Free考研资料 - 免费考研论坛

天津师范大学发展与教育心理学复试过程

楼主
halibote198621 发表于 10-4-13 22:30:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天刚参加完天师的发展与教育心理学的复试。现在将基本情况回忆一下,希望对想报考天师的学生有所帮助。
上午八点开始,进行面试。发展与应用和基础都在同一个大教室里等候。面试是按照排名依次进行的。发展的情况如下:
1 英语听力。面试的老师放一段听力材料,大概有五分钟,然后,让我复述。我当时的感觉就是云里雾里的,基本听懂了是个心理学老师介绍心理学的课程等什么的。面试是由白学军老师和王静新老师进行的。他们都很和蔼,大大缓解了我的紧张情绪。听完了之后,给三个英文单词编个故事。我的题目是:熊猫,石头,河。然后还有一个题目是筷子,钢笔,水。天马行空的三个词让组建一个故事,所以我编的也是天马行空。王老师的口语非常棒,当时就下定决心要好好练下口语和听力了。
2 专业问答。白老师问了我 班杜拉的观察学习的四个过程,然后问了什么是自我强化?王老师问了什么情况下用方差分析。感觉自己答的还可以,基本靠谱。
下午2点半开始笔试(面试发展有16个人,要12个,直到1点多才面试完毕,应用方向的比发展还晚,听说最后一名面试完了,就到教室里笔试了。。。。)
发展的笔试是
1 名词解释5个。有预期寿命;习得性无助;角色溢出;横断研究;另一个记不清了。;
2 简答 5个。有祖父母的风格(这个没见过,基本是乱答的);角色理论的内容;形式运算阶段的六个特点;另两个记不清了。。。。。
3 论述2个 评述埃里克森的心理发展理论;对当今中国发展心理学的看法。(怎么发展的问题)
情况基本是这样的,总体就是老师很和蔼,不过公费名额少了点,竞争还是很激烈的。不过今年基础人没有招够,北大的一个调剂到基础了。
终于参加完复试了,走完了最后一个程序,考研也画上句号了。三天有后出结果,希望前边等待自己的会是一个比较好的结局。不管怎样,对的起自己曾经的付出了,祝愿所有努力的人都能赢得属于自己的胜利。

沙发
tangxin09 发表于 10-4-14 09:52:37 | 只看该作者
谢谢楼主的经验,看样子楼主没问题的,祝你成功
板凳
羽竹紫珂 发表于 10-4-14 22:03:58 | 只看该作者
祝楼主好运呀,看样子楼主应该没问题的嘿嘿~我有同学想去天津的说。。。
地板
停不了的乐事 发表于 10-4-14 22:10:45 | 只看该作者

呵呵

等着三天后楼主来报喜咯,呵呵
sisi155 发表于 10-4-16 20:14:44 | 只看该作者
哈哈,友情顶贴,我也是天师应用的
花未眠grace 发表于 10-4-16 20:25:57 | 只看该作者
你们复试好像蛮轻松的,为何我这么纠结
东来东往 发表于 10-4-16 21:17:09 | 只看该作者
原来这样复试。。。。
东来东往 发表于 10-4-16 21:17:52 | 只看该作者
可以去准备喽
zhululanlu 发表于 10-4-16 21:50:05 | 只看该作者
天师应用来补充~~~~

4个老师面试:阎国利老师(负责英语部分),马惠霞老师(主问临床方向),陈世平老师和另一位不知道哪位老师(问社会方向问题)

我是先被问专业,后英语

专业:先自我介绍,中文

然后开始问专业问题,信度的测量方法,

对弗洛伊德人格结构理论的看法,在这个问题上老师一直在针对我的回答提出质疑一直讨论,因为没有料到会是这样,就越来越紧张,越紧张答得越烂,一直到我无语为止。

中间又问了中学是文科理科,英语水平。

之后还有一个问题,实在是太紧张,一点点都想不起题目了。想到的时候来补充。

然后由阎老师问英语,和楼主的题目一样,听一段话现场翻译,三个词编故事。我的题目和楼主也是一样,石头熊猫河。

最后,老师问如果调到专硕愿不愿意。。。。

笔试,4个大题:常用研究方法的分析及比较。
               弗洛伊德对社会的贡献有哪些。
               简述、评价凯利三度归因理论。
               用社会心理学理论解释刑事犯罪并提出解决方法。

应用今年进了16个,15个女的

三个方向,应用认知1人,临床5人,应用社会10人

很恐怖。之前准备的常见英语问题一点都没有用上。

老师也算不上和蔼,指提问的老师。阎老师一直很好,马老师一直面带笑的。另两位老师给我的压力真是不小。回家的路上我在想老师是不是故意造成一种挫折情境呢?说不定这是一个研究课题现场试验?所有人都在说没关系心理的老师都很好,实在没有设想出像这样的状况怎么办。应对得很糟糕。现在回想当时的表现也是很丢人。还是自己不够好。太慌了。

11年的复试前还是做好各种准备吧!不是所有老师都和蔼让你放轻松的。也会遇到让你紧张的。

等结果。同时纠结专硕。

预祝楼主成功!

zhululanlu 发表于 10-4-16 22:03:46 | 只看该作者
基础调了3个,1个北大2个华东师大。