Free考研资料 - 免费考研论坛

考研心灵鸡汤第二集——研医路途的八个法则

楼主
wzb_seu007 发表于 10-5-23 20:29:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时隔一个月,考研心灵鸡汤第二集终于和大家见面了。最近看到有人推荐一本书叫:《The Laws of Lifetime Growth》(《一生的成长法则》)里面介绍了十种成长法则。其中有八种很符合考研学生学习。我把这几条法则摘抄下来,同时配以考研版解说,帮助大家梳理考研心理问题。

第一条法则:让未来超越过去

不管你曾经的成绩如何?不管你是一流院校的还是三流院校的,不管你是应届还是往届,不管是一战还是二战,不管你是否有临床工作经验,只要决定考研,大家都站在同一起跑线上。
记得我买的考研单词书(星火的)的扉页上有这么一句话:不管你是狮子还是山羊,从现在开始,都要坚持到最后!我当时就在旁边写下了“北大欢迎你”五个字。(^_^)

第二条法则:让实践超越经验

始终要记住,不能迷信经验,以为自己只要按照某某学长说的怎么怎么样复习就ok了。路是你自己走的,别人的嘴不能代替你自己的腿~~要做踏实的实干家。勇于打破不可能!
也不能凡事都要打听的一清二楚了才去做,很多事情都是要你自己亲自做过了才会有切身的体会。这是别人的描述不能代替的。而你的畏难不前会造成很多损失~~勇于做实践家和拓荒者!

第三条法则:让奉献超越回报

我们的学习生涯乃至以后的工作生涯,会遇到许许多多的利益问题。记住奉献永远比索取获得的快乐多~~始终要保持快乐的心态。不要让这个那个的小小计较坏了考研的大局。

第四条法则:让快乐超越压力

我始终奉行快乐考研,不要把考研想的要怎么怎么样,好像要让你上刀山下火海似地。你自己给自己越多的紧张暗示,会带来没必要的心理压力,影响思维的活力!
这点我深有体会,和我一起复习的有四个同学,除了一个家伙神经比较大以外,其余的人包括我自己都对于考研给予了足够的重视,太看重了考研的成败,结果就是晚上看完书后躺在床上睡不着。这种状态一直持续到考试那两天。搞的我们几乎崩溃!最后我们几个成绩都不是太高,还好我们最后都坚持了下来。
这里不是说重视不好,那种过度的重视会压垮你的每一根神经,以至于茶饭不思,坐卧难安。这种状态无法面对考研。越到后期越要淡定。保持良好心态才能发挥最强的实力!

第五条法则:让合作超越个人

其实这条就是第三条的实际事例。
一个人的力量始终是小的,考研不仅仅是一个人的战斗!最好有考研的伙伴,身边的和论坛的都好。互相交流复习心得,谈谈心,会缓解不少压力。大家知道的信息量永远大于你一人的,不要吝啬你的经验,你从别人那里的到的共享肯定大于自己付出的个人信息量。

第六条法则:让虚心超越信心

考研复习刚开始劲头很足,信心也很足。但是越到最后,你的信心可能就在惨不忍睹的西综分数下崩溃。当然也有少数天才型的孩子,保持高分数的状态(老贺模拟210+够高吧),然后就是自信的膨胀,自信过头了书也就看不进去了,很容易半途而废!
据我的经验来看,自信保持在一定的范围内,虚心度可以达到高水平。
一旦自信值超过一定限度或低于一定限度,虚心度就大打折扣。
虚心度是灰常重要的心理指标。它直接决定了你是否能踏实看书,是否能越过瓶颈期,冲过半瓶水的难关。
虚怀若谷方能海纳百川;心高气傲必然滴水不进。

第七条法则:让计划实行超越目标遐想

考研不是一时的冲动,不是三分钟的热度可以解决的。
没有目标不行,但是总是远眺那个美好的目标,没有迈开脚步。目标永远是目标。我们抬头看一眼目标后,要继续向前进。
那么计划的执行就显得很重要了。很多同学刚开始给自己制定了很完美的计划,但是计划往往赶不上变化。事情总是在变化的。所以我们最好给自己制订长远计划后也要制订一个易于完成的短期计划。这样不仅能减轻压力,而且能产生很强的成就感,激励自己继续努力下去。

第八条法则:让问题超越答案

不要为了答案而学习,让问题的数量永远大于答案的数量。
也就是说,我们不能满足于一道两道题会与不会。不要满足于会做某道题。要通过一道题发散你的思维,联想出n道题来。把与该题知识点有关的知识链接都建立起来。
有的人研究真题,两天就搞定了,可不是么,就那么多题。答案都是现成的。这样去做题效果微弱,真题的价值也体现不了,还容易跳进题海里。

以上八点月牙去年考研复习都深有体会,很多东西是我们在急于赶路的途中无暇顾及的,偶尔翻出来看看,或者遇到问题时回头想想这八点法则,肯定会对你有所帮助。

沙发
prefercoy 发表于 10-5-23 21:13:10 | 只看该作者
这个帖子太好了,我很想结合我现在的情况发表一下感想。让未来超越过去,我也是在一所三流的医学院,我进大学的第一天老师就告诉我们要考研去改变命运,所以这成为了我每天看书的动力。让实践超越经验,我觉得所有的经验都是别人的,小马过河,自已试水说了算。让奉献超越回报,考研的过程中不能计较一城一池的得失,笑到最后,笑的最好!让快乐超越压力,现在还没开始正式看考研课,我已经被期末考整的快崩溃了,将近一个月了,天天熬夜到十二点,早晨还要爬起来上六到八节课,晚上还要熬夜,而这样的日子还要持续二十天!虽然累,虽然还没开始看书,但是我坚信我可以坚持,让信心战胜压力!
板凳
prefercoy 发表于 10-5-23 21:19:47 | 只看该作者
让合作超越个人,在考研这个过程虽然痛苦,但每每想到身边还有战友们一起奋斗,就无比幸福!让虚心超越信心,没到最后,怎敢言成功?让问题超越答案,这点我很佩服老月啊,从一道题里挖掘出一类题的解体方法,值得俺们这些后来人学习!
地板
yujiayumm 发表于 10-5-23 22:28:49 | 只看该作者
谢谢心灵鸡汤陪伴我们成长,考研一路走来,尤其到后期,更需要朋友的鼓励,研友的支持。考研的过程真不是人受的,只有坚持到最后,不管结果怎样,这样的人都是值得敬佩的。我也觉得快乐考研很重要,要是没有积极的心态,整个看书状态都不对,记也记不住,只能做无用功。在考研的痛苦中,还能看到月牙哥哥的好帖子,无比[s:9]~~~
楼上考试让我想到我们学校每年的期末考,真是马拉松式的,战线相当之长,一个字——苦~~~
“北大欢迎你”~~哇~~月牙好棒~~
prefercoy 发表于 10-5-23 22:38:21 | 只看该作者

回 3楼(yujiayumm) 的帖子

同感同感,我们差不多每年都是这样一考就是一两个月,崩溃ing~坚持到底啊,加油!
icyjiajia 发表于 10-5-23 22:54:50 | 只看该作者
支持一下,辛苦啦
馨芹jl 发表于 10-5-23 22:55:20 | 只看该作者
我想吃鸡腿了···月牙~~!!
zsb001 发表于 10-5-23 23:05:25 | 只看该作者
让快乐超越压力。说的好。

心稳了,手就稳了。[s:3]
jilljingjing 发表于 10-5-23 23:08:39 | 只看该作者
哈哈!北大欢迎你,月牙斑斑果然厉害,恭喜梦想成真!
坚持就是胜利啊,坚持!
鲜榨汁 发表于 10-5-24 10:04:32 | 只看该作者
要做实干家~~哈哈