Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 求助:当Z等于1.645时,为什么P为95%?

liaijun6588 发表于 10-6-27 15:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
在张厚粲老师书中,第181页分析二项分布时,为什么说当Z为1.645时,其包含全体数据的可能性95%?在182页,接来的例题讲,当Z等于2.33时,其包含全体数据的可能性为99%?
不是说当Z为1.96时,P为95%,Z为2.58时,P为99%?
不明白,请各位指教指教!多谢!
snowrose 发表于 10-6-27 16:48:03 | 显示全部楼层
[s:4]我今天也刚看到这儿,我感觉Z应当取1.96,下面的例题中Z为2.58才对。因为一些试题中,Z就是取的1.96
 楼主| liaijun6588 发表于 10-6-27 16:49:10 | 显示全部楼层
是啊,我在怀疑是不是有错,可是接下来的例子说当Z等于2.33时,P又为99%?呵呵,哪位指教一下啊
 楼主| liaijun6588 发表于 10-6-27 16:50:20 | 显示全部楼层
查表,好像是Z为1.645时,P是90%了
snowrose 发表于 10-6-27 16:55:53 | 显示全部楼层
我做的基础2000题上答案解析Z就是取的1.96
 楼主| liaijun6588 发表于 10-6-27 17:01:09 | 显示全部楼层

回 4楼(snowrose) 的帖子

看来答案不唯一,值得我们去辩证,呵呵
笔为剑 发表于 10-6-27 18:11:53 | 显示全部楼层
以事实为依据,不要迷信教材和各种资料。当今市场上的任何一本统计书都有很多错。
 楼主| liaijun6588 发表于 10-6-27 18:19:12 | 显示全部楼层

回 6楼(笔为剑) 的帖子

版主的意思就是1.96或者1.645都是可以了?
 楼主| liaijun6588 发表于 10-6-28 08:16:26 | 显示全部楼层
这是一个朋友告诉我的:
是因为单双侧的原因。单侧时,p=0.05查0.5-0.05=0.45,将Z值表里的当p=0.449和p=0.45053相对应的t值相加除以二就是p=0.45对应的z值,即1.645.
大家讨论一下.
面对大海 发表于 10-8-22 16:11:16 | 显示全部楼层

回 8楼(liaijun6588) 的帖子

我觉得这种解释有些牵强