Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于实验设计的分类

小筱小筱 发表于 10-4-29 11:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近正在啃实验。啃到实验设计那部分,我手头的几本书讲得都不一样……看得快崩溃了。想跟大家探讨一下。
对真实验设计的分类

郭秀燕的书上是按 多变量设计、被试间和被试内设计、小样本设计、这样分块来讲的

朱滢的书就只有单一变量设计、多变量设计这两块。并且这两块内容我看下来都是属于被试间设计

我又去找了黄希庭的《研究方法》来看,和朱的分法一样。

于是我就没想法了。后两本书对被试内设计提都没提。难道被试内不算真实验设计???(实验设计+研究方法我学了三年哎,被试内怎么可能不是真实验)

大纲讲得又不清楚,不知道“真实验设计”那一条下边到底几个考点。真郁闷
layman 发表于 10-4-29 12:21:41 | 显示全部楼层
你还可以参考下王重鸣的研究方法
面对大海 发表于 10-6-13 12:32:39 | 显示全部楼层
我也有同样的困惑,请求具体而详细的指导,谢谢!
louis21 发表于 10-6-13 14:59:00 | 显示全部楼层
王重鸣的研究方法  分法是这样的,

“单一变量设计分为被试间 和 被试内设计
  多变量设计也分为 被试间 和被试内设计  ”

然后我在课上听到的 在两因素的时候

被试间设计  完全随机设计       独立设计  这三个是同义替换
被试内设计  随机区组设计      相关设计  这三个是同义替换
yguojia 发表于 10-6-15 10:54:47 | 显示全部楼层
我觉得真实验设计可以分成被试间和被试内设计两种,而被试间和被试内设计又都包含了单因素和多因素设计。[s:2]
笔为剑 发表于 10-6-19 21:38:42 | 显示全部楼层
被试内设计又叫重复测量设计。
 楼主| 小筱小筱 发表于 10-7-23 16:20:40 | 显示全部楼层
前阵子丢下实验区看发展了。今天又理了一遍,自己整理分类,仅供参考

真实验的分类
①按每个被试接受的处理数可分为:被试间(每个被试只接受一种处理)、被试内(每个被试接受全部实验处理)和混合设计(多因素实验,有的自变量按被试间分配被试,有的按被试内)
②按因素多少:单因素、多因素
另外,随机区组和拉丁方是一种控制和分组的技术。随机区组设计可以是被试内、被试间和混合三种
拉丁方可以是被试内和被试间
2011去考研 发表于 10-7-23 21:35:17 | 显示全部楼层
引用第7楼小筱小筱于2010-07-23 16:20发表的 :
前阵子丢下实验区看发展了。今天又理了一遍,自己整理分类,仅供参考

真实验的分类
①按每个被试接受的处理数可分为:被试间(每个被试只接受一种处理)、被试内(每个被试接受全部实验处理)和混合设计(多因素实验,有的自变量按被试间分配被试,有的按被试内)
②按因素多少:单因素、多因素
.......

被试间设计  完全随机设计       独立设计  这三个是同义替换
被试内设计  随机区组设计      相关设计  这三个是同义替换
我觉得LOU说得对
随即区组讲究的是重复测量应该属于 被试内
 楼主| 小筱小筱 发表于 10-7-25 16:06:29 | 显示全部楼层

回 8楼(2011去考研) 的帖子

如果按每个被试只接受一种处理来定义被试间设计,那么随机区组也可以是被试间啊。

我觉得,随机区组是另一种分解差异的设计,可以分解出区组误差,不能归为被试内也不能归为被试间。
2011去考研 发表于 10-7-25 23:36:00 | 显示全部楼层

Re:回 8楼(2011去考研) 的帖子

引用第9楼小筱小筱于2010-07-25 16:06发表的 回 8楼(2011去考研) 的帖子 :
如果按每个被试只接受一种处理来定义被试间设计,那么随机区组也可以是被试间啊。

我觉得,随机区组是另一种分解差异的设计,可以分解出区组误差,不能归为被试内也不能归为被试间。

呵呵 俺的实心基本上才刚开始看 说说我的观点吧 说得不好就原谅哈

随机区组设计是相对于完全随机设计来说的
随即区组以区组为单位 完全随机则以单个被视为单位
每个被试只接受一种处理 这是完全随机设计
区组设计每一区组应该接受全部试验处理 就算没一区租只有一个被试 但每个被试接受了相同次数的所有处理
他基本上就是被室内设计 而完全随机基本上就是被试间设计