Free考研资料 - 免费考研论坛

我的国企辞职过程及手续办理(持续更新中)

楼主
amour317 发表于 10-6-19 23:56:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       我的具体情况请参考《7月辞职考研 立此为据》,简单点讲就是毕业两年,大型国企工作,地点新疆。
  现在我准备将辞职时间提前,争取6月份之内把工作辞掉。

今天上午,我已经打电话将辞职的意愿给我们经理讲了,没有给自己留退路。现在我要做的就是坚定辞职信念,然后将所有手续办理完毕,不要留后顾之忧。接下来的一段时间我会持续更新这个帖子,将我辞职过程中遇到的事情以及户口转移、档案调动、社保、党组织关系等办理情况全部写在这里,希望能对和我相似背景的同仁有所借鉴。

2010.6.19 决定好了就去做

我的辞职报告已经写好,但因为在外点,所以没有交上去。早上给经理打了电话,他极力挽留我,我提出的问题,他都帮我一一想法解决,又说就业形势不好,让我考虑清楚,说要考研求上进很好,但是可以考在职研究生,边读书边拿钱,也不给家里添乱……反正是恩威并施,希望消磨我辞职的决心。

但我既然已经提出辞职,不可能再把话收回来。公司要真能解决我的问题,早干什么去了?现在开出空头支票,又想把我稳住,我不能二次上当。我之所以能理直气壮和公司谈辞职,因为我并不欠公司任何人情,我对公司没有任何要求,无欲则刚,才能保持人格独立,才能平等与公司对话。一旦我口气服软,在公司的威逼利诱下失去了自己的原则,对公司有所希望,那么公司完全能以此为饵,牵着我的鼻子走。我如在公司的劝说下就打消了辞职的念头,那么今后我在公司面前永远抬不起头。人家会把我看扁,把我的正当要求都看成是物质的勒索,我也就失去了和公司谈判的资格。

所以晚上我从外点回到基地,经理请吃饭,还叫了几位早年来的大学生同事。尽管经理讲得天花乱坠,我只说了一句:我的意思都在辞职报告中表达出来,希望周一时正式谈。经理说好,今天不谈国事,大家吃好喝好!
沙发
 楼主| amour317 发表于 10-6-20 10:43:42 | 只看该作者

一句坚定的话

自己顶一下,我觉得当你提出辞职时,如果老总挽留你,你要想到这件事:
起义了就不要接受招安,宋江的下场很悲惨
板凳
zhangzzpp 发表于 10-6-20 17:56:11 | 只看该作者
一定要坚持
地板
xiaoweiba1006 发表于 10-6-20 23:10:26 | 只看该作者
引用楼主amour317于2010-06-19 23:56发表的 我的国企辞职过程及手续办理(持续更新中) :
       我的具体情况请参考《7月辞职考研 立此为据》,简单点讲就是毕业两年,大型国企工作,地点新疆。
  现在我准备将辞职时间提前,争取6月份之内把工作辞掉。

今天上午,我已经打电话将辞职的意愿给我们经理讲了,没有给自己留退路。现在我要做的就是坚定辞职信念,然后将所有手续办理完毕,不要留后顾之忧。接下来的一段时间我会持续更新这个帖子,将我辞职过程中遇到的事情以及户口转移、档案调动、社保、党组织关系等办理情况全部写在这里,希望能对和我相似背景的同仁有所借鉴。

.......
很佩服楼至的勇气与毅力,想说一句很老套的话:有志者,事竟成!加油!
 楼主| amour317 发表于 10-6-21 00:14:26 | 只看该作者

回 2楼(li_12345654) 的帖子

我准备考人民大学人力资源管理,而且我相信我一定能考上,我会用行动证明给大家看
 楼主| amour317 发表于 10-6-21 01:12:19 | 只看该作者

谢谢版主加精  2010.6.20反对你的话都不要听

首先谢谢版主加精,再谢谢兄弟们顶贴,你们的信任就是我的责任,我会把这个帖子经营好,继续说今天白天的事。
2010.6.20  反对你的话都不要听

今天我在公司无事,有几位同事请我吃饭,其间对我辞职的事给了很对建议和看法,普遍态度是劝我不要辞职。理由很多,有些和经理前面对话相似,有些不一样,简单讲如下:
1离了公司我什么都不是,以我现在的能力出了国企会很惨
2公司有再多不是,也有很多好处。比如稳定,他说他们在外面混过,知道外面艰辛,压力大。
3考完研又做什么,还是要工作。那时年龄大了更放不下身段,选择面更窄。
4不论在哪里混都离不开人际关系,社会到哪都一样黑暗,我这种自视清高的态度永远混不好
……
我一边听一边反驳,后面有些像一个人和三个人在辩论了。后面同事说,我们讲这些都是为你好,不是那个人扯这些蛋疼么?都是经验之谈,你要好好考虑,不要面对挫折就逃避,社会很现实,到哪都一样。

实话讲,虽然听了他们的话并没有动摇我的决心,但不得不承认他们说的有道理。
当我被消极的思想影响到的时候,有一去年相约一起考研的哥们给我打电话,我们一起探讨了很多,很多东西我就豁然开朗了。我想面对那些反对的声音,我们要明白以下几点:
1每个人的路都不一样,每个人的经历都不一样,每个人的价值观都不一样。别人永远无法完全理解你,他们做的决定都是站在他们的角度。你既然决定考研,必然有你的道理,这个道理比任何别人的经验和看法都正确。
2不能因为别人的初衷是对你好,就代表他们的观点正确,这两者之间无半点关系,即使是你的父母也不例外。
3世界有阴暗面,也有光明面。虽然不能过于乐观,但同样不能过于悲观。天上有星星,眼睛不能光盯着泥里。世界上有十等人,我们住在第九等,不能光拿第十等人和我们比,要和比我们过得好的比。大家都是两个肩膀扛个脑袋,谁比谁要牛?考研也是,可能会失败,但总有人能考上,为什么别人考得上,我考不上?我认为即使只招一个人,这个人也有很大可能性是我,有1千人报名还是1万人报名都与我无关。不要在刚有点想法还没去做,就以失败的结果来否定现在的决定,进而阻碍自己前进。所以说考不上是心理问题,不是技术问题,更不是智商问题。
4当你活得失败的时候,你说的任何话都会受到挑剔。当你成功的时候,你做的任何事别人看来都有道理。可见,不是想法太幼稚,是做法不踏实。不是思想有错误,是执行不得力。我们要做的就是事实来说话。
5那些不懂你的人,不相信你的人,他们的话你一句不要听。他们只因活得太现实,扭曲了价值观,所以看到有人追求梦想的时候,就会把自己的想法投射到你的身上,希望你失败,来证明他们选择苟活的正确,你的妥协只会让他们得到心理催眠。这些人你理都不要理,你真正的好兄弟好姐妹好朋友,在你做完决定,不会打击你,他们会无条件支持你,他们做的就是想办法使你的想法得到实现,使你获得成功。在成功与失败之间,在失败者与兄弟姐妹之间,你选择什么,不用我说!
 楼主| amour317 发表于 10-6-21 01:13:17 | 只看该作者

题外话(复习几点经验)

废话说这么多,讲点实用的,是我兄弟告诉我的,因为他已经考上研究生,他给我讲了点经验,可能与我主题有偏离,我还是记录在这。他说,既然你已经决定了,就不要在辞职的事上浪费心思了。你要想的是复习的事情,我有几点建议(因为不是我本人亲历,所以就点到为止,拣两条我以前没听过的):
1数学的复习要系统。你要把自己当成一位数学家,假设你来编微积分这本书,你怎么编?公式与公式之间是什么逻辑关系,你都要推导清楚。要达到目录考纲烂熟于心,每个知识点都要吃透,不要说考试时看着面熟却下不了笔。
2政治。文科的东西,一定要多写。字一定要尽量多。因为改卷的可能不是导师,可能只是博士学生,他们不可能对题目理解足够深。字写得多首先就是态度问题,尽管分析论述题按点给分,但可能大家答的点一样,写字多的硬要多给几分。字迹千万要工整(我已经准备练字了)另外要研究真题,领会出题人的想法。把自己当做一个出题者,想想他们逻辑,按最难的程度给自己出几道题,也算是清理知识死角,因为你认为最难的,就是你掌握不扎实的。
3英语。背单词,并大声朗读短文。做阅读时要记住,所有学英文的人逻辑思维能力都特别强,文章每段必有中心句,句与句之间有逻辑联系,把这个理清,就不会感到困难。
总之,英语决定是否过线,数学决定能否高分!抓问题要抓关键!

另外,关于辞呈的问题。要想好一个辞职的主要原因,这个原因要不伤及公司与领导的利益。辞呈中不要提公司的不是,那会间接对上司造成影响。尽量找自身客观原因,比如家庭之类,让双方都有台阶下!虽然有再多不满,辞职后多过去了,关系要维护着,将来考上研写调函之类可能还会麻烦到公司!
 楼主| amour317 发表于 10-6-21 18:32:15 | 只看该作者

2010.6.21分手的时候找到初恋的感觉

2010.6.21分手的时候找到初恋的感觉
今天的事情不知道怎么讲,去见经理之前,我给自己鼓了很大的劲,考虑了很多可能面临的困难,但从未料到是这个结果。

到办公室后,经理没有来,几个办公室的姐姐见到我都非常高兴,问我干什么来了。我很惭愧但也很坚决说道,我回来辞职。把那几个大姐的脸都气歪了。她们说:你怎么这么任性啊?辞职这么大的事是说辞就辞的吗?你在这里两年,这样走了不可惜么?

她们教育了我一会后,看我没有松动。管人事的姐姐就把我带到人事科去找人事科副科长,因为当年是副科长招的我,她姓陈。陈姐听说我要辞职,对我很无语。她把我拉那里也教育了一番。可能因为大家都从事人力资源管理,有些共同语言还是能讲到一块。最后她对我的情况表示理解,但她说让我冷静思考一周再说。我说一周太长了,我要马上走。
陈姐说:组织上要对你负责,大学生不能说走就走,我们不能那样草菅人命。

我没办法,就简单咨询了一下我如果辞职的手续问题。因为我已经做好了最坏的打算,以为要经历很多麻烦。我都给家人讲了,可能转户口的事,并让家人帮忙给我打听了。
谁知道陈姐说:我们是正规大公司,不可能做那种人走茶凉的事。你有好去处公司不会拦你。等你在外面安定了,你打个报告回来,我们会帮你悉数办妥的。
我说我是集体户口,在总公司。
她说:没关系,户口可以暂时不迁,户口薄公司也不会乱扔的。然后你的档案和党组织关系只要找到接收方,调函过来就能发过去。
我说那要是我辞职后,没有及时办理手续,我的这些关系怎么办?
陈姐说,公司都会为你先保留着。不要担心。
陈姐又说:你的工资,在公司一天,公司就会发一天工资,不会扣一分钱。晚发的奖金, 只要不注销工资卡,即使辞职了,也会打到帐上。
实话讲,我听了很感动。我想公司要在我们进来的时候就一直为我们着想,绝对不是现在这个样子。

接下来,我们经理回来了。我去他那里,他扫了我的辞职报告一眼,就扔桌子里了。
他说:报告先不忙批,关系先保留着。你先以请假的名义出去散散心,想通了再回来就是。
我说:我是真辞职了。我这次一定要全身心考研。
经理说:你出去考就是了。基本工资会照发的,公司不会再给你安排任务。以请假的名义先走,时间到了再续。
我说:我不想欠公司的情。。。你现在像曹操对关羽一样,我怕将来还不上情。
经理说:你既然还有哥们情义,就更不要逼我。你现在这种立即要走是把我往火坑里推。公司对大学生很重视,不能说走就走,要让大家想清楚。我现在放你走,将来领导知道会发怒的。你安心在外面学习,隔一两周给我打个电话,不要关机确保受控就行了。
我也不知道说什么了。
经理说:现在就去买车票。请假条帮你写,先请个2个月轮休假,时间到了再续。关系先留着,什么时候想回来还有一条退路。
我说好。就出来了。

整个过程就是这样,说实话,我这会还没回过神。我本来是做好了持久战的准备,准备接受他们的狂轰滥炸。谁知道他们这么理解和支持我。让我想起当年招聘我的情况,还是对我看重有加。就像两个人结婚了,过不下去要离婚。然后对方突然为你考虑得特别周到,这种周到是你们婚姻生活中他对你的约束一致的。但我想,不能等到要离婚时才能让人感受到温柔。两个人性格不合,勉强是双方受伤,能好聚好散我认为很好。

这就是我的辞职过程,情况比较特殊。可能对大家的实用借鉴性不强,但我还是想总结几点看法。
1我想公司能在最后时刻挽留我,也是欣赏我辞职的魄力和自信。我想我要做的就是好好考研,证明我的坚持是对的,也证明公司是有眼光的。
2不论我是否能考上,都不可能再回公司。失败了再回来,既是打自己的脸,也是打公司的脸。
3我相信只要你意志够坚定,你做决定时考虑到的所有问题都会迎刃而解。上天会帮助有魄力的人,优柔寡断从开始就注定了失败!

我很感谢公司能这样对我,这不是每个人都能遇到的。
希望大家都能为自己的理想坚持奋斗!

明天我去把行李寄到北京,然后买票,以前的同学还在帮我找房子,到北京后就正式开始复习。要是有一起的研友,可以联系我,交流交流也可以。我的QQ是284391147。
加油!
xiaoweiba1006 发表于 10-6-21 22:28:24 | 只看该作者

Re:考研的路上,有老公的支持

看了楼主的贴,感觉很深刻,写出了我们辞职考研人的心声。
既然已经做了决定,公司也允许了,那就放手努力拼搏吧!
相信成功最终会属于你,加油!
linglong 发表于 10-6-24 14:44:16 | 只看该作者
支持一下~!

无论做出了怎样的决定,总是让人佩服的~!!

考研路上,孤独,艰难,祝你成功!