Free考研资料 - 免费考研论坛

北京大学2010药院考研经验

楼主
tu881219 发表于 10-4-27 22:12:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年我有幸考上北大药院药剂专业,感觉自己当初走了很多弯路,所以写篇文章让学弟学妹们更好的复习(我语文较烂,大家随便看看)。
先说一下北大药院初试的科目吧,他们那边考的就是四大化学,即有机、无机、分析和物化,分为两门考试,一门是化学综合(总共150分,包括25分有机、25分无机、25分物化、25分分析和50分的综合题),一门是有机或者物化(两门任选一门,我选的是有机,我的物化比较烂)。化学综合大部分比较基础,但是需要对知识有很全面的掌握才能得高分。可能准备考北医的同学们都知道北医的招生简章就只写了“人卫或者北医自编教材”,我复习的时候是看的人卫教材,其实内容都是差不多的。那我大致说一下我复习各门课的心得。
有机嘛,相当重要,除了最后几章脂类等不重要,其他基本上都是重点,大家要好好啃有机书了。北大的试卷比较注重机理方面,所以要多花时间。选择题很少,主要是主观题(填空题(填空题中有鉴别的)、机理题、合成题、书写反应式、命名题等)。大家在平时的复习中一定要培养起逆向思维,这相当重要。在此,我推荐一本书,是华东理工出的,叫有机化学考研指津,今年考到了原题。有机尽量多看几遍,应该就没问题了,大概就几道是很难的,其他的都还凑活。今年的原题我也忘得差不多了,不好意思。
分析嘛,没有计算题,只有问答题。一定要对整本书的框架很熟悉,各种分析手段的机理,尤其是仪器分析。最难过的就是分析了,考试的时候比较纠结,蛮不好写的,不要花大时间,不值得!
无机嘛,元素不是重点,重要的章节是杂化、原子轨道,分子轨道,配位化合物!无机的题目大部分都集中在这几章中!元素基本上是不考的。
物化嘛,比较头大,不过大家放心,化学综合中的物化蛮简单的,基本上属于送分题。
接着我写写我能想起来的题:因为北大会重复考的!!!大家注意!!!
无机:姜泰勒理论(书本上没的,连着考了好几年了),四氯化钴的结构分析,分子轨道等
物化:化学综合里的物化很基础,好像有一道是设计测定药物的半衰期(或者是有效期)的实验。大部分是填空题。
有机:化学统合里的有机比较基础,好像考到了解谱,蛮简单的那种,150分里的有机里考到酒石酸(关于对映异构体的),化学综合里又考到了。
分析:有一题是四种物质:甲氧苄啶、糖、残留溶剂、甲醇,四种仪器:HPLC-IR,HPLC-UV,HPLC-FD,HPLC-GC。四种仪器分别检验四种物质,一一对应,给出理由。还有一道:盐酸麻黄碱,葡萄糖酸钙等,给出指示剂和滴定剂。还有一道是运用速率理论写出HPLC,HPCE,GC,CGC的速率公式,并说说科学家是如何将GC的速率理论运用与其他几个,并推动其余几个的发展(变态的题)。这三道以前都考过!!!还有一道是关于误差的!还有一道是关于检测器的,具体的我也忘了!
化学综合中的综合题:有两道,一道是酒石酸的对映异构体和丙二酸酯的合成分析。还有一道是关于水分子的,水分子的存在形式,设计一个能证明水分子存在形式的实验,水分子的存在形式对药物溶解度的影响。这题比较恶心!
考试的时候心态很重要,好的心态往往能决定一个人的成败!接着,我讲讲复试吧,今年北大的复试时在3月29号(我考的是药剂),去面试的有10个,9个女的!所以我们男同胞们要努力啊!来面试的大部分都是普通高校的,我问到最好的是山东大学呢,我才是一个二本的学生,所以大家对自己一定要有信心!!
北大的复试包括体检、综合能力测试、英语听力、专业课考试、面试、外文翻译(中翻英和英翻中都有)和实验操作!药剂的专业课考5道大题,一道是微乳、乳剂、纳米乳的区别;一道是药物稳定性试验;一道是药动的题,关于AUC和稳态血药浓度;一道是给你一个化合物及其性质,让你设计处方;还有一道是分析处方。今年的中翻英是关于基因转染的,英翻中是关于微乳的。实验今年没考了,因为好像实验室有人占着,就不考了,无语吧!大家最好都准备一下中文版的自我介绍。我是第一个面试的,有一个老师就让我说中文自我介绍,我都没准备过,只准备了英文的,所以很吃亏的!面试的时候老师会问你在大学期间做过的研究,所以大家一定要理好思路!
北大这边每年都扩招的,本来今年计划招21-22个,结果招了30多个,导师人都很好,所以想考的都大胆的去考吧,不用怕的!今年药院报了才161个人,其实上了290分的不多的,才40多个吧,来面试的就踢了6个吧好像。基本上不踢人的!上复试线也不是想象中的那么难的,只要大家有毅力,有魄力,再加上努力,肯定是没问题的!!

下面是我以前在freekaoyan上找到的北大真题,大家参考一下!

本人(不是我)曾于08年和09年两次经历北医药学院考试,由于自2000以后北医药学院试题即不对外公布,因此凭着本人的印象将试题回放。

首先是763化学综合:有机无机分析物化各25分,两个综合大题各25分。
一、        无机化学(分为填空题和问答题)
问答题:写出CO的分子轨道电子排布公式,并用MO理论解释为什么CO极性较小。写出CO的一个等电子体。(09年)运用姜-泰勒理论解释铜离子的畸变。(08年)
填空题:
1.用拉蒂默尔图计算电对电势
2.三氟化硼呈平面构型,写出B元素的杂化状态。
3.银离子,氧离子,硫离子,哪一个的可极化性更强?
4.五水一羟基合铁(Ⅲ)络离子的共轭酸合共轭碱分别是什么?
5.氧分子的分子轨道电子分布(这个题是08的还是09的记不清了,但是肯定是考场上我见过的。)
二、分析化学
1.四种物质:甲氧苄啶、糖、残留溶剂、甲醇,四种仪器:HPLC-IR,HPLC-UV,HPLC-FD,HPLC-GC。四种仪器分别检验四种物质,一一对应,给出理由。
2.滴定:盐酸麻黄碱,葡萄糖酸钙,给出指示剂和滴定剂。
3.运用速率理论写出HPLC,HPCE,GC,CGC的速率公式,并说说科学家是如何将GC的速率理论运用与其他几个,并推动其余几个的发展。(变态的题)
4.紫外分光光度法的溶剂一般用什么,为什么?紫外跃迁一般有几种,有哪几种跃迁带。
三、物理化学
问答题:运用粘度法测量大分子溶液的分子量,为什么需要加入一定量的电解质溶液?(09年)因为△G=△H—T△S,若不改变温度,如何使反应由不能发生变为可能?(08年,大概是这个样子,记得不是很清楚)
填空题:焦汤系数
四、有机化学
命名(比较简单,具体的物质忘记了),写反应结果(Perkin反应,Claisen重排,脱羧反应等,也很容易)
五、综合
1.有机化合物的提纯方法分类,注意事项和主要步骤,各适用于什么物质。
2.对硝基苯磺酸还原为对氨基苯磺酸,如何提纯,写出方法,并画出产物的H-NMR谱图。
3.三聚氰胺:凯氏定氮法原理,为什么牛奶中加入三聚氰胺可以提高检测氨基酸的含量,根据三聚氰胺的结构写出其化学物理性质,设计一个新方法检测牛奶中蛋白质含量(不受三聚氰胺的影响)。
沙发
wzb_seu007 发表于 10-4-27 22:19:47 | 只看该作者
恭喜五月放逐同学考入北大药学院。感谢他/她的精华之作!
板凳
zhengjs 发表于 10-4-27 23:33:24 | 只看该作者
感谢楼主啊,能不能加我呀,我想跟你聊聊…875240812
地板
 楼主| tu881219 发表于 10-4-28 00:33:18 | 只看该作者

回复 #3 zhengjs 的帖子

我加你了已经
 楼主| tu881219 发表于 10-4-28 00:33:41 | 只看该作者

回复 #2 wzb_seu007 的帖子

是他,哈哈
gllycmu 发表于 10-4-28 00:35:09 | 只看该作者

回复 #1 tu881219 的帖子

楼主厉害!恭喜恭喜啊!给了我十足的动力!
 楼主| tu881219 发表于 10-4-28 08:03:45 | 只看该作者

回复 #6 gllycmu 的帖子

我不厉害的,制药努力,大家都行的,其实没有想象中的那么难的!
bettershujuan 发表于 10-4-28 14:33:45 | 只看该作者

回复 #1 tu881219 的帖子

哇~
上帝听到我的呼唤了,你终于出现了
加我啊
鲜榨汁 发表于 10-4-28 18:42:43 | 只看该作者
恭喜楼主了~
qiuxiaoye 发表于 10-4-29 11:22:15 | 只看该作者
谢谢楼主经验分享