Free考研资料 - 免费考研论坛

写给准备考研的艺术(设计)生的一些个人经验

楼主
caoyanworld 发表于 10-5-15 20:47:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
.... 个人最讨厌什么题海。我去年毕业,边工作边考研。今年虽然自我感觉不错,不过因为国家线太低,竞争过于激烈,像我这样没钱没关系的也只能被专业型了,最终的名次也都是按初试排的。也算是有学上了。
虽然如此,还是说说吧。其实艺术类考研是最简单的,这不是我说的,是事实。
说说我的复习计划吧。给仁兄作为参考。(本来是为了回个帖写的,结果一写就写了这么多,干脆就另外发个帖子算了。)网上貌似没有关于艺术类考试的具体经验,都是些什么几个月复习搞定了多高的分啊之类的,对艺术类考试不太实用。强调下,这只是给艺术生,且像我这般实力so so 的人而言,高手就一笑而过吧。哈哈
说之前,我只想强调下,考研,很简单,不简单的是,你有没有一颗坚定的心,坚持到最后一秒钟才能胜利!过程真的是艰苦。

初试
从09年9月开始复习,9月之前一直在为找工作换工作搬家之类的操心。
8.30上班,我通常是7点起床,看几分钟书,真的是几分钟,英语。曾经有段时间,告诉自己要早点起来,6点起床,坚持了一个月,实在受不了了。就放弃了,毕竟要工作。中午,和同事吃饭,玩两盘QQ斗地主,小寐一会,下班之前这段时间偶尔可以放松下,就看看我的免费考研论坛,看看大家的进度和方法,既是调整自己的复习战略,也可以有个督促作用,有紧迫感。内容自然还是英语。
5.30下班,在附近学校食堂吃饭(现在公司搬家了,呵呵,我运气好,那段时间正好在一个名高校附近),奔向自习室,寻找自习室...(不愧是好学校,冬天有暖气、热水,夏天有空调),自习的人超级无敌多,考研的、GRE/TOEFL的,啥的都有,,在这个环境里,自然自己也不能太放肆了。。复习到10点左右,这其中会出来透下气,喝水,看下风景,放松下,也有时候桌子上爬一下(论坛的大佬们说,休息之后效率很高,我也学着做了,效果可以,呵呵),回到不到5平米的出租屋,赶紧洗洗坐到床上,拿点专业的或者政治之类的书再看下子。把音响打开放下MP3(本身电脑一直没装,放着在,一是没网,二是地方太狭窄,一般要什么资料啊之类的,都是在公司下的,网速也快嘛,哈哈),休息下,偶尔会赶到点,可以听到好像是十点半的那个什么我现在都忘记了的一个频率的英文广播,好像是中央人民广播电台经济频道吧,记不清了,大概是半小时,上面的那个中国GIRL声音很好听,不停的和老外对话。另外,每天早上六点半的样子,也有大概半小时,内容不同。大家可以搜索下。觉得还是挺有意思的。
说下自己用到的书之类的吧。
英语。(45分,低,不过够用)
在网上,看到太多关于英语学习的资料和方法,大家都晓得,艺术类考试,考什么,就是考英语,搞艺术的,大家都晓得。我大学的时候在学校学生主席搞了两年,虽然每次总成绩都是前3名,每年奖学金,可以不满你说,我英语只过了3级,就是那个所谓的应用能力考试,四级考了3次,都没过400分。好在我们学校只要求过3级,现在想来应该是每次考试都完全没复习,没方法。虽然我这次考试英语也只考了45分,不过别忘记了国家线也才32分而已,绝大多数的学校都可以搞定。呵呵。不高,绝对够用,这也是大家期望的。
正题:1.那个什么黄皮书,大家都晓得,张剑编的吧,似乎是。就是历年的真题。
第一遍粗略的做下,不做作文,我错的体无完肤。。。然后,我尝试着把每年的真题中出现的我不会的单词,全都找出来,白天在公司闲的时候放word里排好,一个单词后面跟中文,用word里的分栏工具,排两排,便于阅读,差不多一年的真题要放一满页,我用的小五字体,B5纸张,字看着舒服,纸拿着顺手(个人觉得,学习虽然不能太做作,可是要顺畅啊!)下班后打印,自习的时候背,然后再看真题,不会的单词都消失了,哇~~爽多了,会了,不就这么回事么。。。我的进度大概是一天2-4篇文章,后期太忙,要复习政治之类,就减量了。这个习惯一直坚持到考试前一个多月。
2.仍然是单词。经过我无数次的实践(应该叫尝试吧),最终选定了新东方的刘一男,考研词汇5500. 经典。我是每天都听,因为不开电脑的缘故,我把dwf转成了MP3,把word打印出来,一边听,一边看打印的东西。也不晓得过了多久,都过了一边,真的学到不少,现在我自己都可以拆词,猜意思了,还挺对的。呵呵。(提示下,我曾看过那个什么刘畅的什么6000词汇,等我把它打印出来(受蒙蔽,很多人说它好,我没怎么自己揣摩就打印了,浪费了我几十块),看了没几页,我就扔了,完全不是那回事,起码不适合我。为了记联想而记联想,那些联想比单词本身还难记。。。。
这两个配合着,每天不间断的搞下去。。。你快胜利了。不过也只是快。
3.最后一步。英语考试之前的一个星期,我在网上搜集了大量作文模板。呵呵。再次感谢咱们论坛。好地方。选啊选啊,选所谓的可以万能的模板。最终,选了两篇,那天晚上背了一个小时,默写了N遍(不要太自信自己可以写好作文,万能虽然为很多人不齿,不过很有用,为什么今年的作文很多人无法下手?简单的谁都能写两句,碰到这种自己肚子里没货的题目,只能依靠模板了,把什么莎士比亚、李小龙之类的编进去,随便发挥下,说下客套话就OK了。那天晚上我告诉我朋友一定要背,她很自信的说,四级没过的人就不要说我了,作文还不好写。。。。结果最后只考了二十多分,挂了)未雨绸缪。肚子里东西多了,自然就如行云流水般了,做什么都是这个道理。 记得考试当天天气很冷,还下雨,我还是坚持站着继续默背了N遍,一上考场就把作文默写在草稿纸上,不停的根据它给的题目进行作文修改。前面的题目我只很认真的做了阅读,个人觉得阅读容易点。最后没时间了,很多都是浏览下,快速搞定,毕竟自己底子差,不能把时间浪费在完全看不懂的题目上。
政治。62分(有点低)
这个没啥好说的,我买了很厚的那个大纲解析,然后买了,命题人题典必做1000题-肖秀荣(囧,完全记不得,在箱子里面扒出来看了下题目),还有个小册子忘记名字了,很多人都买了,里面有几十个题的那种,很薄。再有就是我记得自己买了一套题目,名字我真的一点都不记得了,太久了时间,也不晓得放哪里了,我记得都散架了题目,装订的不怎么好,我做了所有的题目,大题小题都做了,大概10套以内的样子,就是纯题目,加解析,装订在一起的那种,有那位仁兄记得给贴出来,我也再找下,觉得还可以。
今年的政治题目,“政治没复习的和复习了的一样,英语复习了的和没复习的一样”,呵呵,我完全同意。本人做党员多年,个人觉得政治觉悟挺好,以前班里考政治的时候,我没复习过,老师出的题目很难,班里就我一个人考了八十多,其余都是75分一下。呵呵。
什么哲学,毛概,哲学就那几个原理,毛概就是背下,近代史多看下,根据时间记下大事件,反映了什么思想(我文科,历史本来就不差,我也不便多说了),考了这么多年政治,我总结了下,所有的原理啊,历史史实啊哲学啊,都是为当今社会服务,体现党的先进性,都在为社会和谐做贡献,吸取经验教训,学习哲学辩证,都是源于此。
具体个人复习计划:时间,离考试还有一个月开始复习。自习的时候狂做那个什么1000题,开始选它就是觉得题目少,结果题目多的不是山,太囧。做的我想吐。大题一概不做。全部做选择题。在我吐血半个月后,做完80%选择题(有些忽略了,重复的,一看就不会考的)。每做一个部分(哲学、毛概…)夹个白纸,记录你做的答案(我实在不理解为什么有人会直接在书上做),黑色的是你做的,红色的是你做错的。把所有做错的找出来,看3遍,我只看了2遍,呵呵。把觉得重点的,虽然你做对的,再看下(我也不晓得什么是重点,感觉,feeling,我LP说我很会考试,我同意,以前考过事业单位考试,没复习过,考了第三名,结果面试我没去,要转4趟车。。。啊,跑题了)。
那个大纲解析,我没能完全看完,不过看过的都仔细体会了。强烈建议好好看这个书。
最后一步,考试之前一周,猛记那个所谓的小册子上的大题,就是有可能出的原理啊,历史大事啊之类的吧,每年都会有这样的盗版小册子诞生(我是买不到正版的,在以书店画了2块钱买的)。还有自己做过的大题,猛记。顺便说下,英语是任何时候不能停的。自己分配时间。再顺便说下,为了复习考研,我请假了半个月,全力冲刺!

最扯淡的专业课
网购了影印版的专业书本,旧书店旧书等(节约开支啊,要将考研成本缩在不影响质量下的最低)总共4本,要考两门专业课。哎,悲剧啊,专业课是我的悲剧。我只想说的是,别TMD相信什么内部培训,扯淡。我以个人真实经历告诉大家,博览群书,重点背诵专业大纲给的范围才是王道。为了省钱,我只上了一门课的内部培训,结果刚及格,另一门,我自己看书,搞了140。悲剧。这是我人生第一次上培训班。以后绝对不再上任何培训了。自学也疯狂。

复试
在历经吐血等待之后,复试线出来,复试准备中,顺便辞下职,哈哈。
破釜沉舟,不成功则再找工作。呵呵

自我摸索两周之后,要崩溃了。
想尽一切办法,通过网络,终于找到一位已于去年以总分第二的成绩考入该校的师姐(其实比我小),万分感谢她的精神支持和智力帮助。呵呵。更巧的是,她的导师,正是我心意的那位导师。期间,每天早8点起床(习惯了)每天一张快题,晚上看下英语,网上太多什么自我介绍之类的,头痛,我自己写的,写了半天,我都要疯了,基础太差。发音也不准,百度、爱词霸上发音,自己跟着练。呵呵。
专业课考试,大家都不咋地。
英语口语面试,我第4个进去的,不用抽签,自己排队,很多人都不敢进去,我想早晚都是死,就排前面了。前面几个貌似表现不怎么好,我打听了下,他们都是自我介绍一番。我想特殊下。进去了之后,很羞涩而快速的来了句,亲爱的老师们,下午好(英文),两个老师看了我5秒钟(估计前面几个都是进去就坐下开始自我介绍),老师让我坐下。我方坐下。然后我说,我来自我介绍下还是…(英文),老师说不用了,开始问问题,现在想来就汗~~起码问了15个问题。我疯了。幸好,我的自我介绍都是自己写的,很多问题的答题点都可以用上自我介绍里的,例如兴趣爱好,家庭之类的,还问了N多,例如,为什么选择我校?你能谈谈你在学校的情况吗?你毕业一年了为什么考研?在公司工作主要做什么?英语水平如何?为什么4级都没过?听你的口语似乎会说几种语言,你会那几种语言?(巨汗,难道我的发音太走调?我老实说,只会英语和普通话,老师说,还有方言吧?…)……不知过了多久,终于结束,两个老师笑开颜,我也觉得完全没了紧张感。我想应该一切顺利吧。和两个美女老师一一告别,继续专业面试。
专业面试。起码20个老师。不痛不痒的问了很多。我自己也说了半天。Over。没啥好说的。他们关心的似乎不是我们想的。这个我也很后悔,没把自己在学校叱咤风云的历史说出来,应该可以加分。呵呵。紧张的没了条理。OVER.

一定要淡定,不要紧张,不要急躁,我常对我LP说,40岁之前都可以考研嘛,急个莫斯呢!不要给自己太大的压力,不行就工作呗,一边工作一边考。我毕业之后就没问家里要钱了,曾经有时候穷的身上只剩下几块钱(要交房租、水电),又没到发工资的时候,中午同事都去吃饭了,我没钱,只能到附近吃2.5的热干面,哎,辛酸啊……晚上都饿醒了,用身上仅剩的几块钱,买了几包北京方便面,吃了几天(感谢下北京方便面,6毛钱加水却可以让我生存下去)。在此,万分感谢我亲爱的LP,一直给予我精神上巨大支持,经济上的支持(我们只借,绝不吃软饭,呵呵)。一直在我身边支持我。恋爱已经3年有余,我们会坚持到底。
祝所有考研同胞考研顺利!祝所有的蚁族同胞们!

这个世界就是这样,要么你关系很硬,要么你很有钱,要么,你就要做一个真正的强人!这3种方法都可以助你成功。通过这次考研,我也深刻认识到这些道理,如不然,你必须要有一技之长!专业很强或者英语很强。
不要浑浑噩噩的过,不要凑活,要做,何不做的彻底,我是受够了半瓶子水晃荡的苦。希望所有看完这些废话的兄弟姐妹们坚持到底,做不一样的自己。
沙发
小玉c 发表于 10-7-6 14:00:13 | 只看该作者
哈哈,谢谢楼主写了这么多的经验,我一字不漏的全都看了
[s:2]我也是艺术生,专业不强,英语也不好。
板凳
 楼主| caoyanworld 发表于 10-7-6 16:40:15 | 只看该作者

回 1楼(小玉c) 的帖子

那美女加油吧。没问题的。

(暂不加QQ。有事可以留QQ邮箱。QQ好友已经满了。不好意思。)
地板
舒雅考研 发表于 10-7-15 20:33:21 | 只看该作者
是啊,现在开始觉醒了 ,努力,我是水瓶座的但不要再做半瓶水
 楼主| caoyanworld 发表于 10-7-17 21:48:47 | 只看该作者

回 3楼(舒雅考研) 的帖子

加油便是。相信自己。水瓶座很感性。努力把。
chenyanguogu 发表于 10-7-19 10:59:02 | 只看该作者
楼主写的很好,我也是艺术生,英语很差,今年打算二战,纠结中
 楼主| caoyanworld 发表于 10-7-19 15:56:34 | 只看该作者

回 5楼(chenyanguogu) 的帖子

二战中的童鞋加油。我也后悔没有毕业的时候考一次。毕业一年后再考,总觉得没那份心了。呵呵。
有了第一次的经历,希望你更加努力。全力以赴。祝你好运。加油。
 楼主| caoyanworld 发表于 10-7-19 16:01:48 | 只看该作者
那个频道是 97.8HZ。早晨6点半的样子,晚上是10点半。有大约半小时的英语时间,没事可以听下。
shiny1207 发表于 10-7-20 23:47:36 | 只看该作者
[s:2]谢谢楼主 很少看到艺术类的发表哈经验 学习学习
 楼主| caoyanworld 发表于 10-7-21 16:38:46 | 只看该作者

回 8楼(shiny1207) 的帖子

写的不够详细。其实主要还是英语啊。再有就是多练习专业手绘。别的也没什么的。
英语贵在坚持,多背单词多走真题,甚至是背诵真题的有些文章。

很痛苦,可是,竟然走了这条路,就要坚持下去啊。祝好运。