Free考研资料 - 免费考研论坛

分离!我的2010年人大企业管理考研经验!

楼主
hsfb2009 发表于 10-5-28 14:06:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研总算圆满结束了,没有知道结果之前,我一直没有把自己的经验说出来.我想现在是应当我把这些经验和大家共享的时候了.

我报考的专业是人大企业管理,我的初试成绩是:英语83;政治:81;数学:130专业课:124(数学发挥的稍微差了一点,比我预想的底,呵呵).总分418,排名第二.

我的考研过程比较快乐,大约每天也就8-10个小时(其实根本没有必要复习13或者14个小时),而且,还经常看看报纸(其实,如果不经常看那些报纸,我专业课和政治不一定考这么高).

我觉得,考试过程中关键是心理问题,有时候心情不好或者兴致不高,你一天也学不到什么,相反,如果你某一段时间心情比较顺,复习地感觉就特别通畅.其实,学习过程中这两种感觉总是交替出现的,好像是什么"高原"现象.反正,当出现学习低潮的时候(好像周期一般一个月),应当注意调节,出去晒晒太阳,呼吸新鲜空气,跑到有树,有水的地方读英语,做题都可以,不要总是憋在屋里,这样的效率反而非常得低.关于各门的复习经验我想引人而异,我就把我的复习过程写出来,只供参考.

英语:英语我的基础比较好,辅导班也没有上,人大版.阅读就做了40篇毕金献的模拟试题(做了7,其余三套没做),还做了一下张锦信的五套试题.作文一周两篇,找考验战友修改,翻译和完形没有训练.

数学:陈文登的复习指导,还有其他的乱七八糟的战友的参考书,模拟题做了七八套也是战友的,好像是李永乐的,往年试题一定要做.数学一定要多做题,不要局限于一两个人的,战友分配一下,多买几个人的题,多做就有感觉了.

政治:也没有上辅导班,把高教出版社的社政司的辅导书一共看了四五遍,然后,就是战友们的各个辅导班的最后的压题了,大约做了20多套各个辅导班的预测题.关键要记忆,只是理解远远不够,文科的东东就是这样,只有记住了,你才能悟出一些重要的东西.

专业课:除了基础的人大版<管理学>>需精读一遍,然后,就是广泛的泛读,记住,
一定要泛读,切不可陷入书山中.有图书馆的话,和管理学有关的上架书都可以看看.

关键是对这个学科有一个充分的,全面的了解.再就是读一些经管类的报纸,杂志如<<21世纪经济报道>>,<<中国经营报>>,<<管理世界>>,<<南开管理评论>>等等.

反正,就是对当今的管理学理论和实践有个大致全面的了解.因为,只有这样,上了考场,你才能知道:老师只能出那些题.呵呵,我觉得我猜得挺准的.
我估计,只能说这么多了,其实,考研是一个系统的工程,很难,也很简单,它是对人的
一个综合素质的考查,所以,所谓的"高分低能"完全是很多人"不平"的自我安慰(个别的例外那也没有办法).

我想最后一句经验还是:平常心+紧张有序的复习.

祝各位考生好运.

PS
2011年人民大学商学院考研交流群QQ:109752778

或加人大学长QQ:1342796242

晚上:20:30-23:00人大学长

2011全程追踪

为你解答考研路上的疑惑!

沙发
美好未来 发表于 10-7-30 04:03:51 | 只看该作者
厉害楼主
板凳
崛起之日 发表于 10-7-30 23:52:00 | 只看该作者
[s:4]  有救了
地板
周期长 发表于 10-8-17 09:34:37 | 只看该作者
您好,看过你的很有用,我也想考人大,但是数学不太好,所以有点犹豫,那你们录取的最低分数线是多少呀?谢谢了。尽快回复我吧。
hedongxue 发表于 10-8-29 10:08:11 | 只看该作者
liahi
り、添添稥愺 发表于 12-10-9 09:25:47 | 只看该作者
好的。。。