Free考研资料 - 免费考研论坛

11考研芹菜的生理问题贴——不断更新

楼主
馨芹jl 发表于 10-4-26 16:21:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在在看生理,把每天看到的不懂的问题记录在案,欢迎大家一起讨论,也盼高手的解决,谢过~~~!
我现在看书到了第四章,看书的时间还不是那么地规律,问题的更新不那么即使的话大家莫怪
ps:所有的问题都是以第七版教材为准!
第四章
1、86页:内向整流钾通道属于非门控通道,它不受电压或化学信号的控制,但其开放程度可受膜电位的影响。
——原来我认为只要是开放程度受膜电位影响的就是电压门控通道,但是这里说的否定了我的“以为”
11页最初提到了电压门控的概念但是在那里没做详细定义说明,只提及“带电的电位感受区在去极化时发生移动”
更确切地是在28页:电压依赖性是指膜电位去极化程度越大,膜对离子的通透性越高
87页:内向整流k内流是在静息、去极化、超极化3种不同的状态中通透性不同,不是单一地去极化和通透性正比关系,因此为非门控性。
2、静息电位、最大负极膜电位、阈电位
——三者的关系我始终很模糊,三者好像很有关系但是具体的又说不上来——只可意会不可言全:他们的离子机制是不是都和静息电位一样的?阈电位的大小是什么决定的?
最大负极膜电位的定义书上我没找到,在兴奋性和传导性影响因素里面提及
阈电位:33页——通常较静息电位小10-20mv,是不是和通道的多少相关?

沙发
 楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-26 16:22:17 | 只看该作者
占楼备用····
板凳
 楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-26 16:22:34 | 只看该作者
再占一楼1····
地板
 楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-26 16:22:55 | 只看该作者
还占一楼····
wjtcm 发表于 10-4-26 17:48:41 | 只看该作者
来留个脚印……
prefercoy 发表于 10-4-26 19:01:34 | 只看该作者
我很喜欢你这个帖子,以后有问题常来讨论,我很建议开类似这样的讨论帖,有问题大家一起讨论,三个臭皮匠,顶一个诸葛亮嘛…有关内向整流钾通道,我也想过这个问题,我想想再回你,强烈支持这种形式的帖子!
prefercoy 发表于 10-4-26 19:17:24 | 只看该作者
关于电压门控通道和内向整流K通道我是这样理解的,电压门控通道是受膜电位影响的,比如快钠通道在-70伏开放,在0伏关闭,开关受膜电位影响,是“全或无”式的。而内向整流钾通道在超极化的时候对钾通透增加,去极的时候通透下降,而且通透性的改变是渐进的,相当于一个二极管,不存在“全或无”的改变,所以两种通道的性质是不一样的,所以内向钾通道不是电压门控的,以上是我的个人想法,不知道表达清楚没,不对的地方请大家指教!
prefercoy 发表于 10-4-26 19:20:58 | 只看该作者
哈哈,谢谢斑斑支持,说来惭愧啊,我和楼主一样,也才看到生理第四章,最近由于期末考,已经有一阵子没有看考研课了,不过我真的还满喜欢这种形式的,到时候一定也来开个这样的帖子!
prefercoy 发表于 10-4-26 19:29:56 | 只看该作者
关于静息电位,阈电位和最大复极电位,我是这样想的。静息电位其实蛮好理解的,由于膜静息的时候对钾通透性最大,故大部分是钾的平衡电位,由于膜对氯离子也有通透性所以静息电位近似于钾离子的平衡电位!
prefercoy 发表于 10-4-26 19:36:40 | 只看该作者
关于阈电位,是我猜想的。看心室肌细胞动作电位去极到-70mv时,只是电压门控钠通道开放,仅有少量钠内流,无法引起动作电位,而去极到-70mv后,就快钠离子通道开放,引发动作电位了,所以心室肌细胞的阈电位应该就是能引起快钠离子通道开放的电位。其他类型的细胞我不知道是不是也存在这样的机制,这是我猜想的。关于最大复极电位我也不知道呢,另请高手赐教啊!