Free考研资料 - 免费考研论坛

华中师范大学当代文学考研笔记

范老师 发表于 10-6-18 23:33:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
华中师范大学当代文学考研笔记
[注]笔记中原某些地方用红笔标记过,但由于不好辨认,我只按能分辨的地方做同样标记。
当代文学
绪论  `
一、当代文学的主要成就
1.文学描写的生活范围和创作领域不断扩大
描写革命战争和农村生活的题材有了新的开拓,过去没有涉猎或涉猎很少的题材也有长足发展
张  贤  亮《绿化树》知识分子在西北农场劳动改造
张   炜《古船》传统文化观念和心理的变革
陆   文   夫《美食家》资本家“善吃”
汪曾祺《受戒》僧人生活
从维熙《大墙下的红玉兰》监狱生活
2.文学主题从单一转向丰富,从直露转向深邃
五六十年代,因强调为政治服务,主题比较单一;新时期以来,作品的主题丰富多样,意蕴进一步深化。
徐怀中《西线轶事》、李存葆《高山下的花环》和魏巍《谁是最可爱的人》、杨朔《三千里江山》相比,作家对当代军人精神世界的揭示,不再是单一的颂歌,而是走出了融颂歌、战歌、悲歌和挽歌于一体的浑厚、优美的交响乐章。
描写改革,蒋子龙和张洁笔下题旨不同;
描写女性,李国文《月食》、王安忆《流逝》、宗璞《心祭》、孔捷生《普通女工》,在主题的开掘上也各有自己的发现。
人物形象也由类型化转向写人物性格的丰富性、矛盾性、复杂性
3.艺术风格和创作方法有了新的突破
广大文艺工作者不断探索并创造多种艺术形式和艺术风格
五六十年代:山西作家群(赵树理)、河北作家群(孙犁)、湖南作家群(周立波)
80年代:京味小说作家群(邓友梅、刘绍棠)、秦晋作家群(贾平凹、路遥、陈忠实)、津味小说作家群(冯  骥  才、林希)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
279734051 发表于 11-1-15 12:07:12 | 显示全部楼层
资料很好谢谢楼主!
万123 发表于 11-1-15 12:20:41 | 显示全部楼层
谢谢!
猪头减去猪头 发表于 11-1-18 00:16:16 | 显示全部楼层
楼主好细心,很用心
934741167 发表于 11-10-12 07:27:54 | 显示全部楼层
楼主太好了么么
ㄟ静水流深 发表于 11-11-14 00:12:06 | 显示全部楼层
LZ fenchang d hao
yangsuxin014118 发表于 11-11-15 12:14:29 | 显示全部楼层
谢谢楼主呀呀呀
高笑笑 发表于 12-3-14 12:34:37 | 显示全部楼层
还没有看,不过谢谢楼主了,呵呵
nhxytoeic 发表于 12-3-14 14:13:19 | 显示全部楼层
先预备着~谢谢分享~
keranfeng 发表于 12-4-18 21:03:18 | 显示全部楼层
谢谢LZ·····