Free考研资料 - 免费考研论坛

外校学生考中山医的攻略,有点道理!

楼主
lzc8753 发表于 10-4-11 09:05:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谨以此文抛砖引玉,希望更多考过的同学谈谈自己的经验教训,我们受别人提点,也应该把经验教训告诉后来人,这是责任,也是义务。
(一) 选校。最初的目标很不明确,但有一个总的方向,就是要考一个比我门学校有名的、我也感兴趣的专业。而这样的信心来自于听说我校每年有不少人考上上医、首都、科大,其中听的最多的一个名字就是中山。我掂量了一下自己的水平,觉的自己英语又不差,能够试一试,而把握,可以说一点都没有,我甚至做好了一年不行就再来一年的打算。我从招生人数、专业课、难易程度等方面掂量过上二医、首都、南京、南铁医等院校,北医、上医的招生简章我看都没看,认为自己根本考不上,难度太大了。最后在十月份我选定了中山,心里存了一丝侥幸:希望考不上还能调剂回本校。
(二) 复习。个人认为西综五本书,至少要看两遍,今年题目大变,也证明了光做题,不看书是不行的,于吉人的模拟题自娱自乐还可以,和真题有天壤之别,推荐北医版《真题祥解》、《应试指南》和《模拟试题》,就是大名鼎鼎的黄皮书,贵了点,但都是专家编写,每一道题都设计精妙、科学严谨,不象于吉人和肖毅,隔几页就有一道错题。第一遍,结合临床实习仔仔细细的看一遍,每一章都要看,因为在西综的试题中,与其说考的是具体的知识,不如说考的解决问题的能力,每一个疾病在症状和诊断方面都和其他有千丝万缕的联系。对每科疾病有一个完整的印象有利于临床思维的培养。第二遍扣住大纲,结合试题。重点记忆大纲上的知识点。大家什么题都可以不做,但真题不可不做,真题最接近实际情况,有利于查缺补漏,抓住上考场的感觉。
(三) 战胜自己。有一首歌叫《赢了自己也就赢了一切》,考研人普遍感到身体累,精神更累,压力来自对未来的迷茫、不自信、各种诱惑、经济等等。我就禁不住诱惑,曾经在复习最紧要的时候连续两三天晚上上网,每次去之前都说“吃完饭放松一下就一个小时”,可从来都是一整晚上,回想一下没有任何收获,无非上上网、看看电影、打打游戏,仿佛进入虚拟世界,就可以逃避现实,回来就陷入到深深的自责中,打击了自信心。所以大家一定要找到一个好的放松方法,否则很难撑住高强度的学习。运动也好,看电影也好(指去礼堂非网吧),购物也好,就是别上网,浪费了钱又没有一点点收获。心里的诱惑有时来源于自身,能够不断克服才是成长之道,否则总是顺着自己的性子来做又怎能进步呢?
(四) 选科。当然应该选自己最喜欢的,那样学起来才有动力,而且他可能决定你一生的走向。曾经有学外科的机会摆在我面前,我没有珍惜,但我不后悔,因为我想我适合干内科,只有干内科才能干出成绩,至于内科中哪个方向,我认为都一样,无所谓好坏,特别是在名校。中山内科专业基础是病生,薄薄一本书还是很容易看透的,而且试题都在书上能找到答案,网上都有的卖,所以大家起点都一样,能不能考高分全靠自己。每年的辅导班不可不信,但不可全信。看看出题方向可以,但今年就一题也没押中,所以我认为没有必要兴师动重到广州上辅导班(专指病生),关键在书本。
(五) 录取 中山相对要公平些,因为都来自全国各地,条件差不多。今年的新政策是取消按导师招生,以导师组代替,我认为是一项进步。按照每个专业1:1.2或1:1.5从高分往下,比如神经内科招十个,就会有报考该科的前12或15名参加复试。每年基础或临床都有不少科招不满,所以复试刷下来如果行动迅速,还有可能调到不错的科。中山做为南部名校,财力雄厚,上基础的研究生基本都是老板掏钱,临床研究生补助颇多,所以千万不要考虑上不起的问题,这在中山真的不成其为一个问题。
谈了许多,其实最重要的是你的实力,有一个漂亮的分数,哪一位导师、哪一所学校都会喜欢你的,所以不要上网了,回去看书吧!

沙发
prefercoy 发表于 10-4-11 09:24:50 | 只看该作者
呵呵,我也觉得要有实力啊,现在就拼命拼命看书,到选学校选专业的时候才有底气
板凳
dlxyyc 发表于 10-4-11 10:50:15 | 只看该作者
呵呵,lzc的有一个精品贴~~
地板
wzb_seu007 发表于 10-4-11 12:09:42 | 只看该作者
顶楼上,的确很有价值的帖子。
wjtcm 发表于 10-4-11 18:55:57 | 只看该作者
谢谢楼主的分享~~
pupu0929123 发表于 10-5-3 08:37:32 | 只看该作者
支持!呵呵,好贴!
ylyabc2007 发表于 10-5-8 23:57:50 | 只看该作者
备受鼓舞啊!谢谢分享!
jilljingjing 发表于 10-6-2 17:36:14 | 只看该作者
楼主 ,我也想考那里,想请教下,中山内分泌得多少分才能上呢?哪个院好考点?
能否介绍下各个院的情况?(*^__^*) 嘻嘻~谢谢!
zhongxinkao 发表于 10-6-2 18:37:37 | 只看该作者
正需要涅!
zhongxinkao 发表于 10-6-2 18:42:41 | 只看该作者
正想着这事,及时雨