Free考研资料 - 免费考研论坛

【转】八年制的北医人,浅谈为什么研究生要选择北医

楼主
wzb_seu007 发表于 10-5-18 22:46:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原帖来自dxy 作者:s15yd

我自己还有不到2年就博士毕业了,虽然自己是8年制,没有考过研。但在这里算是给要上北医的学弟学妹们点建议吧。不要认为考上北医的硕士和博士就会飞黄腾达,要是你以这种心态来考北医,入学后你会感到非常的失望。还是要端正心态,北医的5+3+2的博士之所以毕业后在国内包括北医系统内受到大家的认可,最主要的是因为培养模式的健全。如果大家好奇可以对比一下首医和协和的研究生培养模式就会明白了。在就业时你要是北医的博士毕业想留到北京还是很容易的,但很多在京的工作还不如在基层医院有前途。要是你读了牛导师的也不要太沾沾自喜,因为牛导多半是学生一堆,我的导师就是内科的一个大牛导还有很高的行政级别,但不算我就有好几个博士,更不用提硕士了。但也不排除有些牛导以培养学生为主,2-3年才招一个学生,我身边也有,但是个例。现在工作很难找,我上面的师姐们都是导师帮忙联系的,凭自己找到好的工作就是天方夜谭,所以大家考之前还是要端正心态。据我了解今年招硕士的导师有名气的不多,就是牛导也是能招学生的那种。很多牛导还是愿意要报送的,和我们8年制的学生。首医和协和的牛导更是如此,研究生其实就是给医院干活的员工,不要把它想想得多崇高。要是想象的太美好,命运可能就会跟我们内科里2008年跳楼的那位同学一样了。

读研是一个辛苦的活,干着科里最脏最累的活,拿着少的可怜的几千元钱(跟其它院校比还是很高了)。干不好还要挨骂,我也接触很多考到我们北医的研究生,其实大家上研究生后一至的感受就是考研入取后到进科前是最快乐的,以后就是杯具的开始。我们八年制更是如此,虽然不用考研,但是也是当住院医用,有几年还得受5+3+2的博士们的领导。所以我感觉考到北医的5+3+2的博士,真是很幸运的事。因为上研究生就是个痛苦的事,北医对研究生的待遇在全国也是屈指可数了,都如此更何况其它院校了。我也想为北大我来了那个同学说几句话,她今天给我发站内信说号被封了,其实那个小姑娘有些话说的很对,就是大家还没入科体会不深罢了。当然我不是她的师姐,北医现在考研多数都是胆战心惊的报,没人敢尝试,其实北医每年的分数线都很稳定,有能力的学生没必要害怕。
当然大家各有各的看法,可以搁置一词。但是研究生就是为医院服务的一名住院医,踏踏实实干好本职工作就可以了。毕竟据我了解很多考生考的仅仅是3年的硕士,还没有机会去读2年的博士。因为我们北医很自信不承认其它学校的教育,不让任何学校的学生考博,仅仅靠转博。另外想要升官发财,然后飞黄腾达去考到协和,北医或者是首医牛导这种动机就是错误的。
北医的研究生复试很公平,我跟我导师的几个考来的研究生都聊过,她们入学前最过分的举动最多就是问问我们这些师姐复试要考些什么,或者是到门诊或住院部见见导师。我们都会告诉她们不用担心考好初试就可以了,复试好好实习,能答多少就尽量答,还是初试成绩关键。

而且我听科里人说,像我导师这种大牌的导师在入取时,还是以初试成绩为主,当然还要看外语成绩,另一方面要看考生的复试发挥水平。像那名哈医大叫肖增丽的考生,找人花钱进我们内科的还是全北医见校史来罕见的例子。我作为北医内科的一名成员感到耻辱,但是那只是个例。我也看了学校的有问必答栏目现在关闭了,大家都说是跟这件事有关。我也承认这件事是北医研招办老师们的重大失误。

但是大家反思一下该考生之所以暴露了,不就是因为北医将每年包括今年的所有报考情况,分数情况(包括平均分、最高分、最低分),报名人数、录取人数都放在学校官方网站上,供大家参考才会浮出水面吗?这就说明我们北医招考是非常透明和公开的。其它的学校就没有这种现象吗?包括协和和首医等,我想一定会有的。

用平和的心态来面对一切才是关键。北医的5+3+2的这种培养模式是全国任何一家医学院无法比拟的,因为北医有1,2,3所大型附院做后盾,而首医仅仅是个别的科室强悍。北医的整体实力还是全国最强的。所以我建议大家还是要选择北医来读研,当然最好是3+2。
沙发
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-5-18 23:22:13 | 只看该作者
以下是曾经的大博士的回帖:

看了楼主的言论和楼上的评论,我认为,不管5、7、8年制,大家只要记住自己只是一名学生,除此之外什么都不是。有了这个态度,什么都好办,什么都会有。

与楼主们不同,我们经历的是6+3+4(老天不长眼,让我们碰上了6年制本科),足足比楼主们多煎熬了5年,加上新疆近两年的“下放改造”,戴上那顶破帽子时,已是集老少妻儿压力于一身的准中年男子,老态初现.当然,也正是这种差异,才有了我们那一代"老博士"与现在的"小博士"之分:不管怎么说,现在8年制的学生都是幸运的。

但是,这种区别也直接产生了截然不同的待遇.由于层层选拔和长期的折磨和煎熬,加上我们那时不论硕士还是博士都是"珍贵动物".84-2002年前毕业的硕士生和博士生在同行和导师们眼里都是医生,博士生通常被当作主治医.期间毕业的博士多数在两年内晋升副主任医师/副教授,绝大多数已成各医院的绝对主力.与之对应的待遇也非常不错.

与"老博士"相比,目前的"小博士"不论在同行还是导师眼里,都还是学生.他们不是医生,更不是"主治医师",尽管多数人口袋里都有"资格证书".

这种现实是由两方面的因素造成的:一是目前的学生普遍不如当年刻苦,二是导师快速“年轻化”、“书呆子化”和“老母猪化”。现在的医科大学研究生院就是养殖场,北医也不例外。

09年以来,我接触了几所医学院即将毕业的8年制学生,其中5人进行了短期适用.实事求是地,他们的理论水平不低于我们博士毕业时,对新理论、新技术的认知也不次于我们,他们的外语水平更令我羡慕。但是,如果以一名医生的标准来要求,他们的临床能力与毕业一年的本科生相当,不及毕业一年的硕士生。客观上,当年的“老博士”完全可以胜任“小博士”的导师。我的话可能有点难听,但却是事实。

09年我们也接待了几名非连读的博士毕业生,他们多数是5+3+3-4制。4位弟弟妹妹在理论、专业、外语、临床、科研都显著优于8年制学生,全部能胜任外科主治医师工作.

由于评价研究生的标准是理论和研究基础,客观上无法通过这两项标准来评价"老博士"、“中博士”和“小博士”。但当老、中、小博士都变成医生时,评价起来就非常容易了。

朋友们目前普遍将硕士生理解为“7-8年制本科生”,将8年制连读生理解为“多上了3年的本科生”。也正是这种带有普遍性的观念,决定了现实医学研究生的地位、待遇、前途。老实说,用“XXX下崽”来形容,一点也不过分。

这种近乎残酷的现实似乎并未改变学院和导师们疯狂招生的兴趣。或许,他们的兴趣根本不在于培养,也不在乎自己培养的硕士生、博士生究竟算什么。当然,更没人关心学生、弟子们的去向和未来。

遗憾的是,这种现实似乎也未改变学生们的兴趣。我们身边的学生们与其它院校一样,他们的追求很多,愿望也无限。但在毕业找工作时的表现却都是一样的:一把鼻涕+一把眼泪。

年轻朋友们喜欢炫耀自己的导师(应该叫Boss),导师们也喜欢在弟子(应该叫Slave)面前将自己吹得天花乱坠.实际上,真正的老师和导师10年前差不多就死光了.这种现象存在于所有医学院和研究院,北医更不具备独善其身的条件.

这种现实恐怕需要年轻朋友们好好思考了:比越来越花花的世界更值得关注的是什么?我们的手除了拿书笔之外,还能拿起什么?我们的脑子除了思考变幻莫测的游戏之外,还能思考点什么?如何将自己的手、眼、脑结合起来,改变现实呢?

个人观点,仅供参考!
板凳
猴岑-酒 发表于 10-5-19 00:11:30 | 只看该作者
支持偶像~顶个~
这也没有办法的事~
医学生,除了有大量理论做基础,当然要有实践~
只是,就拿我学校说,诊断体格检察~医院已经不再安排学生前去观摩,虽然学校也有老师教,但更多的只能靠自己想象~
上外课实验,总共上了三次课,看了两次试教片~
至于实习~我听学姐学长说,科室的医生压跟不管你,只要不出事,随你怎么着。大家怕出事,实习,更多只有自己看的份,除非自己争取~
病人听到实习医生,我想反应大家都知道~
至于书呆子,因为本人也算是,操作一塌糊涂~
好友曾戏言,看见学校背着书包的学生如此之多,以为是高中呢~
地板
fjyyy 发表于 10-5-19 09:10:43 | 只看该作者
来看看
gw351 发表于 10-5-20 11:39:51 | 只看该作者
我在丁香园也看见了这个帖子还被版主推荐在首页....
venuslilyma 发表于 11-9-13 17:55:06 | 只看该作者
顶二楼,感同身受
daydayuper 发表于 11-9-14 19:28:48 | 只看该作者
kankan ....
1176689770 发表于 12-7-19 20:00:57 | 只看该作者
看看。。。。。。。。
1176689770 发表于 12-7-19 20:05:15 | 只看该作者
不错。。。。。。。。。。
 楼主| wzb_seu007 发表于 13-3-12 10:33:00 | 只看该作者
顶起来