古研究中心招生的一些情况。写到这里,应该感谢一些人。最先是GUN,是他问我有没联系导师。说实话,以前从未有过联系导师的想法。过来人的经验,当然要听。在网上找到了一个导师的邮箱,就发了邮件过去,不过被拒绝了,就不再想联系导师了。当时不知道排名,不知自己的成绩能在什么位置,只是觉得很麻烦,也不想看书,想碰运气。这种消极的做法,希望大家不要学我。这个时候,默然姐催我联系导师,无论多么麻烦,都要联系,还把她自己的经历告诉我。花瓣姐也催我联系,无论用什么方法,找不到联系方式,就算直闯办公室也要联系。真的很感谢他们,虽然我是到最后才联系上导师(4月1号晚上8点多,第二天资格审查。其他人,在考试之前,或者在考试后不久,就已经联系好了。我问他们有没联系导师时,他们都很诧异的看我,联系导师是天经地义的啊)。联系导师的具体过程就不详写了,很麻烦。最后是我们学校历史学院的老师给我一个已经毕业近10年的师兄的号码(不好意思给那个老师打电话,原来是准备考他的研究生的,最后是迫不得已。吉大太远了,我们学院和那边几乎没任何联系,更何况语言学和考古学也没多少联系,我们学院的老师根本就帮不上忙),通过他联系到吉大一个老师,又通过那个老师联系到我现在的导师。在联系导师的过程中,能用什么方法就用什么方法,话说回来,也是锻炼自己交际能力的一个不错的机会。
沙发
 楼主| 小蚂蚁1 发表于 10-4-10 23:45:04 | 只看该作者
第一天是资格审查和体检。这个专业属于文学院,但通知复试是边疆考古研究中心,资格审查也是在边疆考古研究中心办公室,和其他专业不一样。吉大的那个研究生登记表,我是打印的,只有最后一页学院和学校的负责人签字是手写。其他人都是手填的,归档的东西,手填更正式些?建议大家最好把表格打印出来,自己手填。还有,他们要求必须是16K的纸打印,一般默认是A4的纸。我开始时是在办公室请老师帮我检查的(竟然说我写的考生自述里有好多不合语法,缺主语之类的,汗),就直接打印了,不符合要求。办公室也没16K的纸,只好自己又出去打印,很麻烦。注意一下,就不用像我那样瞎折腾了。
   那个登记表看得不是很仔细,主要看后面的公章。身份证复印件是要正反两面复印在一张纸上。他们没明说,我就准备了两份,有备无患。成绩单交一张给他们就行(原件和复印件都要带她要我留原件。其实是直接打印两份的,没啥区别)。要最新的,我还算幸运,上个学期虽然有一门课分数很低,但没有不及格的。有一个同学考的暨大,去打印成绩单,当时系统没把补考成绩输进去,她的成绩单上就有一门五十多分的,虽然不是主干课程,但还是让人很不舒服(大四还有不及格的,真的服了那个老师,只不过是两次作业没交而已)。交材料时那个老师问报的哪个导师。有一个男生没联系老师吧,就先出去了,估计是去找老师了。还有个小插曲,嘿嘿,开始时走错地方了,去了会议室,林沄老师在给研究生上课,很和蔼的一个老先生。我觉得那些老师都特别好,很好相处。
  准考证收上去了,第二天笔试,带身份证就可以了。
  体检嘛,没啥好说的,走过场而已,下午人少,几乎不用排队。只是吉大的校医院好冷,我冻得直打哆嗦。那几天温度都在零上,但与这边相比,还是很冷,而且,风大。
板凳
 楼主| 小蚂蚁1 发表于 10-4-10 23:46:22 | 只看该作者
笔试时不同专业的人在一个教室考,监考的人超多的,我们那个专业有三个监考的。
有点紧张,毕竟,没怎么看书。后来索性和别人聊天了,反正怎么都看不下去。旁边是一个吉大的学生,去年毕业的,工作后又回来考研。挺好的一个姐姐,她让我不要担心,笔试不考英语,肯定没问题。还有几个也是跨专业的,其实我没认为历史算跨专业。有一个长春师大汉语言文学的男生,嘿嘿,中文跨考考古。
   六张答题纸,比初试时少一半,两个小时,8点半到10点半。三道题目。第一题,简述考古学分支学科的划分,40分。很基础的题目,但我们在准备复试时几乎不会看。写了两页纸,想到的都写了。应该说,他们改卷不严,及格肯定都没问题。第二题,简述考古学与其他学科的关系,40分。依旧写了两页纸,依旧想到什么写什么。历史需要严谨,而中文,天马行空,这点,我还是做的不够的,以后要慢慢改。第三题,结合你所申报的研究方向,说说你在研究生期间的学习计划。这个,随便怎么写了,不要太离谱吧。写了一页多,不敢再写了,那些东西我知道的不多,弄巧成拙就不好了。
地板
 楼主| 小蚂蚁1 发表于 10-4-10 23:47:18 | 只看该作者
第三天面试。原来的安排是第二天下午十三人面试,4号上午十三人。后来通知时时间改了,都改在4号上午。25人,不到三小时全部面试完了,每个人几分钟而已。我的时间稍微长些,有10分钟吧!前面几个是他们本校本专业的应届生(原以为本校的全是保送,误解了)。英语,问他们的很简单,介绍家庭。专业面试,就是问他们报的专业方向的一些问题,不难,临时准备就可以应付过去。有一个女生,老师问她,假如毕业后找不到工作,怎么办?
   我英语回答的不好。那个老师刚从美国回来,很白,看着很像白种人。他问我的第一个问题是(我用汉语说吧,英文记不清了),听说你的英语特别好,那么,能说说你是怎么学英语的吗?汗,对外汉语不代表英语好啊,何况,英语课能逃则逃。英语是考及格了,不过,那也说明不了啥。我做梦也不会想到会是这个问题。反正英语没准备,就打算随机发挥的,应该说,效果很不好。随便说了几句,说不下去了,看着老师,笑了笑,他说,好吧,第二个问题,做下自我介绍。就回答了几句,看着老师,他说,可以了,我就不说了。感觉很糟,建议大家,英语还是要准备一些的,我是懒得背英语,嘿嘿,而且,应该可以混过去的,一学期的口语,三年半的英语课。
   下面就是专业综合面试了。主持面试的是边疆考古研究中心主任,朱泓老师,不过一般是导师问问题。我的导师没为难我。当时进去时报姓名,我看到她坐在那里,她听到我的名字后朝我笑了笑,原本有些紧张的心慢慢平静下来。不紧张是不可能的,十几个老师,我认识的,很少。两个问题,第一个相当于用汉语介绍家乡文化,第二个问题,我的二外是啥。以前的积累全用上了,嘿嘿,去年清明节把景点逛了一遍,大二时蹭过研究生的课,学到的知识用上了。有些地方说错了,那些年代,一紧张就会搞混。还好,导师提出时,马上改正。第二个问题,其实那天晚上联系时她就问我了。我没学过二外,但表示,如果需要,我可以学(态度很重要)。她应该是想要我学俄语,研究的方向需要。
   她问完了,朱泓老师又问。手里拿着我的成绩单啊,他慢条斯理的说,你是某某学校的学生,本科是对外汉语,据我所知,这是一个很热门的专业。从你的政治英语成绩看来,你的本科也一定很优秀吧,可以在你们那边考个不错的学校。你为什么选择考古学及博物馆学这个专业,为什么选择吉大?这个问题,很多人问过,很好回答。我就从我们本专业的课程说起,受谁的影响,啥时准备考这个专业,为此做了哪些努力。报考吉大,是因为吉大这个专业好,既然跨专业了,就冲刺一下比较好的学校。提到我们学校也有这个专业,后来就有另外一个老师问我,我们学校这个专业的情况。我对那些情况很了解,毕竟,蹭过课,与那些老师和研究生聊天时也知道些,而且,最初也是打算报本校的。
   没问专业问题,嘿嘿,还不错,没为难我。

完了就回去收拾东西,等待结果。应该是没问题的,但我想证实下,安心些。十一点半面试结束,马上发短信去问,没问题。导师又发来短信了,下午见,心里就更加放心了。下午见导师其实也没说啥,聊天而已。她问我以后准备做什么,我说想做与专业相关的工作,有机会想继续读下去。又聊到二外的事,她的俄语也是自学的,很强悍。后来她告诉我,他们很惊讶我的政治成绩,怎么考那么高。
 楼主| 小蚂蚁1 发表于 10-4-10 23:47:56 | 只看该作者
小结:必须联系导师;
      初试很重要,占70%,复试只有30%,而且,复试成绩差不了多少,真的没必要太担 心。不管是专业课还是公共课考得好,反正都算总分的,面试之前,他们不知道 具体成绩。 我的专业课考得不怎样,英语和政治,尤其是政治,占尽了便宜;
      穿着打扮嘛,大方得体,不要太刻意。
 楼主| 小蚂蚁1 发表于 10-4-10 23:48:26 | 只看该作者
附:吉大边疆考古研究中心简介

吉林大学边疆考古研究中心的前身是成立于1986年的吉林大学中国北方考古研究室,由著名考古学家张忠培教授担任研究室主任,主要从事我国内蒙古长城地带以及东北、西北边疆及其毗邻地区的考古学研究工作,取得了不少突出的成就,受到国内外学术界的瞩目。
  20世纪90年代初以来,研究室根据自身的学科优势,把以东北及东北亚地区考古为核心内容的中国边疆地区考古学、人种学、环境学综合性研究作为主要研究方向,承担了大量的边疆考古田野发掘和许多项重要课题的研究任务,在国内外学术界产生了积极的影响。1996年经吉林大学校领导批准,将中国北方考古研究室更名为东北亚考古研究所,内含三个研究室:史前考古研究室、历史考古研究室和人类学研究室。
  1998年,研究所与吉林大学生命科学学院采用文理交叉、相互渗透的方式,联合组建起国内第一个从事古人骨DNA研究的专业实验室—吉林大学考古DNA实验室,并获得国家自然科学人才培养基金重大课题“自然科学方法在考古学中的应用”的立项资助。1999年,我们承担了国家文物局边疆考古(新疆部分)专题项目“新疆古代人类的体质人类学研究”的任务,重点研究新疆地区古代居民的种族类型与DNA。
  1999年10月,组建吉林大学边疆考古研究中心,下设史前考古研究室、历史考古研究室、人类学研究室、考古DNA实验室等四个研究机构以及办公室、资料室、人类学实验室、环境考古实验室、计算机考古实验室等附属部门。
  2000年9月,经教育部批准,吉林大学边疆考古研究中心入选教育部普通高校百所人文社会科学重点研究基地的行列。目前中心学术顾问由国务院学位委员会历史学科评议组成员、国家社科基金项目考古学科评审组成员、教育部高校古籍整理工作委员会委员、吉林大学博士生指导教师林沄教授担任;中心主任由吉林省省管优秀专家、吉林省考古学会副理事长、吉林大学文学院副院长、博士生指导教师朱泓教授担任。
  经过2年来的重点建设,研究中心在梯队建设、人才培养、科学研究、学术交流、资料信息和咨询服务等方面的工作又有了长足的进展,已形成了一支“老中青”相结合、人文科学与自然科学相结合、校内外专兼职人员相结合、结构合理的学术队伍,在中国边疆考古领域的综合研究实力方面居国内领先、国际先进地位。目前,中心教学、科研、学科建设条件齐备,拥有考古学及博物馆学、生物化学两个博士点和历史学博士后流动站以及国家基础科学研究和教学人才培养基地,此外,他们的东北边疆考古课题还被列入国家“211工程”重点学科建设项目。近年来,他们就边疆考古课题与海内外许多大学和科研院所展开广泛的合作研究,其中主要包括:中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、香港特别行政区古物古迹处、台湾“中央研究院”历史语言研究所、日本九州大学、美国匹兹堡大学、加州大学、威奇塔大学、以色列希伯莱大学和俄罗斯科学院西伯利亚分院等单位。吉林大学的边疆考古研究工作受到国内外同行学者们的密切关注。

吉大的历史专业一般,但考古学及博物馆学绝对一流,相对来说也比较好考。只有同等学力和外语类考生跨专业才要加试,跨考的人很多,他们一点都不排外。对此感兴趣的,不妨试试。
LYJ1989 发表于 10-4-11 15:06:25 | 只看该作者
多谢楼主分享经验
LYJ1989 发表于 10-4-11 15:07:10 | 只看该作者
多谢楼主分享经验
cynthiasoji 发表于 10-4-11 20:49:22 | 只看该作者
写得好详细啊!我就懒了~嘿嘿~
感觉复试各学校真都大同小异,果然要在战略上藐视他们才行啊~
yanguuuu 发表于 10-4-11 21:17:25 | 只看该作者
政治考了多少呀?连老师们都很惊讶的分数...