Free考研资料 - 免费考研论坛

波普诺,社会学读书笔记

楼主
范老师 发表于 10-6-26 09:22:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
会学读书笔记
第一章 导言
我们是自由的,这意味着我们可以按照个人的意愿来选择不同的伴侣,但这自由却处处受着周围人群的影响(婚姻,总是门当户对来着)。
社会学是对于人类社会和社会互动进行体统、客观研究的一门学科。它主要有三种研究方式:
1、 保持科学性;
2、 力求客观性;
3、 交叉学科研究
社会学的视角帮助我们去理解影响一个问题的多方面的社会因素,帮助我们去理解整个体系是如何运转的、是如何联为一体的。
一、关于社会学的举例:
•    当社会高速发展时,会引发自杀率剧增。
•    会哭的孩子有奶吃(懂得要薪水的人比不要的人薪水更高)
•    结婚双方的相似性大于差异性
•    我们对待有吸引力(美女)和无吸引力者的态度,塑造了他们对待自己的态度,其结果是他们就真的形成这样的人了。
•    人类行为部分是由社会环境塑造的,而我们自己正是生列其中。
•    社会学家用自杀者的社会背景与环境来解释自杀个案。
•    集体主义环境下的自杀率要低于个人主义环境下的自杀率。
•    自杀是享有大量自由的人们付出的一种代价。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
hjn673 发表于 10-7-8 18:54:32 | 只看该作者
十分感谢。。。。。。。
板凳
chenxiang152 发表于 10-7-9 22:57:20 | 只看该作者
好东西~~~~
地板
cfh12 发表于 10-7-14 16:46:55 | 只看该作者
我正想找,谢谢楼主
cfh12 发表于 10-7-14 16:49:53 | 只看该作者
楼主,这个笔记很好,不过只有六章,请问有没后续的?
lsy桔梗 发表于 10-7-20 11:31:29 | 只看该作者
好久没来了  多了好多好东西  谢谢楼主分享
hjn673 发表于 10-7-24 23:34:36 | 只看该作者
xiexie .///////////////////
hjn673 发表于 10-7-24 23:35:37 | 只看该作者
十分感谢、、、、、、、、、、、、、、、
lionsara 发表于 10-7-31 17:34:56 | 只看该作者
[s:2]
我的莫莫 发表于 10-8-3 22:38:51 | 只看该作者
真是 好人啊 啊    !!