Free考研资料 - 免费考研论坛

【转】愤怒!!!复旦华山医院复试黑幕

楼主
wzb_seu007 发表于 10-4-29 17:29:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在某考研论坛发现此贴,转载过来,为后人参考~~
我于3月29日刚刚参加完复旦大学华山医院某一科室的研究生复试,具体哪个科室我就不说了,往下看你就知道了,下面用xx科代替。我今年总分360分,排第三名。XX科今年临床型要两个,科研型要一个。复试前两天,我才得之这次竟然有十一个人来参加XX科的复试,按照1:1.2的比例我以为最多有五个人复试,但当时也没多问,只知道第一名考了370多,觉得自己还有希望。
3月29日上午参加笔试,是本科专业杂志《stroke》的一篇综述性的文章,讲的是HDL胆固醇在预防血栓形成方面的作用,难度比较大,但看来这个考试重视的是数量而非质量,看一下一小时内翻译了多少来定分,内容大概没错就可以了。这个方面我感觉自己发挥的还不错。
下午就是参加面试了,在这个科的研究所里,到了一看,确实是11个人,不过只有一个人报的科研型的,他在11个人中排第6。都觉得他很幸运。然后就是面试了,我们是专业课口试和英语口试在一起。事后一想,专业课口试,五道题,所有人的问题都是一样的,事先准备好。而且每年都差不多,所以我写下来吧,1眼肌麻痹的类型,2都知道哪些发作型的疾病,3癫痫的持续状态 4说一下运动系统查体5一个病人下肢感觉丧失,做出定位。我进去的时候,7、8个老师围坐在圆桌旁,我刚坐下就开始问上面第一个问题,我答好以后,忽然一个女老师插进来问那你说眼肌麻痹见于哪些疾病,我说有重症肌无力,她又开始问重症肌无力的问题,就这么不断延伸,越来越难,直到我不会了,才又问下一个,下一个也一 样,就这样随心所欲的问,问题有的确实很难。所以前面那五个只问了我两个就结束了,最后让我做了下英语自我介绍。虽然并没全答上来,我觉得自己表现还是不错的,满怀信心回旅馆了。
3月30日对我来说就是黑色的一天了。上午打电话给研究生处,他说没有录取,赶快来调剂,我当时也没太伤心就过去了。谁知去了一看,这次XX科取的是我们初试成绩的6、7、8三名,除了第6名本来就他一人报科研型,实际上取了78两名,当时第一感觉就是太不可思议了,怎么可能呢:初试第一的那个人绝对没问题,有工作经验英语也行,你xx科不要;第2名到第5名包括我,哪一个都不差,哪一个在其他科都能排前几名甚至第一你XX科也不要;你要个第七第八算是干什么的。我们向研究生科质疑,他说现在复试成绩占50%,人家就是复试考得好,另一个说得更绝,我们就是看复试,可是向我刚才说得那样,每个人问的问题不一样,难度不一样,你是怎么样公平的判断一个人的,难道是仅仅是看印象。排我前面的那个女生哭得很伤心,她给我说她的问题全都答上来了而且很正确,她现在最难受的不是因能力选不上,而是因为不公平才落选。她没有选择调剂,并且说明年还要再考复旦,而我又能劝她什么呢,临走时她说,你知道为什么让十个人参加复试了吧,就是要让第七第八两名有复试资格啊。
当时我一下感觉恍然大悟,回忆当时的情景有些疑问才被解开,第七的那名男生,显然和研究生处的老师认识,那个老师还给他要另外一个人的手机号,他应该是复旦的本校生吧。第八的那个女生,那天她复试完和我们在外面等复试结果,老师们出来以后让我们到研究生处问,唯有一个女老师在她耳边耳语两句,现在想来是告诉她录取了吧,像我这么冷静的人遇到她那样的情况都会狂喜的跳起来,谁知她平静的走到一边往家里打电话,操起了一口流利的上海话......无语......,也许刚开始报考就已经注定了结局,一个在外人看来像笑话的结果在我身上成了现实,这是一个早就准备好的圈套!!!

现在心情依然无法平静,但至少可以冷静的思考一下了。我还是得说,并不是华山医院复旦大学所有专业都是这么黑,但是现行的复试制度确实存在太大的不合理了,国家把专业课取消了又有什么用,只要复试制度不改革,公平还是无处谈起。也许你从这个制度中受益,但更多的人大部分的人是受害者。也请那些钟爱 XX科的,不要在意华山了,所谓北宣武,南华山的情况早就不复存在,现在的华山,老教授都退休,新的一代争权夺力,关系复杂,在这上学未必是好事,现在华山在走下坡路,广州中山和宣武才是你最好的选择。
对那些马上要复试和明年考的人,真心祝你们好运!!!
沙发
xiaoying2325 发表于 10-6-20 11:26:36 | 只看该作者
哎 ,,, 不看不知道 一看吓一跳 颇受打击
板凳
yanglong757 发表于 10-7-2 19:45:29 | 只看该作者
哎 只希望我的理想学校不会如此啊!
地板
herza 发表于 10-7-3 09:09:43 | 只看该作者
我一同学就不报华山了,难道是因为这原因…
sportdrink 发表于 10-8-8 10:23:25 | 只看该作者
考好了又能怎样啊!!!!!
nbmu 发表于 10-8-8 13:29:35 | 只看该作者

回 4楼(sportdrink) 的帖子

考好了是不一定能上,但考不好是一定不能上!
酸橙心 发表于 10-8-8 15:27:39 | 只看该作者

Re:回 4楼(sportdrink) 的帖子

引用第5楼nbmu于2010-08-08 13:29发表的 回 4楼(sportdrink) 的帖子 :
考好了是不一定能上,但考不好是一定不能上!

说的没错
不能放弃
勤奋的蜗牛 发表于 10-8-8 23:19:47 | 只看该作者
北京是个开放包容的城市,上海是个排外的城市.其实有能力考上海那几所高校的人可以选择北京.况且,北京才是经济,政治,文化的中心.我个人喜欢北京范儿.
勤奋的蜗牛 发表于 10-8-8 23:22:45 | 只看该作者
不仅复旦,上海每年的复试好像都不公布具体成绩的吧???
赫克托2009 发表于 10-9-11 23:05:34 | 只看该作者
太黑暗了,诶