Free考研资料 - 免费考研论坛

不是教你诈!来讨论面试沟通。

楼主
alexwang 发表于 10-4-13 16:28:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多同学都在考完之后大骂老师。其实不要骂老师,大家都学过强化的概念了。骂人会形成习惯的,改不了的话,以后会很麻烦。
我们要理性客观的批评,不要骂。

面试是个主观的东西,但也不是无据可依。
很多同学上学久了,有一种“分高就该被录取”的心理。其实这个只在大学以前适用。在社会上,根本不适用。
当人们有权力选择自己的朋友、同事、恋人、下属、学生的时候,将心比心,你会以定什么样的标准?才?财?性格?气质?态度?
如果你不只是以第一个为标准的话,不要再因为别人没有以第一个为标准而责难了。老师也不是神品。(对于真正的黑幕,靠关系的不算)

面试只有10几分钟,如何在十几分钟展示你的优势,掩饰你的劣势,是你应该做的——不是让你说假话,被戳穿的机会太大。
面试第一条:懂礼貌。礼貌是什么?向老师微笑、点头、致意,说话的时候看着老师就是礼貌,进门问老师坐哪是礼貌,出门前说谢谢是礼貌,不要去看你不该看的东西是礼貌,不偷听是礼貌,不在公众场合因为一些小事争执是礼貌。礼貌就是你的行为,就是一点一滴。礼貌不会给你加分,但当别人因为礼貌减分时,你就被加分了。
面试第二条:讲话清楚。结结巴巴,啰里啰嗦,东扯西扯,答非所问,顾左右而言它,滥竽充数,不懂装懂都是大忌。
面试第三条:诚实。人都有不会,都有缺点,诚实可以将你的缺点的权重降到最低。当老师们讨论录取名单时,最强者和最弱者一定是先被去掉的。当剩下一堆待定时,老师肯定是想办法砍人,剩下的录取,那么不要给老师砍你的理由——老师肯定最先想起的就是某个人的缺点,然后说砍掉。

其他的想起来再说。
沙发
乘帆此岸 发表于 10-4-13 16:30:28 | 只看该作者
哈哈,支持楼主~~!
板凳
kaoyanshiji 发表于 10-4-13 16:43:06 | 只看该作者

曾经在面试那天,

我和两位同学劝最后一名面试基础的同学:老师们现在已经肚子饿了,脑子懵了,你进去之后的任务就是逗他们笑。结果他出来说,他就是在逗他们笑,并且这位哥们入围了。
地板
华丽小马甲 发表于 10-4-14 00:37:58 | 只看该作者
LZ有点说教……
加例子加例子
笔为剑 发表于 10-4-14 09:42:07 | 只看该作者
原帖由 kaoyanshiji 于 2010-4-13 16:43 发表
我和两位同学劝最后一名面试基础的同学:老师们现在已经肚子饿了,脑子懵了,你进去之后的任务就是逗他们笑。结果他出来说,他就是在逗他们笑,并且这位哥们入围了。

请详细介绍如何逗老师们笑......
tangxin09 发表于 10-4-14 09:55:24 | 只看该作者
楼主把面试的基本要点都说了,很不错。
但我觉得与老师多互动,展示自信也很重要
fjyyy 发表于 10-4-14 10:56:03 | 只看该作者
楼主的话实在
kaoyanshiji 发表于 10-4-14 11:01:47 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2010-4-14 09:42 发表

请详细介绍如何逗老师们笑......

我的招数没多少,已经在《北大考研史记》介绍过了,这位哥们我就知道他是殡葬业的,死亡这个话题是有很多幽默的吧。
笔为剑 发表于 10-4-14 11:06:24 | 只看该作者
原帖由 kaoyanshiji 于 2010-4-14 11:01 发表

我的招数没多少,已经在《北大考研史记》介绍过了,这位哥们我就知道他是殡葬业的,死亡这个话题是有很多幽默的吧。

汗死,在吃饭时间说死亡话题貌似不太好。
酴醾锁清秋 发表于 10-4-14 11:37:09 | 只看该作者
跟我一起复试的那孩子学术背景不怎么样,跨考心理学,但是人机灵。
老师问“请你谈谈你对神经建构这个方面的认识。”
那考生朝老师笑笑“老师,我想谈谈自己的看法。从小,我知道身体生病了有医生,可是心理生病了呢?我妈告诉我,心理生病了找心理医生。于是从小我就想成为心理医生。可是。青春的叛逆让我没有找到方向,考大学的时候没有实现自己的理想,但是我一直都没忘记。通过考研的准备终于即将迈进理想了成为心理医生了。刚才老师问我的关于神经建构的问题,我想,这个会是我研究生阶段的主要延伸方向吧。...”(这孩子是军校委培生,初试成绩倒数第二,但是...人家复试完了成绩就标上去了。)